Евреи в «восторге»

20 сентября 2020, 22:07
Владелец страницы
0
146
Евреи в «восторге»
На фото - часть остатков Пантикапея (Боспора) в Керчи, youtube.com

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Сорок девятая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова   

Иудеи Ханания, Исаак и Аарон с крепостной стены еврейского района с негодованием смотрели на корабли ромейской императорской флотилии и драккары викингов, входившие в порт Боспора, охраняемый хазарами. По-видимому, с первого дромона византийцев был подан какой-то невидимый евреям сигнал главам хазарских воинов, который те понимали и поэтому воины наследника престола Хазарского каганата Багатура явно не собирались биться с ромеями и русью.

Ханания повернулся к Исааку и негромко сказал:

- Тебе самому придётся съездить к Багатуру и узнать, что за беспредел твориться с обороной Боспора?

Младший брат иудейского бека Сабриэля кивнул головой и ответил:

- Я уже еду.

После своих слов он быстро спустился со стены и сев на подведённого ему коня отправился в хазарскую часть Боспора.

Сын кагана Багатур к тому времени уже несколько минут как спустился из своего дома на горе Митридат в бухту и теперь, стоя рядом со своим секретарём славянином Кириллом в окружении телохранителей, смотрел на приближающийся к причалу флагманский дромон императора.

Тудун почти ничем не выдавал своё волнение, но смолянин с детства знающий Багатура хорошо понимал, что наследник престола волнуется. Ранее хазарин и славянин успели обменяться мнениями о том, почему не смотря на просьбу Багатура к императору и его жене о том, что они проявили осторожность при плавании к Боспору, сейчас ромейская флотилия, да ещё вместе с драккарами викингов открыто входит в порт. Наследник престола и его секретарь пришли к единому мнению, что объяснение, увы, может только одно - состояние здоровья сестры Багатура, если императрица Ирина заболела, то её муж Константин V перейдёт через любую черту ради того, чтобы она выздоровела.

Багатур и Кирилл видели, что много иудеев смотрят на них со стен еврейского района Боспора, смотрят наверняка с негодованием и осуждением, но сыну кагана и славянину сейчас было не до евреев. Вскоре рядом с тудуном оказался иудей Исаак и как можно более спокойным голосом спросил:

- Господин, что происходит? Почему драккары викингов входят в порт Боспора?

Наследник престола повернул голову к еврею и как можно более любезно ответил:

- Точно не знаю Исаак, могу лишь предположить, что, к сожалению, моя сестра Ирина, возможно, приболела. Поэтому император Константин, чья флотилия до этого была в море, решил идти в Боспор, чтобы здесь императрица поправилась. Что касается ладей руси, то также могу лишь предположить. Не исключено, что один из глав похода викингов Харальд влюбился в принцессу франков Адельгейду Меровинг, которая является лучшей подругой моей сестры, и которая сейчас наверняка является главной сиделкой при императрице. То есть Аделаида с Ириной, Харальд у ног Адели, а драккары руси, как сопровождение Харальда, а может быть уже и Адельгейды.

Иудей был возмущён ответом Багатура, но старался не подать вида. Он кивнул головой, выслушав сына кагана и попросил его согласия на то, чтобы присутствовать при встрече с императором. Однако наследник престола сказал:

- Извини Исаак, пожалуйста, постарайся понять мои доводы, мне очень не хочется, чтобы на палубе флагманского дромона главы Ромейской Империи произошёл бой между тобой и Харальдом. Поэтому я предлагаю остаться тебе здесь, а мой секретарь Кирилл вернётся к тебе с корабля и расскажет о ситуации, а ты уже сам примешь решение как тебе быть дальше.

Еврей вынужден был согласиться с позицией тудуна.

Вскоре Багатур и Кирилл поднялись на борт дромона, сына кагана встретил грустный император, они обменялись приветствиями и обнялись, Константин кивнул головой смолянину, а затем император провёл хазарина в шатёр, воздвигнутый прямо на палубе дромона. Внутри его на постели лежала императрица, рядом с ней на складном стуле сидела принцесса франков, а около неё Харальд, который поднялся при входе императора и наследника престола и кивнул им головой в знак приветствия. Багатур также кинул головой викингу и на мгновение положил свою правую руку на левое предплечье Харальда, показывая, что он рад встрече, но поговорят они позже.

Затем сын кагана сел на ещё один стул рядом с сестрой, обменявшись приветствием и с Аделаидой. Ирина смотрела своими большими глазами в глаза брата и пыталась улыбаться, и не смотря на болезнь улыбка была её чарующей.  Хазарин взял в свои руки руку сестры и поцеловал, а затем наклонившись к Ирине, поцеловал её в щеку. Вновь оказавшись на стуле тудун спросил:

- Как ты, мой цветок?

Сестра улыбнулась ещё раз и ответила:

- Уже лучше, я окружена заботой любимого мужа, лучшей подруги, Харальда и всей нашей свиты. А теперь и твоей.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.