Осень 2020. Начало краха Виннитчины?

10 октября 2020, 13:12
Владелец страницы
копирайтер
0
511
Осень 2020. Начало краха Виннитчины?
Позеленело

Похоже, винницкий губернатор Борзов получил от Зеленского приказ въехать в мэрию 26 октября сего года на белом коне и последовательно ослаблять, а по возможности разрушать позиции местной регионально

В сентябре этого года на сайте местной газеты 33 канал появился любопытный материал — якобы распечатка разговора Неизвестного (предположительно президента),  Сергея Борзова и его жены Ирины. Вот достаточно содержательный отрывок.

...«Неизвестный: Хмм… Скажи, ты сделаешь гройсиков хоть по Виннице?
Борзов: Иду с мощным посылом… Нужно объединить недовольных…
Неизвестный: А в чем диалектика? У него все очень не хило и давно прикормлено… 
Борзов: По городу другой блудняк… Я сейчас не готов… А диалектика… Давайте я на примере Агрономичного… Создали такую нежизнеспособную громаду возле Винницы …
Неизвестный: Так зачем там выборы?
Борзов: Ну, такие обстоятельства… Потом мы это… расформируем… Часть земли отойдет к Виннице… Остальное… Куда-то пристроим…
Неизвестный: Так в чем же прикол?
Борзов: На территории на голову практически все наши. Только от разных партий и групп… Мы зарядили кандидатов на борьбу… Конечно между собой…
 ……………….
Борзова: …например, депутат облрады от Гройсмана идет против вертухая… Оба наши, а победить может только один… Никто не уступит! Такая вот бескомпромисная борьба наших противоположностей…
Неизвестный: А настоящие конкуренты?
Борзова: Есть одна… одним словом – село… сейчас разбираемся… А с остальными проведены профилактические беседы…
Неизвестный: То есть, кто бы не победил все равно – Мы! 95 квартал в отдельно взятом селе… Думаешь, прокатит?
Борзова: Ну… Должно… должно…
Неизвестный: Да…а…а… И что от нас только полный отстой?
Борзова: Ну… водятся людишки… Бывший начальник жека, бывший голова райрады от Юли, теперешние головы, ну и немного по мелочи…
Неизвестный: Область покроешь?
Борзова: Пока более-менее три десятка громад…»

Сначала это кажется смешным, но при более глубоком анализе, тем более сегодня, понятно: все сказанное и  несказанное  властными шоуменами от политики очень близко к действительности. Фейк? А может просто единственно возможная форма донести правду о коварных планах зеленых?

Если же по сути, то «слуги народа» в боле чем 30 громадах собираются захватить власть методом «диалектики», то есть еще до голосования устранить конкурентов. Потом же устроить  «выборы» в формате междусобойчика. Как остроумно заметила Ирина Борзова
«Такая вот бескомпромиссная борьба наших противоположностей…» 
«То есть, кто бы не победил, все равно — Мы!» - пришел в восторг от такой перспективы Неизвестный.

Из текста видно, что по Виннице Борзов пытается объединить против кандидата от «Украинской перспективы Гройсмана» Сергея Моргунова «недовольных». Например, человека, которому дал путевку в жизнь Владимир Борисович, - Сергея Кудлаенка. Последнего, для такого важного дела, даже вытянули из политического небытия и снова бросили в бой под знаменем «Европейской Солидарности».

Сама же технология добывания  мандатов раскрывается на примере богом забытого Агрономичного ОТГ, граничащего с областным центром и кишащего невольными.

Именно там, похоже, Борзовым удалось сколотить целую «криминальную коалицию» из представителей внешне противоборствующих партий, местных груп влияния, криминала и отдельных фрондирующих личностей, а по сути, политических лузеров…

Из кого же персонально состоит, местная  «зеленая гвардия»?

Криминальная коалиция


Непосредственно от «Слуги народа» идет технический кандидат Сергей Барчук плюс два самовыдвиженца. 

Главный из них - Олег Шуликин, ныне действующий голова сельсовета Агрономичное. Избран головой при помощи местной семьи Шевченков, один из которых даже был его доверенным лицом на последних парламентских выборах. Сегодня стремится попасть в кресло головы ОТГ, тесно сотрудничая с Сергеем Ситарским.

Изгнан из окружения Сергея Моргунова за неподобающее поведение, хотя есть и другие версии.

СМИ и соцсети характеризуют Шуликина как коррупционера и афериста. Продажа земли, невыгодные селу условия для застройщиков, игнорирование насущных проблем громады — вот далеко не полный перечень коррупционных и уголовных достижений нынешнего гвардейца Борзова.

Группа Олега Мейдича ( Батькивщина)


Сергей Ситарский. Бывший голова райсовета, ныне заместитель головы Якушенецкой ОТГ, председатель районной организации «Батькившины». Известен как активный участник дерибана земли в Винницком районе, фальсификации выборов в Стрижавке и 12 избирательном округе г. Винницы. Его «крыша» - криминальный авторитет и по совместительству депутат областного совета  Александр Масленников. Кандидат на Агрономичного сельского голову. Известный винницкий журналист Юрий Пархомчук сказал о нем просто: «Политический банкрот». Сын Ситарского Вячеслав баллотирует в Винницкий горсовет от партии «Слуга народа».

Александр Масленников. Его цель  стать депутатом обласного совета и провести в головы ОТГ Сергея Ситарского. Пытался, но безуспешно, попасть в партийные списки «Украинской перспективы Гройсмана», потом пришел на поклон к зеленым. А те уже определили его на проходное место в «Европейской Солидарности».

Кроме названных, в группу входят голова райрады Закревская, Игорь Вернигор.

Кланы Григория Калетника и Григория Заболотного


Павел Довгань — мальчик на побегушках у Калетника. Претендует на должность головы ОТГ.

Вячеслав Шевченко. Из распечатки: 
«Неизвестный: А что за «вертухай»?
Борзова: А… Есть такой наглый мент… Поднялся в Житомирских тюрьмах… Заболотному и Калетнику нужна земля… Это их шестерка…» Работая следователем, оказывал платные услуги, продавал конфискованные машины, покупал себе должности… В пенитенциарной службе занимался «стукачами», отсюда прозвище «вертухай». Достаточных лидерских качеств не имеет. Общеизвестно, что в головы ОТГ, на самом деле, его толкает жена Алина — настоящий отец семейства. В команде Шевченка достаточно мутных субъектов, агрессивных екссиловиков, слышен запах криминала. Речь, например, о брате уголовного авторитета Бори ЛексусаВладимире  Пасиченко.

Группа известного бизнесмена Владимира Продиуса (ОПЗЖ)


Может для прикола народный депутат от «Слуги народа» Максим Пашковский запустил торпеду - «городскую сумасшедшую» Татьяну Супрунову. 

Откровенно удивляет позиция «Европейской Солидарности», а точнее ее руководителя Андрея Гишка. Но что-то подсказывает: тут не простая продажа мест в партийных списках… И все же. Подумать только: партия Порошенка тянет во власть «братков»: Масленникова, Петра Бровка… Как же это понимать товарищи?!

Нет, не кажется, что «криминальная каолиция» - явление противоестественное. Даже очень наоборот. Просто все это дурно пахнет. Сплошные перебежчики, неудачники, политические банкроты, постоянно рвущиеся к  власти и баксам…  

Полным отстоем назвал собственную бригаду  в ОТГ Агрономичное то ли Неизвестный, то ли сам Зеленский.

«Неизвестный: А настоящие конкуренты?
Борзова: Есть одна… одним словом – село… сейчас разбираемся… А с остальными проведены профилактические беседы…»

Тут все точно, как в аптеке. После убедительных аргументов, у бывшего главы департамента агропромышленного развития Винницкой ОГА Николая Неилыка, бизнесмена Владимира Головчука, комиссара Винницкого района Сергея Иванова - больше нет желания руководить ОТГ.
 
Правда «есть одна». Это Валентина Моталова, в прошлом успешный предприниматель, ныне активный общественный деятель. У нее довольно хорошо получается организовывать и строить. Наверно потому, что настоящая, ее пытаются принудить прекратить избирательную гонку.

Ну вот, собственно, почти все. Кроме того, зачем на самом деле Борзовым Агрономичное ОТГ, обреченное на  расформирование? Зачем исскуственная, наспех слепленная громада, между селами которой неразрешимые противоречия, взаимная подозрительность, даже вражда… Но точно не желание жить вместе! Кому нужна  территория без ресурсов и перспективы? 

Да, нынешние претенденты на власть смотрят на это просто. Им не терпится  контролировать бюджетные потоки, вопросы застроек, собственности и землепользования, а вот зеленые? По одной из версий, которую трудно опровергнуть, центральная власть, стремительно теряя почву по ногами, ведет зачистку территорий от конкурентов — недружественных олигархов, експремьеров, експрезидентов. И это касается не только Виннитчины. Именно с такой целью, по видимому, на окраине областного центра, как и в других местах  региона создается одна из горячих точек — очагов нестабильности, недовольства и протестного движения. Конечно, тогда появляется возможность создания  управляемого хаоса. А из искры, как известно, розгорается пламя… И тогда: да здравствует Хмельницкий — новая столица подольского края, со всеми, так сказать, вытекающими... Не даром же в последние время президент часто встречается с его городским головой Александром Симчишиным, и в будущий стольный град переводят административные учреждения... 

Вот так! Но задумка сработает лишь в случае повсеместных побед «криминальных коалиций». И это произойдет, если им не помешают реальные соперники. И даже непонятно смеяться или задуматься. 

И все таки - неужели винницкая региональная элита просто так отдаст «слугам народа» свой регион?..

Валерий Чарвоненко
Людмила Завадская

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Винница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.