Почему УБИЛИ ЦЕЗАРЯ и что из этого вышло

14 жовтня 2020, 14:12
Власник сторінки
0
237

Ничто не ново под Луной


В древнейшее время Римом управляли цари этрусской династии. В дальнейшем римлянам удалось избавиться от царской власти, и Древний Рим стал республикой. К царской власти отношение в Риме было крайне отрицательным. Формально власть принадлежала всем гражданам Рима (populas Romanus). Собрания граждан Рима, где решались основные государственные вопросы, назывались комициями, которых было несколько видов.

Реально власть в Риме была у богатой аристократической верхушки, у патрициев. Был вначале также класс граждан Рима с урезанными правами – плебеи. Многолетняя борьба плебеев за свои права завершилась их победой – они были уравнены в правах со всеми другими гражданами Рима. Была учреждена должность народного трибуна, которые защищали права плебеев. Трибун имел право «вето» - отмены закона, если считал, что закон ограничивает права римских граждан. Богатая часть плебейской верхушки и патриции составили патрицианско-плебейскую верхушку римского общества – нобилитет.

Непосредственно делами государства управлял совет старейшин – Сенат. В древнее время сенаторов было 300, в более позднее время их число возрастало. Повседневное управление осуществляли магистраты, которые избирались каждый год. Главными должностными лицами были два консула и преторы, которые занимались вопросами судопроизводства. Те, кто отправлял высшие управленческие функции, пополняли потом ряды сенаторов.

Рабы не принимали никакого участия в политической жизни Рима. Их могли использовать политики в качестве охраны или вооруженных отрядов, но сами рабы не играли никакой роли в политической борьбе. Они были пьедесталом, на котором разворачивалась борьба между гражданами Рима. Рабы могли устраивать бунты, цель которых состояла только в бегстве от рабовладельца или в стремлении самим стать на его место, но цель упразднения рабовладения они не ставили.

Пока Рим был городом-государством и занимал небольшую площадь с прилегающей к нему округой, этот республиканский метод управления хорошо работал. Постепенно Риму удалось подчинить себе всю Италию, а затем и другие территории в Средиземноморье. Эти колонии назывались в Риме провинциями. К ним относились Галлия, Македония, Греция, Малая Азия, Северная Африка и другие. Управлять провинциями назначались бывшие магистраты.

Когда Рим по тому времени приобрёл значение мировой державы, стало всё более заметно, что тот республиканский способ управления, который был хорош для города-государства, плохо работает в новых условиях. Возникла потребность в твёрдой централизованной власти, хотя это многими и не осознавалось.

Первым, кто нарушил республиканские традиции и стал, опираясь на армию, диктатором в Риме был Сулла. При нём возникли знаменитые проскрипции. Те, кто вносился в проскрипционные списки, подлежали уничтожению, а их имущество конфисковалось. Но Сулла, вероятно вследствие болезни, ушел из политики и скоро умер. Наиболее влиятельными политиками Рима остались Помпей и Красс. Восходила политическая звезда Цезаря.

Вскоре Юлий Цезарь был избран консулом, а после окончания консулата получил в управление провинцию Галлия с правом набора легионов. В Галлии в это время вспыхнуло восстание, которое во многом было спровоцировано самим Цезарем. Против галлов Цезарь успешно вёл боевые действия и проявил себя как выдающийся полководец. Цезарь, который уезжая из Рима, был весь в долгах, стал в результате войн обладателем огромных средств. Эти средства он тратил на «помощь» тем, кто за такой помощью к Цезарю обращался, и так он «покупал» себе сторонников, усиливая своё влияние в Риме.

Но главное, Цезарь получил в свои руки закалённую в боях, преданную лично ему армию.

После окончания отведенного срока, Цезарь хотел договориться с Сенатом, чтобы ему за заслуги было отведено достойное место в политической системе римского государства. Однако, некоторые его враги в Риме хотели, после окончания срока полномочий, предать Цезаря суду. Сенат не пошёл в переговорах, ни на какие уступки. Тогда Цезарь, используя формальный повод, перешел маленькую речку Рубикон, которая была границей между Галлией и Италией, и двинул свои войска на Рим. Началась гражданская война.

Действовал Цезарь, как это ему было свойственно, быстро и решительно. Сенат и лидер Сената Помпей к этому не были готовы. Помпей и большинство сенаторов бежали, не успев даже захватить государственную казну. Цезарь стал хозяином положения в Риме.

Помпей и его сторонники бежали в Грецию. Цезарь последовал за ними. В сражении у Диррахия Цезарь потерпел поражение и едва не был убит. В своих записках он писал: «Война могла быть закончена, если бы враги имели во главе человека, умеющего побеждать». Но Цезарь обладал важным и редким качеством, он не отчаивался и не падал духом при неудачах. В последующей потом знаменитой битве при Фарсале Помпей был разгромлен, бежал в Египет, где был предательски убит. Остатки сторонников Помпея были уничтожены Цезарем в Северной Африке и Испании. Эти победы создали Цезарю огромный авторитет и внушили страх перед ним. Сенат декларировал ему невиданные ранее в Риме почести. Фактически Цезарь стал диктатором и пополнял Сенат своими сторонниками.

Внешне Цезарь достиг наивысшего могущества. Он стал проводить политику «милосердия», прощал своих старых врагов, ставил их на важные должности. Это не было следствием «доброты» Цезаря, когда он считал нужным, он мог быть очень жестоким и проявлял это не раз. Это была именно политика, как оказалось, политика ошибочная. Прощеный враг никогда не станет истинным другом. В этом Цезарю пришлось убедиться ценой своей жизни.

Все сенаторы преклонялись и заискивали перед Цезарем, но в тайне затаили злобу и ненависть. Стали распространяться слухи, что Цезарь стремится к царскому венцу. Нашлись прихлебатели (Антоний), которые при народе пытались надеть Цезарю корону. Цезарь отказывался, но не очень энергично.

Против него созрел заговор сенаторов. В число заговорщиков входили и те, кого Цезарь считал своими друзьями, и те его враги, кого он простил и возвеличил. Руководителями заговора были близкие Цезарю Брут и Кассий. (Мать Брута была давней любовницей Цезаря).

15 марта (день мартовских ид) 44 года до нашей эры Юлий Цезарь был убит заговорщиками перед открытием заседания Сената. На теле Цезаря были обнаружены 23 раны, только две из которых оказались смертельными.

Говорят, что когда у Иосифа Джугашвили (будущего товарища Сталина) в духовной семинарии, где он учился, спросили о причинах гибели Цезаря, он ответил: «У него была плохо налажена личная охрана». Трудно на это что-то возразить.

Убийцы Цезаря ликовали и считали, что они «восстановили республику», но, вероятно, они даже не ставили себе вопрос, что делать потом. В Риме началась паника, беспорядки, убийства, жители прятались по домам. Большинство населения не поддержало заговорщиков, а ветераны Цезаря были настроены явно враждебно. Вскоре стало известно завещание Цезаря, где «тиран» оставлял населению Рима свои сады над Тибром, а каждому плебею завещал выплатить по 300 сестерциев.

Хозяином положения оказался консул этого года и соратник Цезаря Марк Антоний. К нему перешли документы Цезаря и его средства. Антоний созвал заседание Сената. Убийцы Цезаря не рискнули на него явиться. В Сенате раздавались голоса тех, кто требовал объявить Цезаря тираном, а тираноубийцам объявить благодарность. На это Антоний заявил, что тогда Сенату придётся отменить все распоряжения Цезаря, а тем, кто получил от Цезаря сенаторские кресла и должности, придётся от них отказаться. Такой поворот многих сенаторов, получивших должности от Цезаря, не устраивал. Было принято компромиссное решение: утвердить все распоряжения Цезаря, а для его убийц применить амнистию (забвение).

Вскоре на политической арене Рима появился наследник Цезаря, его 19-летний внучатый племянник Октавиан. В своём завещании Цезарь объявлял о его усыновлении и передачи ему своего наследия. Октавиан заявил о принятии наследства Цезаря и о желании выполнить его завещание и отомстить убийцам Цезаря. Возник конфликт между Антонием и Октавианом.

В результате убийства Цезаря никакая «римская республика», которая не отвечала уже потребностям времени, восстановлена не была, а Рим погрузился в длительную жестокую гражданскую войну, в которой участвовали и соперничающие между собой цезарианцы и борцы за республику – убийцы Цезаря. После окончания гражданских войн перепись показала, что число римских граждан уменьшилось в несколько раз.

Гражданские войны, после длительной борьбы, удалось прекратить Цезарю Октавиану (впоследствии Августу), крупнейшему политику в мировой истории. Был установлен новый режим – принципат, который постепенно перерос в империю, просуществовавшую около 500 лет.

Но это уже другая история.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Цезарь,государство,народ,Рим,республика,политика
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.