Бег от толп пленных евреев к императрице

24 августа 2020, 00:01
Владелец страницы
0
84
Бег от толп пленных евреев к императрице
На фото – солид с императором Константином V, wikipedia.org

Русь и евреи. Викинги в каганате

Исторический роман. Сорок пятая глава 

Автор - Валерий Мясников 

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова  

После того, как имперский латинский парусник стал выходить из порта Таматархи к императорской флотилии, Харальд и Дмитрий приступили к решению вопроса о размещении принцессы Аделаиды Меровинг и жены, и старшего сына гота в Таматархе. Разумеется, эту проблему мог урегулировать и один Дмитрий, однако викинг также захотел поучаствовать в разрешении вопроса.

С одной стороны, Харальд был уверен в том, что помогающий ему ярл Олаф справится с проблемами по подготовке Таматархи к возможному контрудару евреев и ларисиев-мусульман, к которому к тому же Скъёльдунг относился весьма скептически. С другой стороны, близость Адель к ромейской императрице Ирине давала викингу весомый аргумент и для себя лично, и для ответа на возможный ироничный вопрос брата Рандвера заняться поиском жилья для Адельгейды, Бальды и Реккареда. О том, что Харальдом двигала в первую очередь более, чем симпатия к принцессе франков, Скъёльдунг пока старался не признаваться даже самому себе.

Поскольку гот Дмитрий великолепно знал Таматарху и её жителей, то он с Харальдом, принцессой, женой и старшим сыном довольно быстро нашли подходящее жильё, сняв дом греческого купца, покинувшего город, но оставившего в нём своё доверенное лицо. Однако, как только вопрос о жилье был решён, то викинг заметил напряжение в лице и фигуре красавицы.

- Адельгейда, что с тобой? Тебя, что-то тревожит? - вполголоса спросил у принцессы.

Девушка взглянула своими голубыми глазами в глаза викинга и ответила также на скандинавском:

- Да, Харальд. Мы не так уж долго знакомы с императрицей Ириной, но, на мой взгляд, мы научились хорошо чувствовать друг друга, даже на расстоянии. И сейчас во мне крепнет ощущение, что она может простудиться или уже простудилась на корабле в море, и я должна быть с ней. Должна быть сиделкой у её постели. 

Скъёльдунг, вновь восхитившись бездонной глубиной глаз девушки и её красотой, отреагировал мгновенно:

- Аделаида, у нас нет никаких проблем. Насколько мне известно, Реккаред хорошо знает море и то, где находится императорская флотилия, мы берём один из латинских парусников Дмитрия и идём на нём к флотилии.

Принцесса улыбнулась и переспросила:

- Ты поплывёшь с нами?

И голубые глаза красавицы вновь взглянули в глаза викинга, ответ которого вновь не заставил себя ждать:

- Да, ярл Олаф и Дмитрий здесь справятся. Фанагория рядом и в случае каких-то проблем у нас в Таматархе, Рандвер подстрахует. А мне стоит быть с тобой, императрицей и её мужем.

Теперь Харальд сам смотрел в глаза принцессы и добавил, улыбаясь:

- Ты красивая, ты самая красивая на свете и умная девушка, и ты хорошо чувствуешь, что ты больше, чем нравишься мне. Поэтому мне нет смысла скрывать, что мне хочется быть с тобой. И знакомство с Ириной и Константином мне будет полезно. Если удастся моя задумка, то она очень поможет нашему походу.

Девушка помолчала несколько мгновений, стараясь лучше ощутить слова, с одной стороны, уверенного в себе, но с другой и явно зависимого от неё воина, и попытаться прочувствовать их последствия. Затем Адель сказала:

- Хорошо. Мне будет надёжней рядом с тобой. Да и Реккареду тоже.

Сборы были короткими. вместе с принцессой провёл небольшой разговор с ярлом Олафом и Дмитрием, и вскоре на одном из латинских парусников последнего Харальд, Адельгейда и Реккаред вышли в Таманский залив из города с толпами пленных евреев, а затем повернули в Чёрное море на поиски императорской флотилии.

Ветер оказался самым благоприятным из всех возможных, он дул с кормы и с борта, что дало возможность команде латинского парусника Дмитрия пойти самым быстрым курсом, более быстрым, чем если бы ветер был попутным. Викинг с восхищением смотрел на работу команды гота и радовался скорости парусника. Реккаред заметил взгляд Скъёльдунга и улыбнулся, Харальд улыбнулся в ответ и добавил словами:

- У твоего отца отличные команда и корабль.

Мальчишка кивнул головой и негромко произнёс:

- Спасибо за добрые слова, у моего отца несколько таких парусников.

Во время их диалога Аделаида переводила взгляд с одного на другого, явно довольная тем, что они шли к взаимопониманию. Когда вскоре Реккаред стал говорить с капитаном парусника о курсе их судна, викинг повернулся к принцессе и негромко спросил:

- Он влюблён в тебя?

Адель рассмеялась, сказав:

- Можешь быть спокоен. Мы с ним, как брат и сестра. Его будущая жена живёт в Венеции, она старшая дочь славянина Николая. У Дмитрия и Николая в Венеции один большой дом на две семьи, дом почти как маленькая крепость. Я жила там пару недель и мне у них очень понравилось. Старшую дочь Николая зовут Елена, она красивая и властная, хотя ещё и совсем юная. Не исключаю, что за то время, что мы с Бальдой и Реккаредом жили в Константинополе, он отправлял Елене письмо с каждым торговым караваном, с каждым отдельным кораблём, идущим в Венецию.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.