Кого «Нафтогаз» назвал рабовладельцами?

28 мая 2020, 14:25
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
88
Кого «Нафтогаз» назвал рабовладельцами?

«Нафтогаз» дальше пытается расширять как свое господство, так и трейдеров газа.

Запланированная с 1 июля 2020 г. либерализация рынка природного газа для бытовых потребителей переместит в центр клиента вместо поставщика. Об этом заявил главный исполнительный директор - исполнительный директор по трансформации «Нафтогаза» Отто Ватерландер: «Между тем украинские домохозяйства до сих пор закреплены за региональными поставщиками. Через несколько противоречивых норм в правилах поставки газа Украинский крайне сложно реализовать свое право самостоятельно менять поставщика».

«На панщині газ жала,

Втомилася; не спочивать

Пішла в снопи, пошкандибала

Івана трейдера годувать».

(По мотивам стихотворения «Сон» Тараса Шевченко)

Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Ваттерландер описал счастливое и большое будущее рядовых украинцев, которые совсем скоро перестанут быть крепостными (рабами) и пополнят ряды состоятельных газовых панив.

Я далек от мысли, что Отто Ватерландер умышленное назвал газсбыты рабовладельческими компаниями. Ведь по такой логике монополист «Нафтогаз» не просто рабовладелец, а концлагерь, с которого не могут вырваться ни газсбыты, ни население.

Все бы было хорошо, но «Нафтогаз» переживает не за население, и не за свободный рынок газа. И газовый манифест компании - это не про газовые права народа. Это о газовых правах трейдеров. Но трейдеры не украинские, а не-украинские.

Крепостничество и паны - это совсем другая история. Я не сомневаюсь, что Отто Ватердландеру будет интересно ознакомиться с историей Украины, которая началась не в 2004 или 2014 году, а гораздо раньше. И в истории была как Австро-Венгерская империя, так и Российская империя, и Советский Союз.

К тому же, возможно я чего-то и не знаю или Отто Ватерландер еще не успел охватить многогранную газовую историю Украины, но газового крепостничества в Украине нет. Хочешь - «отрезайся» от газа и ставь котел на дровах или пеллетах. Хочешь электричеством топи. Поэтому ограничений нет. А существование облгазов и после реформы газсбытов - это закономерное следствие развития газотранспортной системы Украины.

Ведь развивалась история газопроводов в Украине иначе, чем в ЕС и тем более в США. В СССР выбрали стратегию газификации всех регионов. Для этого в Украине есть естественная монополия на распределение газа. А о продаже, то это интереснее.

Кого своими декларациями поддерживают в «Нафтогазе», который является государственной компанией? Государственной! Ведь нужно понимать, что компания «Укргаздобыча» еще не выйдет на свободный рынок продажи газа. Ее просто не пустят туда. Конкуренцию газсбытам составят частные трейдеры ресурса газа, который везут с ЕС. А там и кредиты дешевле, и лоббистская поддержка есть. Вот даже в меморандум с МВФ включили вопрос «Нафтогаза». Мол, отдайте все базы абонентов в свободный рынок. А также фактически позволить клиенту переходить к другому поставщику, а вопрос долгов решать «потом». То есть, небалансы будут расти как раньше, так и сейчас. А убытки будут нести газораспределительные компании. Таким будет панский рынок.

И так небалансы за период 2014-2019 гг. составляют 20 млрд. грн. А за первый квартал 2020 г. – 1,4 млрд. грн. Но «Нафтогаз» об этом не желает писать. Не интересно. Не свободный рынок газа. Даже наоборот тарифы на распределение для облгазов неформально предлагает снизить с нынешнего усредненного показателя в 90 коп за 1 куб. м до 70 коп. При этом в НКРЭКУ уже давно известны расчеты экономически обоснованного тарифа на распределение газа на уровне 1,3 грн.

В любом случае новейшая история Украины уже показала, что реформа должна быть продуманной, а не спонтанной и в интересах отдельных монополистических групп. Так, только после коронавируса все увидели, что реформа системы здравоохранения фактически стала на путь разрушения, а не лучших перемен (также наверняка от крепостного к пану). В результате президент Зеленский приостановил медицинскую реформу. Также есть проблемы в реформе образования. Теперь вот и в газовой реформе можно наблюдать провалы, которые пытается использовать в свою пользу мононолист, которым является «Нафтогаз Украины». Кстати, именно этот монополист должен уже быть давно ликвидированным в рамках газовой реформы. Но как всегда что-то пошло не так и «Нафтогаз» дальше пытается расширять как свое господство, так и трейдеров газа.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,облгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.