Викинги атакуют евреев и ларисиев в Таматархе

25 июля 2020, 22:48
Владелец страницы
0
62
Викинги атакуют евреев и ларисиев в Таматархе
На фото - драккары, снимок из «Викингов» русского (малороссы, великороссы, белорусы, русины и другие) националиста Майкла Хёрста

Русь и иудеи. Викинги в каганате

Исторический роман. Сорок первая глава

Автор - Валерий Мясников

Сороковые годы восьмого века от Рождества Христова 

Дождь стих. Дело шло к рассвету. Викинги и их союзники были полными хозяевами в Фанагории. Иудеи и мусульмане ларисии пока не предпринимали попыток контратаковать. Еврейские районы были оцеплены. Среди взятых в плен оказался и еврейский купец Иосиф, и его дочь, жена сына бека Сабриэля Давида, и многие другие богатые и влиятельные иудеи Фанагории.

Как только русь взяла Фанагорию под полный контроль, конунг Рандвер и его брат Харальд отдали приказ значительной части викингов и их союзников возвращаться в драккары. В свою ладью вернулся и Харальд, и эта часть руси сразу же отбыла к Таматархе. Ещё части викингов Рандвер отдал приказ об усилении патрулирования Шимардинского рукава Кубани с тем, чтобы иудеи и ларисии теперь уже с острова с Фанагорией не могли помочь Таматархе.

Сын везира Ахмада Рамадан и минбаши Умар после того, как дождь стих сели у разведённого для них костра и стали сушиться. Тоже самое делали и многие другие мусульманские воины. Потери этой части ларисиев были немалыми, но всё-таки не столь значительными, как могли бы быть, если бы не было договорённости с викингами. Харальд, как мог сдерживал русь и её союзников и давал мусульманам отступать. Рамадан с Умаром сейчас не говорили об этом, но каждый из них для себя и после боя полностью признавал правоту везира Ахмада по поводу его договорённости с Харальдом.

У иудейского бека Булана и минбаши Абдуллы ситуация была куда хуже, чем у Рамадана и Умара. Иудеи, сломавшиеся под ударом руси подставили ларисиев своим паническим бегством и это привело к дополнительным потерям у мусульман, и после этой истории ларисии были очень злы на иудеев, а бек Сабриэль из-за этого сейчас был не в своей тарелке. Однако это были только цветочки для него. Вскоре ему доложили, что его невестка и её отец Иосиф попали в плен.  Получив это печальное известие Булан смог взять себя в руки, для отчаяния не было времени, необходимо было спасать то, что ещё можно было спасти.

Несколько скрасило ситуацию для бека Сабриэля прибытие иудейского тудуна Биньямина, однако с ним прибыло немного иудеев и ларисиев, что, возможно, сейчас было и не так уж плохо, учитывая, что русь вскоре наверняка нанесёт удар по Таматархе.

Сын бека Булана Давид и везир Ахмад в Таматархе довольно оперативно получили сообщение о падении Фанагории от нескольких мусульманских воинов, которые ранее были посланы вместе с иудейским тудуном Биньямином к Фанагории, но не смогли или не захотели переправиться через Шимардинский рукав Кубани. В Таматарху прибыли всего несколько ларисиев, поскольку остальные сочли, что везир им намекал, что в Таматарху возвращаться не стоит и поэтому в город они и не вернулись.

Получив сообщение о падении Фанагории Ахмад негромко сказал Давиду:

- Господин, викинги скоро будут атаковать Таматарху, что будем делать?

- Везир, ты предлагаешь отступить? - ответил Давид.

- Нет, пока я этого не предлагаю, но в Фанагории под командой твоего отца было гораздо больше воинов, чем у нас в Таматархе, и тем не менее Фанагория уже в руках руси, - продолжил разговор везир.

Сын бека помолчал несколько мгновений, а затем от него последовало:

- Ахмед, возможно, что ты и прав, предлагая быть острожными. Давай отдадим распоряжения о подготовке к отходу, но встретим викингов в Таматархе, а бой с ними нам покажет, как быть.

- Ты мудр господин, - промолвил ларисий.

Русь и её союзники: славяне, балты и финны во главе с Харальдом не заставили себя долго ждать Давида, Ахмада, их воинов и жителей Таматархи. Прошло не так уж и много времени после разговора сына бека с везиром, как драккары атаковали порт, и викинги начали преодолевать на скорую руку возведенные укрепления между ним и городом. При этом бой в Таматархе для руси сразу же стал даваться ещё более легко, чем в Фанагории. Объяснение было простое - в Таматархе Ахмад в гораздо большей степени влиял на ситуацию, чем его сын Рамадан в Фанагории. Везир понимал, что в Фанагории полегло немало мусульман от ударов викингов, и он не собирался повторять подобного в Таматархе, тем более что для этого у него были гораздо лучшие возможности здесь, чем у его сына в Фанагории.

Как только русь пошла в атаку, так сразу же ларисии медленно, с боем, но шаг за шагом стали отступать внутрь города. Поскольку Таматарха была меньше Фанагории и поскольку Ахмад в значительной мере контролировал ситуацию в городе, то флангам викингам удалось довольно быстро захватить оба конца земляного вала на границе порта и поселения. И хотя вал в Таматархе, как и в Фанагории защищали иудеи, но везир сделал всё от него зависящее, чтобы евреи не выдержали атаку руси и её союзников: славян, балтов и финнов. Ахмад рассказал о слабостях иудейской обороны вала на встрече с Харальдом и сейчас викинги этим воспользовались. Впрочем, русь воспользовалась и своим преимуществом в боевых качествах над евреями.

Когда викинги почти одновременно захватили оба конца земляного вала, выходящих к порту, сын иудейского бека Давид и везир Ахмад синхронно слегка повернули головы друг к другу:

- Считаешь, что нам в городе пора отступать? - негромко спросил иудей.

- Решаешь ты господин, но мы оба знаем, что сейчас, увы, но русь быстро прорвётся по валу с двух сторон и заблокирует все ворота для нашего выхода, - ответил везир.

Сын бека взял паузу лишь на мгновение, а затем выдохнул:

- Прикажи тем ларисиям, что вблизи вала помочь евреям на валу, а остальным - отступать, я прикажу иудеям делать то же самое.

- Будет исполнено господин, - вымолвил Ахмад, а затем добавил, - ты принял трудное, но мудрое решение господин.

Вскоре евреи и мусульмане стали выполнять приказ сына бека и везира.

Харальд очень быстро увидел, что ларисии в центре Таматархи ускорили отход, а с двух сторон у вала пытаются помочь иудеям остановить прорыв викингов, поэтому он приказал ускорить выдавливание мусульман в центре, а по евреям на валу бить из луков и не подставлять русь на валу под удар также стреляющих из луков ларисиев.

Прошло немного времени, как атакующие викинги прорвались к главным воротам Таматархи и разделили иудеев и мусульман на две группы, каждая из которых стала отходить из города не только через оставшиеся в их распоряжении небольшие ворота, но и через земляной вал. В Таматархе в чём-то повторялась история с взятием руси Фанагории, с той поправкой, что большее влияние Ахмада здесь, чем Рамадана в Фанагории, вело к более быстрому отступлению ларисиев и евреев, и к меньшим потерям для викингов и мусульман, однако, когда Харальд увидел иудеев в левой части города, если смотреть от порта, вокруг Давида, он приказал нанести по ним как можно более сильный удар.

- Евреям не дать выйти из города, - приказывал он руси, - они должны либо сдаться, либо пасть.

Увидев, как викинги с удвоенной энергией атакуют иудеев, вводя для этого в бой дополнительные ресурсы, сын бека подумал о том, что отход из Таматархи необходимо ускорить и отдал приказ об этом. Вскоре город был полностью занят русью.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.