Конунг викингов, хазарский каган, еврейский бек и будущая Империя

11 октября 2020, 21:34
Владелец страницы
0
111
Конунг викингов, хазарский каган, еврейский бек и будущая Империя
На фото – Таманский залив, снимок yugarf.ru

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Пятьдесят вторая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова 

На драккар викингов у берега одного из русел Кубани в её устье шла погрузка вещей хазарского кагана Вирхора, его жены Хатун, советника кагана славянина Нестора и ещё нескольких приближённых к кагану. За погрузкой вещей наблюдали Хатун, Нестор и ярл Ивар. Примерно в тридцати шагах выше по течению на ковре на берегу сидели каган Вирхор и бек Булан и наблюдали за погрузкой.

Разговор между хазарским каганом и еврейским беком не клеился. После приветствий и сочувствий друг другу в связи с болезнью дочери кагана императрицы Ирины и пленением невестки бека, её отца и матери, и Вирхор, и Сабриэль почувствовали, что говорить больше не о чем. Когда-то они были гораздо ближе друг к другу, но принятие Буланом иудаизма провело черту между ними. Они стали врагами и, хотя оба пытались в какой-то мере маскировать это, но реальность в той или иной мере вылезала наружу.

- Сабриэль, ты собираешься попытаться ударить по руси и её союзникам, когда они будут идти обратно по Северскому Донцу или Осколу? Ведь ранее у тебя не было под рукой всей конницы ларисиев-мусульман, а теперь ты её собрал. У тебя нет желания идти за викингами по пятам до верховьев рек, чтобы ударить там? – спросил каган.

Бек посмотрел на воду, а затем ответил:

- Если бы ты господин повёл нас в бой, я бы пошёл за тобой, но поскольку ты отходишь в сторону, то на твой вопрос я ещё не готов ответить, буду думать.

Каган взял небольшую паузу, а потом сделал свой ход:

- Это не я отошёл в сторону, это ты принял иудаизм и, учитывая то, что викинги не ударили по хазарам-тенгрианцам, а били лишь по евреям, хазары и не хотят идти за русью по пятам в надежде ударить.

Булан после слов Вирхора вновь немного помолчал и как мог примирительно попытался закончить разговор:

- Господин, ещё раз желаю твоей дочери быстрейшего выздоровления, очень надеюсь на нашу скорую встречу после твоего возвращения, на которой я бы хотел продолжить нашу сегодняшнюю беседу.

После этих слов Сабриэля каган и бек попрощались, и Вирхор отправился на драккар викингов. Булан смотрел ему вслед. Вирхор быстро поднялся на ладью руси, судно оттолкнули от берега и вскоре оно под веслами пошло по одному из русел Кубани к Фанагории. Плавание было недолгим, поскольку город был рядом. Драккар вошёл в порт, где его встречали конунг Рандвер и славянин Николай.

В Фанагории кагана ждали ромейские дромон и латинский парусник, посланные императором Константином V за тестем. Однако передвигаться на драккаре по одному из русел Кубани было удобнее и поэтому Рандвер отправил за Вирхором драккар, с которого сейчас предстояла перегрузка на дромон.

На берегу состоялось знакомство кагана и конунга и короткий разговор между ними. Во время беседы с хазарского на скандинавский и обратно переводил улич Николай, также в общении принимал участие смолянин Нестор. Рандвер выразил сочувствие Вирхору в связи с болезнью его дочери и надежду на скорое выздоровление императрицы. Каган поблагодарил викинга и добавил:

- Конунг Рандвер я поздравляю тебя и твоего брата Харальда с успешным ударом по евреям в Фанагории и Таматархе, спасибо вам и всем викингам, и вашим союзникам за этот удар. Надеюсь и желаю, что ваш удар в Таврике также будет успешен. Со своей стороны, я и мой сын Багатур сделаем всё возможное для успеха ваших действий.

После этих слов кагана пришёл черед выражать свою благодарность уже конунгу. Также Ранвер и Вирхор обменялись несколькими словами по поводу необходимости заключить договор о торговле викингов в каганате, и использованиями русью рек в Хазарии. Договорились что эти вопросы каган обсудит с Харальдом в Боспоре, а затем к ним присоединится и Рандвер, когда у него появится такая возможность.

Беседа вскоре закончилась, поскольку Вирхор очень переживал по поводу дочери и Рандвер не хотел его задерживать ни на минуту. После окончания короткого разговора каган и славянин Нестор поднялись на борт дромона, на котором уже была жена кагана Хатун и другие сопровождающие Вирхора лица, а затем дромон и латинский парусник по Таманскому заливу взяли курс на Боспор.

Конунг Рандвер и славянин Николай остались на берегу, провожая корабли. Спустя немного времени улич сказал:

- Его немало побила жизнь, он много что видел и ему непросто.

- Ты прав Николай, - ответил викинг, - он благодарил нас за удар по иудеям, а в его словах будто звучало: «Ваш удар это, конечно, хорошо, но евреи и их связь с властью Арабского халифата очень сильны». Причём он явно переживает не столько за себя, сколько за Багатура.

Славянин взял небольшую паузу, а затем ответил:

- В святилище пруссов Ромове криве Негренно сказал тебе и Харальду, что ваш нынешний поход на евреев в каганате, и неизбежные последующие походы викингов, скорее всего приведут к созданию огромного государства, можно сказать Империи части викингов, части славян и части финнов на том пути, по которому вы будете атаковать иудеев. Добавлю, что ещё и части балтов, на что фактически дал добро сам Негренно. И викинги (русь), славяне, балты и финны неизбежно уничтожат еврейское государство.

Конунг улыбнулся после слов Николая. Потом ещё раз посмотрел в Таманский залив на уходящие императорские корабли с Вирхором на борту и продолжил беседу:

- Думаю, что криве Негренно и ты правы, только ведь ваши слова про нас и наших потомков. Допускаю, что и каган Вирхор согласился бы с вашими словами, однако как быть хазарам-тенгрианцам? В будущем войти в Империю викингов (руси), славян, балтов и финнов? Или ранее быть стёртыми с лица земли евреями?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.