Рейдеры на марше, или каких “инвестиционных нянь” вам еще не хватало?

2 июля 2020, 21:21
Владелец страницы
0
37

На фоне заявлений власти о внедрении так называемого института “инвестиционных нянь” правящий класс продолжает воспроизводить рейдерские практики.

Еще не успели забыться практики предыдущей власти Порошенко, когда Минюст, возглавляемый ставленником “Народного фронта” Петренко, провел “реформу дерегуляции”, по итогам которой страну захлестнула волна перехода собственности в “правильные” руки, как новые лица “зеленой” власти усугубили ситуацию. “Зеленые”, чей политический “срок годности” ограничивается максимум одной пятилеткой, стремятся максимально монетизировать доступ к рычагам власти.



В СМИ продолжают всплывать факты рейдерства под прикрытием лозунгов о защите  окружающей среды со стороны такого себе Павла Куфтырева, позиционирующего себя “юристом”. Куфтырев уже был фигурантом рейдерских скандалов, когда пытался захватить фармацевтическую фирму “Дарница” в 2007 году. Однако именно при “зеленой” власти Куфтырев развернулся по полной программе. 



Спекулируя на техногенной катастрофе в Василькове, когда летом 2015 года в этом населенном пункте полыхали нефтехранилища, Куфтырев создал “Фонд ликвидации последствий Васильковской трагедии”, руководить коим поставил зиц-председателя Олега Верника. Обещая заоблачные суммы выплат пострадавшим, Куфтырев от их имени направляет иски в суды, требуя выплаты от компаний, сотрудничающих с брендом “БРСМ - Нафта”, чьи мощности по хранению топлива были уничтожены пожаром в 2015 году. Суммы исков исчисляются миллиардами гривен, а покамест суды накладывают ограничения на компании, с которыми судится Куфтырев, что останавливает их операционную деятельность, в результате чего страна теряет рабочие места, а бюджет - налоговые поступления.



Схема, в сущности, примитивна. Блокируя через суды хозяйственную деятельность частных компаний, Куфтырев требует от них “откупные”, взамен обещая отозвать иски. Почему суды так безропотно “легли” под Куфтырева, спросите вы? Дело в том, что Куфтырев является, согласно ряда сведений, советником главы СБУ Баканова, а это дало Куфтыреву “право” открывать двери судов буквально с ноги. Судьи, как говорится, тоже люди, и никто не хочет попасть под каток “конторы”.



Нынешняя власть не единожды демонстрировала свою неспособность жестко поставить на место различных “куфтыревых”, продолжая тем самым собственноручно делегитимизировать государственные институции. Близость к власти в Украине всегда означала близость к публичным ресурсам, и приход Зеленского в этой плоскости не изменил ровным счетом ничего. 



Так и хочется спросить: “Каких судебных реформ и инвестиционных нянь вам еще не хватало?”
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.