Труп еврея на ветвях, исход иудеев из Боспора

27 сентября 2020, 21:57
Владелец страницы
0
90
Труп еврея на ветвях, исход иудеев из Боспора
На карте – Крым, справа Керченский полуостров, wikipedia.org

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Пятидесятая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова  

Ханания, не дожидаясь возвращения Исаака из порта Боспора, принял на себя командование евреями в иудейском районе города. Племянник главы евреев в Арабском халифате стал отдавать распоряжения о подготовке ухода иудеев из Боспора в Сугдею. Богатые и влиятельные еврейские купцы Аарон и Абрам молча поддержали лидерство Ханании и в иудейском районе Боспора поднялась суматоха подготовки к скорейшему выходу из города.

Возвращение Исаака и его рассказ о прибытии флотилии византийского императора Константина V из-за простуды его жены, а также драккаров руси во главе с Харальдом из-за того, что любимая им принцесса франков лучшая подруга императрицы, в порт Боспора, в том числе со слов славянского секретаря сына кагана Багатура Кирилла, наглядно показал влиятельным евреям, что приказы Ханании о выходе иудеев из Боспора были правильными. Оставаться в городе, когда внутри его уже были викинги и их союзники: славяне, балты и финны было для евреев смерти подобно.

Однако, как бы иудеи не спешили, выйти из Боспора они смогли лишь через несколько часов. До этого состоялась ещё одна встреча Исаака, а также Ханании с наследником престола Хазарского каганата Багатуром, на котором тудун, по прежнему будучи очень любезным, просил евреев не покидать город, но иудеи, понимая, что любезность сына кагана не защитит их, были непреклонны.      

Прошло совсем немного времени, как большая колонна иудеев вышла из города, когда евреи в её главе увидели на ветвях кустарника недалеко от дороги труп с несколькими стрелами в спине. Исаак издали узнал убитого, это был иудейский сотник, которому он приказал убить гота Иоанна, и который, будучи не в силах убить германца, убил нравившуюся готу славянку Татьяну. Сейчас увидев труп еврея и вполголоса сказав о нём несколько слов Ханании, Исаак приказал снять убитого с ветвей кустарника и положить в повозку, чтобы на привале или ночью похоронить его.

Вместе с евреями из Боспора и его окрестностей вышла и конница ларисиев-мусульман, которую иудейский бек Сабриэль выделил брату Исааку ещё на берегах Северского Донца. Сейчас Исаак с тревогой посматривал на ларисиев, поскольку не был уверен в том, что мусульмане будут вместе с вооружёнными евреями защищать колонну иудеев. Брат бека Булана обратил внимание на то, что ларисии-мусульмане настороженно отнеслись к трупу иудея на ветвях кустарника. Впрочем, и самому Исааку история с убитым еврейским сотником не понравилась.

Вскоре, ехавший рядом с Исааком, Ханания задал ожидаемый вопрос:

- Как ты думаешь, как скоро викинги нападут?

Брат бека Сабриэля ответил быстро:

- Не исключено, что поздно вечером перед нашим привалом. Также не исключено, что русь будет на боевых конях, которых им предоставит сын кагана.

Ханания был не столь быстр, но его второй вопрос показал, что он готовился к исходу евреев из Боспора:

- А ты не думаешь, что они дадут нам несколько дней помучиться и ударят только тогда, когда мы по дороге в Сугдею приблизимся к берегу Чёрного моря, ударят с суши и моря одновременно?

Теперь и Исаак взял паузу, а затем ответил вопросом на вопрос:

- Ты предлагаешь идти в Сугдею не приближаясь к морю?

Ханания вновь немного помолчал, а затем предложил:

- Может мы вернёмся к тому идти ли нам вдоль моря или делать крюк чуть позже, через несколько дней, сейчас ведь мы всё равно немного, но уходим от моря и пока идём чуть вдали от него?

Исаак согласился с предложением племянника главы евреев в Арабском халифате о том, чтобы взять паузу в решении этой проблемы.

Пока же иудеи медленно двигались на запад и несколько на юг от Боспора к Сугдее. Идти было непросто, хотя и коней, и повозок было немало, и никто из совсем уж слабых не шёл пешком, однако путь до Сугдеи для не привыкших к переходам евреев из города был утомительным.

За уходящими из Боспора иудеями с вершины небольшой холмистой гряды из зарослей кустарника наблюдал гот Иоанн, перебравшийся сюда из Фанагории и ещё пара его разведчиков, среди которых был один из старших братьев сагудатки Татьяны, убитой ранее еврейским сотником, другим был ещё один гот, как и Иоанн. Два гота и славянин лежали на земле, стараясь не поднимать высоко головы, чтобы не быть обнаруженными. Разумеется, Иоанн мог и не идти сам в разведку, но он решил сходить, чтобы лучше знать, что происходит в среде уходящих иудеев и ларисиев-мусульман.

Перебираясь из Фанагории в окрестности Боспора Иоанн встретился с Багатуром и наследник престола Хазарского каганата среди прочего рассказал ему, что как они и предполагали еврейский сотник, убивший красавицу-славянку Татьяну, получил приказ от младшего брата иудейского бека Сабриэля Исаака убить Иоанна, но у еврея не получилось, и тогда в качестве компенсации и желая досадить готу он убил более, чем нравившуюся Иоанну сагудатку. Сын кагана также сказал готу, что он не хочет, чтобы хазарский судья решал судьбу иудейского сотника, что еврею помогут бежать и убьют его после побега чёрные болгары из окружения Багатура. Увидев четверть часа тому назад труп иудея, Иоанн вспомнил о словах тудуна.

Сейчас, глядя на уходящих евреев и ларисиев-мусульман гот вспоминал и другие слова наследника престола о его договорённости с минбаши Салахом, возглавляющим здесь ларисиев о том, что минбаши и его воины-мусульмане  будут насколько возможно дистанцироваться от иудеев, и минимизировать своё противодействие викингам.

- Хорошо сказано, - подумал Иоанн, - но как это реализовать на практике?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.