Децентрализация: каждому феодалу по району

7 сентября 2020, 09:02
Владелец страницы
Журналист
0
17
Децентрализация: каждому феодалу по району

Кто получит контроль над Украиной после децентрализации.

17 июля Верховная Рада втрое сократила количество районов в Украине — с 490 до 136. Разделение Украины на новые районы — это не только попытка улучшить координацию госорганов на местах, но и стремление власти взять под контроль регионы, не поссорившись с местными элитами, желающими сохранить влияние.

Сокращение количества районов стало неожиданностью как для авторов административно-территориальной реформы, начинавших ее в 2014 году, так и для экспертов в сфере децентрализации и представителей объединенных территориальных громад.

Во-первых, на карте появились районы, существование которых вызывает опасения с точки зрения национальной безопасности страны. Например, Береговский в Закарпатской области, на территории которого компактно проживают этнические венгры. Сначала планировалось, что эта территория войдет в Мукачевский район, но на финальной стадии ее объединили с Виноградовским. В экспертных кругах есть мнение, что появление Береговского района — результат межгосударственных кулуарных договоренностей между Украиной и Венгрией. Таким же искусственно созданным они считают и Болградский район в Одесской области, где большинство населения — этнические болгары. Во-вторых, некоторые районы явно созданы в угоду отдельным политикам и бизнесменам. В-третьих, до сих пор не ясно, будут ли функции и полномочия у районных администраций и райсоветов.

Волна протестов

"Болград далеко, Арциз — близко!" — с такими плакатами в Киев приехали жители Арцизского и Тарутинского районов Одесской области. До этого они тоже перекрывали трассу Одесса — Рени. Люди не согласны с созданием нового района на базе трех существующих с центром в Болграде, окрестили его болгарским. "В процесс объединения вмешиваются силы, которые в 2014 году активно разыгрывали сценарий Бессарабской республики", — уверен Сергей Парпуланский, экс-глава Арцизской райгосадминистрации. Он, как и остальные участники протеста, предполагает: пытаясь организовать Болградский район, создают анклав, который в будущем может ослабить Украину. Сам Парпуланский — этнический болгарин. "Мне, как и многим болгарам, не нужен район, чтобы чувствовать свою национальную идентичность. От этого лучше жить не будем. Максимум, что нам надо, — изучать язык и национальные традиции. Сейчас важно, чтобы будущий центр района был ближе к людям, а не на границе с Молдовой", — говорит он. Но пока и эти аргументы не слышны в Киеве, хотя в Минрегионе настаивают: районы создавались после консультаций с местными громадами.

Философия районирования

О том, что люди, которые продолжают делить Украину на районы, не понимают смысла реформы, говорит Юрий Ганущак, директор Института развития территорий, один из авторов децентрализации. Он поясняет, что районы должны создавать исключительно для улучшения процесса координации органов исполнительной власти, прокуратуры, судов. Ведь с точки зрения услуг все спускается вниз — в объединённые территориальные громады (ОТГ), когда людям не нужно ездить в центр, чтобы получить справки или оформить документы.

Чтобы районы были удобными для людей, эксперты разработали методику их разделения. Основные критерии — это создание их в пределах областей, географическая целостность (без территориальных анклавов), 60-километровый радиус доступности, численность населения — более 150 тыс. человек. "Таким образом, в Украине не должно было быть более сотни районов, оптимально — 97", — уточняет Ганущак. По его словам, сначала эксперты определяли сильные центры, в которых будет концентрироваться административная элита, а уже вокруг них создавали районы. Теперь же 30% из предлагаемых объединений эксперт называет слабыми — они очень скоро распадутся.

Под контролем местных элит

Если посмотреть на карту районов, предложенную экспертами и переданную для голосования в парламент, замечаем несколько интересных моментов, связанных с отдельными политиками.

Например, можно предположить, что в упомянутой Надвирной Ивано-Франковской области политическое влияние хотел бы сохранить Зиновий Андрийович, народный депутат — мажоритарщик от "Слуги народа". До избрания в Раду он трижды избирался городским главой Надвирной. "В Украине процветает неофеодализм, и народный депутат — феодал. Ему удобно контролировать своего главу райадминистрации, чтобы иметь возможность решать свои вопросы", — говорит Ганущак.

Скорее всего, сохранить влияния с помощью создания новых районов захотели и два других народных депутата — Александр Герега и Виктор Боднар. Поэтому на карте Хмельницкой области неожиданно появились дополнительные образования с центрами в Дунаевцах и Староконстантинове. Именно там находятся мажоритарные округа, которые делегировали политиков в Раду.

А жители Арциза уверены, что в создании Болградского района в Одесской области заинтересован народный депутат Антон Кисе. Они вспоминают, что раньше Кисе выступал против создания объединённых территориальных громад, объясняя свою позицию тем, что это якобы удар по болгарской общине, ее единству и культуре. Но все его усилия были напрасны. Теперь взялся за районы. Удивительным образом синхронно с Кисе против ликвидации Болградского района выступили и депутаты болгарского парламента. В ответ МИД Украины хотя и выразил свой протест, назвав "абсолютно неприемлемым" вмешательства Болгарии во внутренние дела Украины, но уже вскоре на карте одноименный район появился.

Властные аппетиты

Люди в регионах не верят, когда им говорят, что районы образовываются исключительно для координации государственной власти. Они уверены: создается уровень, на котором будут принимать важные решения, поскольку уже этой осенью власть хочет организовать выборы и в районные советы.

Ныне понятно одно: с помощью новых крупных и влиятельных администраций и райсоветов можно получить контроль над регионами в то время, когда власть теряет его в центре. Насколько сильным он будет, станет понятно после местных выборов, которые должны состояться осенью 2020 года. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: местные выборы,элиты,децентрализация,внутренняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.