Атомная генерация останется базовой в Украине

2 октября 2020, 10:09
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
63
Атомная генерация останется базовой в Украине

Заявление Зеленского - это фактически утверждение стратегии сохранения ядерной генерации в Украине как базовой.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет развивать свою атомную энергетику, достраивать АЭС в Украине, несмотря на противодействие многих стран: «Есть стратегия развития атомной энергетики в Украине и достройки АЭС в Украине. Это обязательно будем делать. У нас все-таки где-то 51-52% генерации в Украине - это «атомка». Я понимаю, что против «атомки» будет работать много стран, чтобы полностью уничтожить «атомку» в Украине. А мы ее будем, наоборот, защищать». 

Заявление Зеленского - это фактически утверждение стратегии сохранения ядерной генерации в Украине как базовой. В таком ключе скорее всего и будет формироваться долгосрочная программа развития атомной энергетики, которую правительство должно подготовить в соответствии с указом Зеленского «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики». В эту же стратегию вполне логичным вписывается достройка 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. Кабмин в двухмесячный срок должен внести на рассмотрение парламента законопроекты о размещении, проектировании и строительстве 3 и 4 энергоблоков ХАЭС.

Хотя, вероятно, что сама стратегия будет сформирован не до 2035 года, а как минимум до 2060 гг. Сейчас период планирования в ядерной генерации составляет до 100 лет с учетом проектного срока эксплуатации энергоблоков 50-60 лет. Для Украины будет не менее важным вопрос вывода из эксплуатации блоков АЭС. Конечно, указ предусматривает «совершенствование механизма использования средств финансового резерва для снятия с эксплуатации атомных блоков», но ключевым остается поиск источников финансирования таких работ. Как и то, кто будет осуществлять сам процесс вывода из эксплуатации блоков.

С другой стороны, Украина продолжает выполнять свои договорные отношения с компанией Westinghouse, которая поставляет топливо для части блоков АЭС в Украине. Контракт с 2008 года и предусматривает поставки топливных сборок на 3-6 блоков. В 2018 году контракт продлили до 2025 года и увеличили до семи количество энергоблоков, которые будут получать топливо. Тогда же в 2018 году было запланировано производство и поставки топлива для Ривненской АЭС с блоками ВВЭР-440. И сейчас Westinghouse и «Энергоатом» заключили договор уже о поставках продукции для блоков ВВЭР-440.

Но кроме вопроса достройки 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС и поставок топлива Westinghouse остается открытым вопрос строительства новых мощностей АЭС вместо выведенных из эксплуатации. Также новые блоки должны будут выполнять роль маневренных мощностей. В условиях значительного объема установленных мощностей возобновляемых источников энергии роль маневренный АЭС будет расти.

Конечно, главный вопрос - это рынок сбыта для электроэнергии АЭС. Для сохранения имеющегося потенциала «атомки» должно быть промышленный потенциал или потребитель электроэнергии. То есть, для Украины параллельно необходимо развивать промышленный сектор. Не аграрный или «айтишний» как любят у нас говорить, а именно классическая индустрия. Ведь именно этот сектор будет потребителем электроэнергии в том числе и от АЭС.

Наконец третьим элементом сохранения базовой генерации АЭС должен стать экспорт электроэнергии. Сейчас распространено мнение, что построенная под боком Украины Белорусская АЭС ставит крест на экспорте электроэнергии из Украины в ЕС. В то же время, окно возможностей остается, поскольку европейская система баланса производства-потребления электроэнергии не является совершенной и дальше потребует значительных резервных мощностей, которые могут обеспечивать АЭС Украины.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Энергоатом,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.