Луганский «Кит» проглотил закарпатского Балогу

26 июля 2020, 17:41
Владелец страницы
0
429

Накануне выборов в местные советы все мало-мальски крупные политические игроки решили прирастить влияние в Раде земельными вотчинами, для чего активно ударились в избирательную кампанию на местах.

На Луганщине одним из наиболее активных бенефициаров традиционно пытается стать команда Сергея Шахова – нынешнего депутата от партии «Наш край».

Впрочем, для победы на местных выборах Шахов использует не мизерный рейтинг «Нашего края», а хорошо отработанную «сетку» подкупа избирателей халявными продпайками, благодаря чему получил прозвище «сахарный король». Вторым ключевым моментом является формирование подконтрольного большинства в избирательных комиссиях всех уровней – от участковых до территориальных, представителей в которые делегируют кандидаты и политические силы.

Для реализации второго этапа «схемы» Шахов перед каждыми выборами вот уже 5 лет активно скупает в регионе местные партийные ячейки: либо договариваясь с их руководителями напрямую, либо покупая их у центрального руководства партии. Так, под контролем Шахова уже находятся местные организации ахметовского «Оппозиционного блока», Луганской «Батькивщины» и порошенковской «Солидарности» - в одном случае по договоренности с местным руководством, в другом – выкупив «франшизу» и назначив во главе областной партячейки полностью «своего» человека.

Кстати, учитывая всю одиозность Сергея Владимировича, такие контакты не проходят бесследно - чего стоит одно близкое общение Шахова с лидером луганской “Батькивщины” Романовским в Киеве, после которого бело-сердечный лидер слег с коронавирусом и едва выжил,

Но, как оказалось, для «массовки» партии поменьше тоже важны – ведь они также имеют право на своих представителей в избиркомах.

Примером таких «серых лошадок» могут служить луганские подразделения парструктур Новака/Олийныка «Украинская партия» и «Единый центр» Виктора Балоги. И если в случае с «Украинской партией» все понятно – «оптом дешевле», то прецедент с «ЕЦ» вызывает недоумение. Неужели все так плохо у хозяина Закарпатья, что он начал предоставлять политический плацдарм носителям сомнительной политической репутации? Или в этом как раз и кроется скрытый смысл?

Не секрет, что некогда могущественный глава Секретариата Президента Ющенко временно отказался от всеукраинских амбиций – в начале июля «Единый центр» фактически ребрендирован в «Команду Андрея Балоги». В свою очередь, сын Виктора Балоги, мукачевский , собирается поставить под свой контроль все Закарпатье или хотя бы его значительную часть, и для этого ему понадобилась партия собственного имени.

Андрей Балога, мэр Мукачево

Тем временем на Луганщине, глава «балоговской» партии , уезжая в Яремчу начальником избирательного штаба одного из кандидатов, решил «пристроить» областную партструктуру людям Шахова. Разумеется, не за бесплатно.

Впрочем, для того, чтобы скрыть эту махинацию от своего патрона, у которого Блинов еще совсем недавно был одним из ближайших помощников, а тот в свою очередь придавал огласку деятельности Блинова на всеукраинском уровне, луганский политтехнолог решил действовать не напрямую, а через еще одного влиятельного руководителя «Единого центра» - Виктора Тополова, главу бизнес-группы «Киев-Донбасс», через банки которого (в частности, «Индекс-банк») Сергей Шахов с полукриминальной кличкой «Кит» в начале 2000-х и проводил свои обнальные операции. Оба политических деятеля родом из провинциального донбасского городка Стаханова и еще с начала 90-х их объединяют запутанные, а порой и сомнительные истории головокружительного обогащения.

Так, в преддверии выборов, в Северодонецкой территориальной избирательной комиссии уже появился человек Виктора Тополова - Сосоенко Валентина Ивановна, которая фактически будет действовать «координатором» в интересах Шахова. Следующим заходом пул «шахидов» готовится зайти от «ЕЦ» и в остальные избирательные комиссии аграрных районов Луганщины, представляющих интерес для «стахановского движения».

Такая схема с перекупкой партий для Шахова уже обкатана и будет использоваться им и впредь. Ведь пока многие важные персоны, по типу Балог, фактически, засунули голову в… песок и копошатся в своем муравейнике, почему бы и не использовать ресурсы, которые сами падают тебе в руки?

Сергей Шахов и папа римский Франциск

Впрочем, некоторые эксперты видят в этом и более глубинные моменты, тогда как политика – лишь частное их внешнее проявление: что известные своей причастностью к «трансграничной торговле» дельцы из восточной (Шахов) и западной (Балога) Украины решили объединить свои усилия в создании своего рода «контрабандного картеля» с полным циклом сопровождения «ценных грузов» с территории России и марионеточных ЛДНР в Европу. Не зря Сергей Шахов (тот еще католик!!!) под предлогом помощи Папскому престолу попал на ежегодный прием в Ватикане, где за кулисами мероприятия провел переговоры с теневым куратором средиземноморской торговли Сильвио Берлускони. Как говорится, пути Господни неисповедимы: если вчера ты был серым кардиналом президента, это еще не значит, что завтра ты не окажешься под простым донбасским Китом…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Балога,Луганская область,Сергей Шахов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.