Предвыборная кампания в Украине: чего ждать президентской партии осенью

2 сентября 2020, 12:33
Владелец страницы
политтехнолог, специалист по управлению репутацией
0
1045
Предвыборная кампания в Украине: чего ждать президентской партии осенью
Александр Кондратенко, политтехнолог

Как рост антирейтинга президента повлияет на голосование на местных выборах

Народный депутат от "Слуги народа" (СН) Александр Дубинский уверяет, что результаты местных выборов приведут к серьезным кадровым изменениям - как в окружении президента, так и в Кабмине и Раде. Кто может лишиться своих постов в случае возможного провала СН на местных выборах? Лучше или хуже от этого будет государству? Можем ли мы увидеть в результате в парламенте не фиктивное монобольшинство, а реальную коалицию?

К высказываниям Александра Дубинского можно относиться абсолютно по-разному, и довольно часто то, о чем говорит нардеп, – информационный вброс для «замера» реакции общественности, не более того. Но, в данном случае, то, на чем акцентировал внимание Дубинский, имеет место быть, учитывая ряд факторов:

·         Во-первых: так или иначе, Дубинский – один из тех немногих депутатов, который всегда обладает чуть большим количеством информации, потому как он поддерживает контакты практически со всеми группами влияния – как внутри СН, так и с другими партиями.

·         Во-вторых: эффективность деятельности нынешней команды Кабинета Министров «оставляет желать лучшего».

·         Третье: глава фракции монобольшинства в ВР Давид Арахамия так же сообщил о возможных кадровых ротациях в правительстве Дениса Шмыгаля осенью.

·         Четвертое: стремительный рост антирейтинга президента и потеря электоральных симпатий «слуг» неизбежно вынудят президента прибегнуть к радикальным мерам, а именно – к кадровым изменениям. Причем вплоть до открытия уголовных дел по некоторым министрам. Первым на выход, скорее всего, будет министр здравоохранения Максим Степанов. Так же ходят слухи, что министру инфраструктуры Владиславу Криклию уготована такая же участь.

·         Пятое: если рассматривать исключительно экономический блок, Министерство финансов и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, то судьбу действующих министров на этих должностях вряд ли что-то может спасти, учитывая катастрофическую ситуацию в социально-экономической сфере. Во многом сохранение должностей будет зависеть от подготовки проекта бюджета на 2021 год.  

На вероятность ротаций влияет также и кадровый голод в окружении президента, который до сих пор «не утолён». Смена одних на других не всегда хорошо. И спрашивается: «Кто еще захочет сейчас поучаствовать в правительстве-камикадзе?», если учесть то, что при таком стремительном экономическом спаде украинцев впереди ожидает отопительный сезон, новые платежи, усугубление ситуации с корона-кризисом и т.д. Потому лучше или хуже будет государству – судить достаточно сложно, ведь это возможно сделать лишь по конкретным делам.  

Практически для всего экспертного сообщества уже давно не секрет, что пропрезидентская партия «пролетает» на местных выборах, но это с какой стороны посмотреть. И если говорить о реальных коалициях, то хотелось бы обратить внимание на следующее:

Первое: недавно в СМИ разгонялась тема относительно коалиции в местных советах, о том, что партия «Слуга народа» после выборов «ситуативно» будет сотрудничать с ОПЗЖ (мол, проводился опрос среди своих избирателей, чтобы выяснить, с какой из партий после выборов она может создать эту коалицию и не растерять электорат, а также не потерять рейтинг).

Второе: как оказалось, принципов политической гигиены у партии «слуг» не существует. Складывается впечатление, что проект «Зе» был создан именно для возвращения экс-регионалов во власть. Достаточно взглянуть на всего 1% информации о пропрезидентской партии и ее связь с экс-регионалами, чтобы понять картину в целом (экс-регионал поведет «слуг народа» в Верховную Раду; экс-регионал возглавил черкасский штаб «слуг народа»; штабом Зеленского на Киевщине руководят «экс-регионалы»; еще одним советником СНБО назначен экс- "регионал" из "Квартала" и т. д.).

Третье: кампания местных выборов-2020 – это подготовительные работы к досрочным парламентским в 2021-м. И главный вопрос в том, что когда население страны разочаровано нынешней властью, а при голосовании на предыдущих выборах голосовало "только бы не Порошенко", то единственной альтернативой, особенно в восточной и южной части страны, остается ОПЗЖ. Если в результате местных выборов с поддержкой от «слуг» на места зайдут в большинстве люди Медведчука – вопрос дальнейшей коалиции становится риторическим.

Если забежать немного вперёд, после местных выборов и катастрофического провала партии «Слуга народа» в большинстве регионов, давление на Зеленского возрастет. И когда рейтинг президента просядет ниже 22-20%, что-либо стабилизировать уже не получится, и от Владимира Александровича начнут отворачиваться даже самые «надежные» его люди. В этом случае ему ничего не остаётся, как с трибуны в Раде сказать, что этот созыв не оправдал его надежд, а потом распустить парламент и назначить новые досрочные выборы.

И главный вопрос: если после местных выборов на местах чуть ли не в половине Украины появятся «товарищи» с пророссийской позицией, какое большинство будет в следующем созыве ВР в таком случае? Каких коалиций нам еще не хватает? И не окажется ли в результате, что так называемый Зе-проект Коломойского, на самом деле, принадлежит Медведчуку…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: местные выборы,Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,Виктор Медведчук,Александр Дубинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.