Самострел нынешней власти или как зелёные децентрализацию отменяли

30 июля 2020, 13:41
Владелец страницы
Медиа-аналитик, политтехнолог
0
41
Самострел нынешней власти или как зелёные децентрализацию отменяли

Не так давно от представителей власти начали звучать призывы и, что более важно, появились шаги, которые недвусмысленно дают понять, что «зелёные» намерены отменить децентрализацию.

Прошёл год президентства Зеленского и год, пусть мифического, но монобольшинства Слуг в парламенте. За этот, довольно короткий, период успели сменить 2 состава Кабмина, не считая неприкосновенных фигур, успели заявить (ещё не значит, что сделать) о самом масштабном строительстве дорог, и даже успели пережить (окончательно ли?) коронавирус.

Каким был этот год для «зелёного» большинства – отдельная тема размышлений ни на одну страницу блога. Сегодня же предлагаю поговорить о вопросе более локальном: отмене/убийстве децентрализации.

Не так давно от представителей власти начали звучать призывы и, что более важно, появились шаги, которые недвусмысленно дают понять, что «зелёные» намерены, если не убить окончательно, то значительно ослабить децентрализацию.

Напомню, последний успешный премьер-министр (которому удавалось возглавлять правительство дольше календарного года) считал реформу децентрализации наиболее успешной среди всех проведенных реформ последних лет. Да и сейчас открыто про это заявляет. И мы должны признать, делает это небезосновательно: например, собственные доходы местных бюджетов выросли с 70 млрд грн в 2014 году до, космических для Украины, 262 млрд грн в 2019 году. За это же время в регионах было реализовано около 16 тысяч местных проектов. Все эти цифры взяты из актуального отчета правительства Гройсмана на момент отставки.

Сама реформа хоть и ассоциируется непосредственно с экс-премьером, но прошла довольно успешно и оказалась полезной в регионах, а потому от «зеленых» ожидали в 2020 году закрепление децентрализации в Конституции, что позволило бы сделать её необратимой. Вместо этого «Слуги Народа» сперва значительно урезают финансирование региональных проектов под конец 2019 года, а в 2020 году и вовсе начинают говорить о том, чтобы развернуть децентрализацию вспять.

Почему же отмена децентрализации – это плохо для Украины и по сути означает самострел для «зелёной» власти? Да потому что других успешных реформ в Украине за последние годы не было, а отмена единственного прижившегося новшества фактически вернет страну во время Януковича.

И не только ментально.

Вспомните, как жаловались регионы, когда бюджет распределялся напрямую из Киева: некоторые области принося в бюджет страны колоссальные сумы получали лишь гроши на развитие. Отсюда разделение на восток и запад, появление регионов-любимчиков и невозможность реализовывать инфраструктурные проекты даже в больших областных центрах, не говоря уже о более мелких административных единицах.

Опасно ли для «зелёных» вернуть страну в 2014? Рейтинги доверия, опубликованные на днях агентством Рейтинг, говорят нам, что представителю ОПЗЖ Бойко, например, доверяют целых 23% населения страны. Рейтинг доверия Зеленскому стремительно падает – ему доверяют 43% украинцев. Но вот на втором месте расположился как раз таки идейный лидер децентрализации – Гройсман. А это значит, что как минимум 27% людей не разделяют идеи «зелёной» власти вернуться в прошлое.

Отмена децентрализации на завершающем её этапе может спровоцировать абсолютный крах административно-территориальной системы страны, что уж точно не несёт в себе ничего позитивного. О негативных последствиях уменьшения количества ОТГ в регионах уже неоднократно высказывались и действующие политики с трибун Верховной Рады, и экс-министры, и независимые эксперты.

Перекрывая воздух в регионах представители «зелёной» власти сознательно стреляют себе по ногам и ухудшаются и без того незавидное положение партии перед осенними местными выборами.

Об окончательном провале Зеленского и монобольшинства говорить всё ещё преждевременно, особенно учитывая стартовый уровень поддержки самого президента после выборов. Но уже в обозримом будущем нас ожидает возможная вторая волна коронавируса (к которой Украина всё ещё объективно не готова), а потом последствия коронавирусного кризиса в целом: по самым скромным оценкам недофинансирование бюджета ожидается в размере 30-40%, а значит по факту мы можем увидеть все 60%.

И тогда вновь придется урезать затраты на культуру, образование, инфраструктуру и децентрализацию. А как только люди в регионах почувствуют, что им перекрывают воздух из Киева и попросту отбирают заработанные ими же деньги – они несомненно выскажут своё недовольство. И хорошо если это произойдет на избирательных участках во время выборов, а не на площадях под звуки выстрелов и запах горящих шин. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политика,Володимир Гройсман,Владимир Зеленский,Україна,політика,Владимир Гройсман,децентрализация,децентралізація,Володимир Зеленський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.