Удастся ли заставить евреев идти через горы и лес?

5 октября 2020
Владелец страницы
0
144
Удастся ли заставить евреев идти через горы и лес?
На фото - Агармышский лес в Крымских горах, hakuna-matata.blog

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Пятьдесят первая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова 

В зале дома тудуна в Боспоре на большой кровати под частично опущенным балдахином справа полусидела-полулежала принцесса франков Адельгейда Меровинг. Спиной она опиралась на подушки, на её груди и животе лежала ещё одна небольшая подушка и на ней покоилась голова императрицы Ирины, тело которой было чуть левее тела принцессы, на нём помимо одежды было ещё и тонкое покрывало. В ногах Ирины поперёк кровати полусидел-полулежал император Константин. Справа от принцессы был небольшой стол, на котором была еда и питьё. Рядом с ним на стуле сидел Харальд.

Перед императором был такой же стол, также с едой и питьём. Напротив Константина за столом на стуле сидел Багатур, между ним и Харальдом гот Дмитрий, а по другую сторону наследника хазарского престола сидел ещё один гот – Иоанн, а также секретарь тудуна - славянин Кирилл.

Императрице было немногим лучше, чем ранее и она настояла, чтобы военный совет проводился с её присутствием в зале, выделенным её братом ей и её мужу. Багатур обычно не использовал зал, как спальню, но сейчас зал был прежде всего спальней для его сестры. Константин перед советом попросил всех обращаться к нему и императрице на ты и друг к другу без использования слова «господин».

Сделав глоток зелёного китайского чая, император решил высказаться:

- Начну первым не из-за титула, а в силу того, что одно из ключевых обстоятельств завязано на меня и императрицу. Я говорю о Ханании и его дочери. На мой взгляд будет лучше, если при их пленении их отдадут нам с Ириной. Мы выплатим викингам и их союзникам приличную сумму за их поход против евреев, мы также выплатим за Хананию и его дочь. По данным моих разведчиков Ханания вполне может стать одним из следующих глав евреев в Арабском халифате и если он в ближайшее время будет в плену в Константинополе, то это будет весомым сдерживающим фактором для евреев в Хазарском каганате и в халифате не толкать власть Арабского халифата к давлению на Багатура и его отца, к давлению на хазар-тенгрианцев. Разумеется, несколько позже, мы с Ириной, вполне возможно, за немалую сумму предоставим свободу Ханании и его дочери, надеюсь, что Харальд и Рандвер, не исключено, что Харальд, Аделаида и Рандвер примут с пониманием тот факт, что мы вытребуем с евреем солидную сумму?

Речь Константина с греческого на скандинавский переводил Дмитрий, который делал и все последующие переводы с одного из этих двух языков на другой. Говоря о Харальде и Адели, император улыбнулся. После его слов Адельгейда взглянула в глаза викингу. Скьёльдунг также взглянул в глаза принцессе франков и ответил:

- Я могу сказать за себя и за брата, что мы за твоё предложение император, что касается Аделаиды, то я пока, увы, не могу говорить за неё. 

После этих слов Адель улыбнулась и попросила Константина и других участников встречи на совете не подкалывать её и Харальда.

Следующим на греческом заговорил Багатур, он также был за идею императора с Хананией и его дочерью, а затем перешёл к вопросу о демонстрации через несколько дней драккаров руси у берега Чёрного моря вблизи вероятного маршрута движения отступающих иудеев, чтобы толкнуть их идти кружной дорогой к Сугдее через пусть не очень высокую, но горную и относительно лесистую часть полуострова. Вдобавок сын кагана предложил после демонстрации ладей викингов ещё выждать несколько дней, а затем захватить еврейский район в Сугдее русью и её союзниками при косвенной помощи хазарского гарнизона города, сделав при этом так, чтобы атака викингов прошла через иудейский район и у евреев не было бы оснований в будущем предъявлять претензии хазарам.

Выслушав Багатура, Харальд задал уточняющий вопрос:

- Правильно я понимаю, что после того, как мы толкнём иудеев из Боспора в горную часть Таврики и возьмём еврейский район Сугдеи иудеям из Боспора придётся идти в некуда?

Выдержав небольшую паузу, гостеприимный хозяин ответил:

- Да, ты правильно понимаешь Харальд. И чтобы у евреев было ещё более паническое настроение мы должны устранить младшего брата бека Сабриэля Исаака и младшего брата купца Иосифа Аарона. И мы это сделаем.

В ходе дальнейшего обсуждения участники собрания пришли к согласию, что Исаак и Аарон будут устранены в первые дни движения иудеев по горной и относительно лесистой части полуострова, и сделают это лучники готов Иоанна, викингов Харальда или, возможно, даже чёрных болгар наследника престола Хазарского каганата. По евреям в горной части Таврики будут постоянно наноситься небольшие удары, пока они сами не начнут просить о плене и о готовности заплатить солидный выкуп. При этом участники совещания признали, что может быть и не удастся сразу толкнуть иудеев идти в Сугдею в обход по горной и лесистой части Таврики, но даже при движении евреев во второй половине пути вдоль моря им придётся местами всё равно отходить от него и идти в возвышенности и лесу, где их будут ждать готы и викинги.   

Большую часть времени на совете императрица почти не говорила, однако, после того как стало отчётливо вырисовываться будущее значительной части бегущих из Боспора иудеев она на греческом задала вопрос Багатуру:

- Мой дорогой брат, то, что значительная часть евреев бегущих из Боспора, возможно, останется в живых будет большой проблемой в недалёком будущем для тебя и нашего отца? Для хазар-тенгрианцев?

Наследник престола посмотрел в глаза сестре и ответил:

- Ирина, ты хорошо знаешь, что иудеи есть в каганате и близких к нему землях не только в четырёх городах: Фанагории, Таматархе, Боспоре и Сугдее. Ты знаешь о тесной связке евреев и власти Арабского халифата. Ты знаешь, что нашему отцу, мне и другим хазарам приходится маневрировать под давлением иудеев и власти халифата. Я благодарен Харальду, Рандверу, императору, тебе, викингам и их союзникам и всем моим друзьям в борьбе с евреями за то, что мы сегодня можем добиться. Что касается завтрашнего дня, то у нашего с тобой отца, меня и других хазар-тенгрианцев нет другого варианта кроме как продолжать борьбу с иудеями.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.