Зачем достраивать 3 и 4 блоки Хмельницкой АЭС?

10 сентября 2020, 09:10
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
152
Зачем достраивать 3 и 4 блоки Хмельницкой АЭС?

3 и 4 блоки ХАЭС необходимы для обеспечения энергетического баланса Украины в последующие годы - производство и потребление электроэнергии.

Президент Владимир Зеленский поручит правительству обеспечить финансирование строительства 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС и решить вопрос задолженности перед «Энергоатомом»: «Мы должны заниматься строительством третьего и четвертого блоков. Их можно построить где-то за четыре-пять лет. Я бы хотел, чтобы мы понимали сроки, чтобы это было безопасно». 

Президент Зеленский поддержал строительство 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. Конечно, президент опирается не на собственное видение, а на сформированную позицию «Энергоатома» и энергетического блока правительства. И такая позиция заключается в том, что 3 и 4 блоки ХАЭС необходимы для обеспечения энергетического баланса Украины в последующие годы - производство и потребление электроэнергии.

Что это значит? С увеличением мощности «зеленой» электрогенерации (7 ГВт) возрастает роль и загрузка маневренных мощностей тепловых электростанций. Соответственно, в условиях рынка электроэнергии для сохранения роли АЭС как ключевого поставщика электроэнергии для нужд населения необходимо создать условия для прибыльной деятельности «Энергоатома». Практически строительство 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС позволит частично маневрировать АЭС, а также экспортировать электроэнергию на рынки ЕС.

Для чего президент Зеленский вынес на обсуждение сложную и противоречивую в последние годы тему достройки Хмельницкой АЭС? Причина такого шага скорее всего в том, что именно на период президентства Зеленского приходится время, когда уже нельзя будет откладывать решение о выводе старых и строительство новых блоков АЭС. Ведь фактически в период 2023-2030 гг. завершаются уже продленные сроки эксплуатации блоков АЭС. И в начале этого срока президентом будет именно Зеленский. Поэтому не удивляет внимание к этому вопросу.

Ранее «Энергоатом» предложил и будет реализовывать дополнительную программу продления срока эксплуатации действующих блоков АЭС еще дополнительно на 10 лет - в среднем до 2030-2040 гг. Технически это возможно и будет соответствовать международным стандартам безопасности.

История достройки ХАЭС известна и не нуждается в особом разъяснения. Сумма достройки действительно может составить ориентировочно до 80 млрд. Грн (2,8 млрд. долл). «Энергоатом» заявил сумму в 76 млрд. грн. Это достаточный уровень средств ввиду технической готовности ХАЭС. В Белоруссии строительство «с нуля» двух блоков АЭС стоило 6 млрд. долл.

Но ключевой вопрос предыдущих лет - кто будет строить 3 и 4 блоки ХАЭС. Пока остаются варианты реализации проекта совместно с Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) и Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC). Участие российских компаний при достройке 3 и 4 блоков ХАЭС остается под вопросом до решения конфликта Украины и России.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ХАЭС,Энергоатом,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.