Гот Иоанн: исхода евреев из Египта не было, а бегство евреев из Боспора будет

6 сентября 2020, 23:28
Владелец страницы
0
138
Гот Иоанн: исхода евреев из Египта не было, а бегство евреев из Боспора будет
На фото – драккары, кадр из «Викингов»

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Сорок седьмая глава 

Автор - Валерий Мясников  

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова 

Когда конунгу Рандверу передали слова его брата о том, что он вместе с Адельгейдой Меровинг отправился к императрице ромеев Ирине и её мужу, и рассказали о задумке Харальда, он был в одном из греческих домов Фанагории, который стал теперь для него, славянина Николая и гота Иоанна во многом почти своим. Сейчас с ними также были бывшие беглые рабы из еврейского плена, рассказывающие об им известным сторонам еврейской жизни в Фанагории. Рандвер пытался понять не ждёт ли викингов какой-нибудь подвох внутри города.

Прибывший из Таматархи связной от ярла Олафа и гота Дмитрия, предварительно отозвал конунга, чтобы рассказать ему о действиях и намерениях Скъёльдунга. Услышав о них, Инглинг отпустил связного и вновь вернулся на свою тахту в углу зала. Сакс Генрих и северянин Мстислав, почувствовав, что у конунга появилось срочное дело, предложили вернуться к разговору с ними позже, на что Рандвер согласился и друзья, попрощавшись, покинули дом конунга.

После их ухода, Инглинг рассказал о новостях из Таматархи. Главная из которых была в том, что если императрица Ирина действительно простудилась, то Харальд и Аделаида попытаются убедить её и её мужа, что лечиться госпоже стоит в доме её брата в Боспоре. При этом вместе с императорской флотилией ромеев в порт Боспора вошли бы и драккары викингов, ведь один из глав похода руси будет при главной сиделке императрицы принцессе Адель.

Выслушав Рандвера, славянин Николай и гот Иоанн невольно улыбнулись, и улич прокомментировал:

- Императрица Ирина в постели, принцесса Аделаида на краю постели или на стуле рядом, а Харальд у ног принцессы. При этом, разумеется, помимо воинов императора, безопасность Скъёльдунга и франкской красавицы должны обеспечивать и викинги, много викингов, чтобы до евреев быстро дошло, что им лучше покинуть Боспор.

Гот Иоанн выдержал небольшую паузу и добавил:

- Это будет исход евреев из Боспора, из Египта не было, его евреи позже придумали ради благосклонности персов, а из Боспора бегство будет.

Инглинг, знавший от дяди Иоанна Дмитрия и Николая о мнимом исходе евреев из Египта, конечно же, вспомнил свои недавние слова о том, что после прибытия франкской принцессы в Таматарху он не знает, кто главный в походе, то ли он с братом, то ли Адельгейда Меровинг? Сейчас Рандвер повторил свои недавние слова собеседникам.

На что славянин довольно быстро ответил:

- Конунг, согласись, что даже если глава похода теперь Адель, то ведь идея с лечением императрицы в доме её брата Багатура в Боспоре, и входом с Ириной императорской флотилии и драккаров викингов в порт Боспора красива?

Инглинг немного подумал, а затем продолжил беседу:

- А если императрица не простудилась? Ведь сейчас Харальд и Аделаида ставят на точность предчувствия принцессы, но ведь оно может быть и ошибкой? Впрочем, даже в этом случае шаг моего брата и Адельгейды с визитом к императрице и её мужу оправдан, они ведь проявили заботу об Ирине. 

Гот Иоанн повернул разговор в иное русло:

- Если действительно императрица простудилась, то нам стоит подумать о том, как помочь прибыть в Боспор и её отцу - кагану Вирхору, а если удастся, то и маме Ирины. Разумеется, при этом твоя конунг и Харальда встреча с императором, каганом и его сыном была бы нам очень полезна.

Рандвер после этих слов рассмеялся, сказав:

- Ты прав Иоанн, только я ещё очень надеюсь, что на этой встрече вместе с Харальдом будет и Адель.

Гот тут же продолжил беседу:

- По моему мнению Аделаида скорее права, чем не права, когда говорит о возможной болезни императрицы, ведь она очень хорошо её знает, да даже если Ирина и не простудилась, то у Харальда и Адельгейды очень высокие шансы уговорить императора войти со своей флотилией в Боспор, а значит в порт войдёт и часть драккаров Скъёльдунга. Поэтому и мне, пожалуй, пора сначала в Таматарху, а потом в Боспор, ведь я неплохо знаком с Багатуром, да и Боспор, и дорогу на Сугдею, куда скорее всего побегут евреи хорошо знаю. Здесь же Николаю будет проще меня заменить, чем Харальду и Дмитрию без меня обойтись в Боспоре.

Конунг посмотрел на Иоанна, затем перевёл взгляд на улича Николая, который кивнул головой на слова на гота и ответил:

- Так тому и быть Иоанн. Отправляйся в Таматарху, а затем в Боспор, а мы здесь с Николаем и ярлом Иваром как-нибудь управимся, но, разумеется, перед отбытием проговори ещё раз с Николаем о твоих друзьях в Фанагории.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.