СБУ вербует детей

12 мая 2020, 21:30
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
69
СБУ вербует детей

В последнее время в социальных сетях появляется все больше закрытых групп, которые под видом различных добровольческих организаций осуществляют набор молодежи Донецка и Луганска в свои ряды.


   Однако главной целью подобных сообществ является ведение разведывательной и диверсионной деятельности против т.н. вооруженных сил самопровозглашенных республик. За несколько сотен долларов члены групп должны наблюдать за маршрутами передвижения, объектами дислокации и местами проживания военнослужащих. А затем они должны отправлять фото- либо видеоотчеты заказчикам. Для связи с модераторами и общения между собой, юные «фотографы» используют секретные чаты в интернет-мессенджерах, обеспечивающие фактически полную анонимность пользователей. Впоследствии эти фото публикуют на Информнапалме и других пропагандистских ресурсах, подконтрольных 72-му центру информационно-психологических операций, в/ч А-4398 и другим подобным подразделениям.

   На сегодняшний день прожиточный минимум в Украине и ЛДНР со-ставляет около $100, а возможность заработать в условиях экономического кризиса и продолжающейся пандемии $200 вызовет ажиотаж не только среди несовершеннолетних, но и среди взрослых людей. Спецслужбы, предлагая столь высокий заработок подросткам, прекрасно понимают на какие «подвиги» готова пойти молодежь ради денег и хайпа.

   К тому же, ни для кого не секрет, что нахождение вблизи военных объектов, а также фиксация расположения и перемещения вооружения и военной техники занятие, как минимум, рискованное. В погоне за «сочными» кадрами дети могут причинить вред своему здоровью или подвергнуть жизнь смертельной опасности. Понятно, что СБУшников эти факты интересуют в последнюю очередь, а исполнители, в силу своего возраста, вовсе не задумываются на этот счет.

   Не думают они и о том, что эти действия уголовно наказуемы, простая фотография может послужить причиной обвинения в шпионаже и привести к весьма плачевным последствиям. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, желание заработать шальных денег может обернуться многими годами за решеткой.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: СБУ,фотография,добровольцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.