Кто такие евреи?

13 сентября 2020, 21:27
Владелец страницы
0
267
Кто такие евреи?
На фото - Чёрное море, снимок Джеффа Шмальца со спутника НАСА Aqua, wikipedia.org

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Сорок восьмая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова  

Реккаред действительно очень хорошо ориентировался в Чёрном море и знал, где искать императорскую флотилию. Так что прошло не так уж и много времени, как на латинском паруснике на борту которого были Харальд и Адельгейда заметили корабли императора, а затем подошли к борту флагманского дромона.

Принцесса оказалась права, и императрица была простужена. К счастью, болезнь была не столь уж сильна, однако Ирина встретила Аделаиду в постели в своей с Константином небольшой каюте. Харальд с императором при этом остались на палубе.

- Адель, как ты узнала, что я заболела? – спросила у подруги императрица.

- Сердце подсказало, да и какое это теперь имеет значение? Главное, чтобы ты выздоровела, - ответила принцесса, которая с Ириной была на ты по давней просьбе императрицы.

- Константин предлагает плыть к Таврике, в Херсонес, говорит, что на берегу я поправлюсь быстрее. Мы вместе решили, что в Малую Азию мы пока возвращаться не будем, ведь нам нужно встретиться с викингами. Мне сказали, что один из них с тобой? И как вам удалось столь быстро найти нас, учитывая, что мы изменили курс? - продолжила беседу Ирина.

- Мы довольно быстро нашли вас, потому что вместе с Реккаредом и Харальдом, так зовут викинга, который со мной, мы смогли правильно предположить ваши действия, - сказала принцесса.

- Кто он, викинг по имени Харальд? - вновь спросила императрица.

Адельгейда рассказала своей старшей подруге о том, что узнала о Скъёльдунге со слов Дмитрия.

Ирина внимательно слушала, задавая уточняющие вопросы, а после того, как принцесса закончила, императрица задала ещё один вопрос:

- Тебя смущает, что Харальду через год-другой будет сорок?

Девушка улыбнулась и ответила:

- Почему меня должен смущать его возраст?

Хозяйка быстро парировала:

- Потому что ты хоть и тщательно обходила в своём рассказе его отношение к тебе, но ведь очевидно, что ты ему нравишься и он хочет взять тебя в жёны?

Принцесса рассмеялась, пересела со стула на край постели императрицы, положила её руку, которую до этого держала в своих к себе на плечо и наклонившись к подруге поцеловала её в щеку, а затем сказала:

- Ирина, главное сейчас это твоё здоровье, а всё остальное потом.

Хозяйка в ответ на слова принцессы улыбнулась, а Аделаида продолжила:

- И выздоравливать тебе лучше в Боспоре, в доме твоего брата.

После этих слов подруги, улыбку на лице императрицы сменил смех. Она мгновенно поняла, может быть даже не поняла, а почувствовала все последствия этого шага для викингов, евреев, хазар, однако сказала она о личном для Адели:

- Верно ли до меня дошло, что в данном случае ты говоришь о лучшем и для меня, и для Харальда? Правильно ли я понимаю, что ты и Скъёльдунг уже одно целое?

Теперь настала очередь улыбнуться принцессе, улыбнуться и попытаться ответить:

- Получается, что так, хотя столь откровенно с ним о нас, как сейчас с тобой я ещё не говорила.

Одновременно с беседой Ирины и Адельгейды, на палубе флагманского дромона общались Константин и Харальд, а переводчиком у них был Реккаред, который хорошо знал скандинавский. Император спрашивал викинга о том, какова ситуация в походе, довольно подробно отвечал на вопросы, одновременно думая о том, когда будет удобно предложить Константину о повороте флотилии в Боспор, а не в Херсонес.

Пока викинг раздумывал об этом, император сам ему помог:

- Ты отвечаешь на мои вопросы Харальд, но думаешь о чём-то своём?

Скъёльдунг обрадовался помощи Константина и сказал:

- Вы правы господин, я ищу момент, когда мне будет удобно предложить вам повернуть флотилию в Боспор для того, чтобы императрица выздоравливала в доме у её брата.

Ромей с невозмутимым лицом на несколько мгновений смотрел на море, а затем продолжил беседу:

- Багатур просил меня не подводить флотилию близко к Боспору, чтобы она была не видна из города. Это говорит о его осторожности по отношению к евреям, может быть он и прав?

Настала очередь взглянуть на море за бортом и викингу. Выдержав паузу, Харальд вновь обратился к императору:

- Господин, с другой стороны, мне передали слова Багатура о том, что он готов попросить вас о помощи для сжигания греческим огнём синагог, во взятых нами городах. К тому же, когда Багатур просил вас об осторожности, ваша жена и его сестра ещё не была простужена. А сейчас, когда она приболела, кто такие евреи, чтобы мы оглядывались на них в вопросе её лечения?

После этих слов Скъёльдунга невозмутимость покинула Константина, и он ответил, глядя в глаза викингу с улыбкой на лице:

- Я согласен с тобой Харальд, никто. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.