Возможен ли договор с властью

20 июля 2020, 09:34
Владелец страницы
российский философ и социолог
0
393
Возможен ли договор с властью
нтв

Активная часть российского общества единодушно, с огромным интересом и симпатией следит за демонстрациями в Хабаровске

 
И каждый задумывается – что произойдет завтра, как события будут разворачиваться дальше? Попробуем сделать краткий разбор вариантов и предложить концепцию выхода…

Что происходит в эти дни, тактическая картина. Глядя из Хабаровска, многое вызывает оптимизм. Край продолжает поддерживать губернатора Фургала, выходя на протесты со значками –«я-ты-мы полиция». Никто не хочет мешать справедливым требованиям 50-тысячных колонн горожан.

С другой стороны, понятно, что власть мечтает, как можно скорее, с «мятежниками» покончить. Но дать команду на зачистку значит подвергнуть серьезному риску всю существующую систему управления. Ситуация напоминает затянувшуюся на стыке 13-14 годов «ничью» киевского Евромайдана и Януковича. Тогдашний украинский президент мог укрепить «беркутовцев» другими силовиками и выбить протест из центра города, но он понимал, как жестко на это отреагирует вся страна. Он предчувствовал, что завтра свои «Евромайданы» появятся во Львове, Ивано-Франковске, Одессе…

Что будет происходить в обозримом будущем у нас, стратегическая картина. Посмотрим, в каком контексте разворачивается вышедший наружу конфликт на Дальнем Востоке. Противостояние в центре одного из субъектов федерации происходит тогда, когда общегосударственная стратегическая концепция и экономическая программа Кремля, если она и существовала, зашла в полный тупик. (Вот стоимость только части углеводородных потерь: 10 млрд. долларов – цена «утонувшего» Северного потока-2, добавьте 100 млрд. – цену впустую протянутого трубопровода от Ямала до Усть-Луги, откуда Поток начинается и прочая, и прочая, и прочая…) И уж вовсе неприемлемо то, что власти абсолютно ничего не предлагают – ни о каких реформах они не говорят!! За последние 10 лет в РФ не произошло никакого экономического роста, численность населения падает, происходит депопуляция, страна задушена политико-экономической изоляцией и санкциями – ответом Европы и Америки на внешнюю политику Кремля… Значит, если и дальше ничего не менять, отношения между обществом и властью могут только накаляться и конфликт из холодной стадии может перейти в горячую, что, похоже, устраивает часть правителей, но совершенно не устраивает наш народ…

Что делать или реформы по частям. Реформировать огромную страну, конечно, не просто, да и нового Столыпина у нас пока нет. Но, можно вернуть Фургала в Хабаровск и объявить Край территорией эксперимента (Вы считаете, что только Чечне – можно?). Сохраняя в военно-политическом отношении целостность и неделимость России, нужно дать возможность хабаровчанам провести те преобразования, которые они считают нужными.

Затем по пути Дальне-Восточников смогут пойти и другие, готовые к этому регионы. Так, аккуратно, мирно, без потрясений и силового давления, шаг за шагом, мы встанем на долгожданный путь Российских преобразований.

Гарантом реформ и неприкосновенности Хабаровска может быть подписание Специального открытого соглашения между Центром и Хабаровским краем а также обязанность и готовность всего гражданского движения нашей страны, всех независимых общественных организаций и граждан встать на защиту хабаровчан, в случае обнаружения попыток нарушить Соглашение.

Вы за то, чтобы попробовать?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,протесты,акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.