Информация об отставке главы АМКУ - шантаж самого Терентьева

2 июля 2020, 18:44
Владелец страницы
экс-госуполномоченной Антимонопольного комитета
1
649

Источником информации о предстоящей отставке главы АМКУ Юрия Терентьева – является он сам


Таким образом, Терентьев шантажирует Офис президента, однако реакция власти на подобный шантаж может быть разной, к тому же причин для его отставки - более, чем достаточно. 

Ему выгодно, чтобы прозвучала версия "увольняют, я борюсь со злоупотреблением монополистов, которые мешают стране развиваться, а президент против демонополизации" - прозвучала первой.

Председатель АМКУ переживает уже не первую зону турбулентности, чего только стоил брифинг генерального прокурора и министра внутренних дел, на котором фактически последние обвинили руководство комитета в получении взяток от российских вооруженных баронов.

Однако, Юрий Терентьев пережил это, поэтому шансы на прохождение сегодняшней зоны с минимальными потерями и сохранением кресла – большие. Но похоже на то, что на эмоциях председатель АМКУ поспешил, и такой шаг может приблизить его конец, особенно, зная, как президент и его окружение, реагируют на подобные публичные упреки.

Уточню, что законная процедура увольнения руководства АМКУ - гарантия независимости всего ведомства. Но, если Терентьев, действительно, сам написал (или напишет) заявление об увольнении, то в данном случае все нормы закона соблюдены, и обвинения в давлении – нонсенс и шантаж самого Терентьева. 

Можно, конечно, говорить что-то о давлении с целью написания заявления об увольнении по собственному желанию, но глава АМКУ должен иметь достаточные волевые качества, чтобы противостоять давлению со стороны олигарха, президента или кого-либо еще, кто имеет политическое влияние.

В то же время, Терентьева однозначно есть за что увольнять. За пять лет его пребывания на должности - мы не увидели результатов работы в части демонополизации или деолигархизации. Напротив, есть основания обвинять его в неправомерных решениях по "Метинвесту", по существенно заниженному размеру штрафа для группы компаний Дмитрия Фирташа, отсутствие расследований по компаниям, которых связывают с Игорем Коломойским. Соответственно, все это время Юрий Терентьев только создавал видимость того, что он борется с олигархами, тогда как Антимонопольный комитет является мощнейшим рыночным регулятором, у которого есть достаточно полномочий, чтобы эффективно бороться с монополией в Украине.

В то же время, Терентьев является компромиссной и выгодной для большинства олигархов и влиятельных монополистов фигурой. Поэтому, для его сохранения в должности сейчас будет включена тяжелая артиллерию, и президенту продемонстрируют тысячу и одну причину, почему голове АМКУ стоит дать досидеть на посту до 2022 года.

Напомним, Юрия Терентьева назначили главой Антимонопольного комитета (АМКУ) в мае 2015 года на семь лет. До этого он работал в компаниях "АрселорМиттал Кривой Рог", "МЕТРО Украина", JTI Украина, Bristol Myers Squibb в Украине и DML-Law consulting.

Ранее в СМИ появилась информация, что президент Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента якобы заставил написать заявление об отставке и главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева. По данным журналистов, причиной конфликта якобы стал штраф на сумму 6,5 млрд гривен, наложенный АМКУ на табачную компанию "Тедис" и других производителей сигарет. Вопрос об отставке Терентьева уже в скором времени может быть рассмотрен парламентом. На место главы Антимонопольного комитета могут претендовать первая замглавы ведомства Ольга Пищанская и уполномоченная АМКУ Ирина Копайгора
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: АМКУ,Верховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.