Последний день России или как я провалился на Сотник ТВ

15 июня 2020, 12:43
Владелец страницы
российский философ и социолог
1
627
Последний день России или как я провалился на Сотник ТВ

В ожидании 1 июля. В интенсивном новостном потоке – США, Михаил Ефремов, пандемия…, одной из главных остается тема приближающегося голосования


Об этом ожидаемом «событии» трудно не высказаться, ибо оно происходит когда:

-страна остро нуждается в создании действенного механизма смены власти, а нам предлагают сделать власть бессрочной…

- президент не только не объяснил почему его пребывание на высшем посту должно быть пожизненным и не декларировал некий «новый мегапроект», напротив, положение об «обнулении» выпало из ряда публикуемых «предвыборных» документов…

-предложенные безальтернативные поправки, отменяющие разделение властей, отменяют, тем самым, и последние признаки правового характера нашего государства…

-мы помним предупреждение В. Жириновского - выборы 2018 – последние выборы в РФ, но реальность опережает «самые смелые прогнозы». В прошлое уходят не только т.н. выборы, но и само голосование; как оказалось, нам не нужны ни бюллетени, ни наблюдатели, ни агитация, желательно лишь наличие почты и СМС. Впрочем, единственный реальный вид голосования - «голосование ногами» - еще сохраняется. После 91 года 15 миллионов соотечественников уехало в «мир русофобов» откуда не возвращается…

-намеченная на 1 июля отмена конституции выталкивает Россию из списка цивилизованных государств и превращает РФ в «Верхнюю Вольту, но с международными санкциями и рейтингом ниже плинтуса».

Все это происходит на фоне абсолютного молчания властей всех уровней (исключение – небольшая группа членов УИКов). (Впрочем, молчание сопровождается грызней «глухих-согласных» номенклатурных группировок, живущих под лозунгом «мы всегда «за»»; дальний ее отголосок – когда один матеро-престарелый пропагандист и мастер микрофона ткнул в спину другого престарелого пропагандиста, мастера кино- и телекамеры).

Сложившаяся трагически-абсурдная ситуация напоминает катастрофу Помпеи. Но если на картине Карла Брюллова мы видим бессилие народа перед мощью природы, то постсоветский Брюллов должен был бы изобразить бессилие народа перед узурпировавшей власть бюрократией…

Чтобы не слишком сгущать краски, надо признать, что сегодняшний «последний день» не наступил неожиданно, его мы приближали как могли… Разве не громким предвестником происходящего был подвиг бескорыстного виолончелиста Ролдугина, дополненный чудесным киносюжетом про уточку с кроссовками? Или совсем свежая история – про врачей, которым обещали 25, нет 125, нет, 225 тысяч рублей, но не дали даже средств защиты – разве не стало это продолжением сериала про гнусавого военкоматчика, объяснявшего молодому инвалиду– я вас в Чечню, в Афганистан, в Чернобыль (далее – везде) не посылал. Вам ближе другой сюжет? …Летит над планетой гордый голос Московского радио – «малайзийский Боинг – это не мы» (мы от Куала-Лумпура откупились удвоенными закупками несъедобного пальмового масла). Но, на самом деле, голос ведущего не вылетает даже за стены студии потому, что и он прекрасно понимает кто же сбил пассажирский самолет.

Короче:

коррупция, ложь и жажда власти – вот горькая картина реальности.

Куда мы придем. Мы шли к этому долго (скоро я скажу – когда это началось), но прежде разберемся – к чему мы вот-вот придем… При большом желании даже ограниченный, но обладающий полномочиями политик может попытаться замкнуть на себя всю полноту власти. В далеком прошлом так поступил первый русский царь-абсолютист Иван Грозный. В результате проблемы возникли уже в годы его правление, но запредельно тяжелыми они оказались после смерти царя. Уход Грозного означал распад всех подчиненных ему лично структур управления, при отсутствии предварительно разрушенных им альтернативных институтов власти. Русь накрепко запомнила кошмар смуты, из которого выбиралась 20 лет! Но повторением смуты стал незаконный захват власти большевиками. И теперь, вместо движения в сторону правового государства, нас направляют к полному правовому беспределу! Владимир Владимирович, вы же все это понимаете! Неужели вам настолько безразлична судьба России?

Причем здесь СотникТВ. С Сашей Сотником я знаком давно. Когда я написал новую книгу с диссидентски-альтернативной концепцией российской истории, оказалось, что рассказать об этом негде, и книга раскупленная за несколько недель и уже изданная в Германии, нашим СМИ не нужна. А вот Саша сориентировался быстро и я получил на его канале час в неделю для своего сериала. Однако реальная ситуация оказалась намного сложнее. После третьей передачи число посетителей цикла уменьшилось. В четвертой встрече я решили ответить на вопросы зрителей. После нее почти 1% подписчиков отказался от канала и я понял, что разрушать созданное Сотником не могу и не буду. Главный вопрос-претензия к автору был чрезвычайно показателен – почему вы так любите (пресловутую) историческую Россию?

Я объяснял, что та Россия и Совок-постсовок, это как Северная Корея и Южная, как ФРГ и Третий Рейх… Я доказывал, что после Октября 1917 года у нас произошел цивилизационный разрыв… Я вспоминал Мережковского – если царская власть – это иго, то она легче пуха в сравнении с большевицким игом. Я цитировал Бунина, писавшего в 18 году – «наши дети, внуки не будут в состоянии представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили… - ВСЮ ЭТУ МОЩЬ, СЛОЖНОСТЬ, БОГАТСТВО, СЧАСТЬЕ. Я ссылался на В. Розанова, который в 18 году констатировал – над Русской историей опускается железный занавес! Я напомнил, что за 14 дней до прорыва осады, Ленгорисполком вернул 20 магистралям города историческую топонимику и Невский проспект вновь стал называться Невским, а не «25 октября»… Я цитировал А.Солженицына писавшего, что Советский Союз – убийца исторической России. Но это почти ничего не меняло. …Ненависть к совку перешла в отвращение ко всей 12-вековой истории страны. Историческую Россию отравил трупный яд советчины. Главная задача советско-постсоветской пропаганды – изуродованный облик внешнего мира дополнить ленинским извращением добольшевицкой истории собственной страны решалась непрерывно целое столетие и легко отделаться от этого наследия невозможно!

Не помогали цитаты, не помогали и цифры… В 20 век Россия вступала с признанной в мире претензией на мировое лидерство… До 1917 года у нас самые высокие в мире темпы роста ВВП, самый высокий демографический прирост, золотой червонец, 10 000 новых школ в год, финские и шведские гастарбайтеры – в СПб и Москве, Серебряный век, великая литература… Мне отвечали – имперец, мы ненавидим империю! Чушь, отвечал я, я государственник – как Пушкин, как Достоевский, как Солженицын. России пришлось стать империей и пойти по пути собирания земель потому, что 240 лет она была под Ордой.

Причем победив ордынцев, православная цивилизация сохранила и признала их законное место рядом с русской цивилизацией…

Эффект от моих слов был минимальный и я понял, что российская интеллектуально-духовная и цивилизационная катастрофа продолжается. Сегодня активную часть общества пропаганде удалось разделить на две составляющие. Одна – это ориентированные на Запад либералы, отвергающие собственную историю, это те, кто о России говорят снисходительно, через губу, кто тихо ненавидит Россию, как расист ненавидит негра, просто за то, что она Россия. Вторая часть - это совки-сталинисты. Другими словами, власть разделила общество на две удобные для нее группы - на кремлеобожателей, преклоняющихся перед диктатором и на тех, кому страна вообще безразлична, кому на нее наплевать (отдать Курилы, не отдавать Курилы…) Есть еще плохо заметные националисты, т.е. патриоты, деформированные мясорубкой совпропаганды и небольшая часть действительных патриотов без кавычек, то есть тех кто переживает за свой язык, землю, историю, культуру и народ…

Я не был и не буду фанатиком, но я не собираюсь отказываться от своей точки зрения, если против нее нет аргументов… Я ищу место для продолжения дискуссии!

Кто-то готов поспорить? Тогда еще пара новых аргументов о различие между исторической Россией и РФ-ией… В 1891 году в России в последний раз случился большой неурожай. От трех искусственных советских голодоморов он отличался тем, что, во-первых, и это очевидно, был порожден природой, а не властью. Во-вторых, в царские времена, люди умирали не от голода, а от вызванного недоеданием снижения иммунитета, результат - эпидемии. В СССР все три голодомора сопровождались канибализмом, которого в России не было никогда! И еще. После 1891 года правительство активно использовало фонд – «Общеимперский продовольственный капитал», созданный еще в 1864 году, - (его размер превышала 500 миллионов царских рублей, умножьте на 600 – получите сумму в нынешних деньгах). Из этого запаса выделялась кредиты регионам, которые затем, как правило, прощались. (Сегодня, в условиях пандемии власти не собираются раздавать средства из Фонда национального благосостояния. Как считают украинские эксперты, это фонд с красивым названием в действительности служит для финансирования войны на востоке Украины, а не для помощи нуждающимся россиянам.)

Третья грань отличия России до и после 1917. Сегодня фактически запрещены все формы выражения несогласия граждан с властью. Никто не слышал чтобы президент пригласил в Кремль, скажем, группу пикетчиков… В 1905 году, после шествия 9 января (тогда полиции пришлось отвечать на стрельбу, развязанную провокаторами у Нарвских ворот) император не только встретился с делегацией несогласных, но и принял их требования. Появилась выборная госдума и была принята конституция, П.А. Столыпин подготовил и начал реформу. Рабочие получили право митинговать на территории заводов, на которых они работали! (Такого права никогда не было у советских рабочих, нет его и сегодня; студентам ВЫШКи, желавшим поддержать задержанного сокурсника делать это на территории института запретили).

В результате русская стратегия решения проблем через диалог заменена советской тактикой жесткого силового давления и «пропагандой отрицания» (не мы, такого не было, это ничего не доказывает)».

Выводы? Сделать их не сложно. Надо признать, что реальную картину социально-политической ситуации в стране нам заменили мифом. Общество с атрофированной и фальшивой идентичностью просто не может осознать и сформулировать адекватные гражданские требования. Без патриотизма как фундамента национального самосознания, без признания за обществом права предъявления претензий к сфере управления, никакие позитивные изменения не произойдут.

Начать нужно с преобразований в средней и высшей школы, в сфере культуры, в информационной политики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,телевидение,Конституция,информация,СССР,культура,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.