Народ болеет, а власть богатеет

23 октября 2020, 17:53
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
70
Народ болеет, а власть богатеет

В апреле этого года парламент Украины создал Фонд борьбы с Covid-19 и его последствиями.

Для такого дела «отрезали» деньги от других немаловажных статей бюджета (образование, культура, спорт), и в Фонде появилось 66 млрд. гривен. С самого начала часть денег почему-то была направлена на выплату долгов по пенсиям (10,6 млрд. грн.), МВД (2,5 млрд. грн.) и т.д. В результате на закупку оборудования для приемных отделений больниц было выделено всего 16,3 млрд. грн.

Через два месяца в «коронавирусном фонде» осталось уже 39,6 млрд. гривен, из которых 35 млрд. гривен было потрачено под предлогом борьбы с COVID на ремонт и строительство дорог и других объектов инфраструктуры. Некоторые представители партии «Слуга народа» утверждают, что фонд изначально был создан для денег в дорожной сфере. Механизм «отмывания денег» состоял в следующем: к строительству дорог привлекались иностранные граждане, так как на Украине якобы отсутствовали квалифицированные в этой отрасли. В итоге заграничные рабочие вывезли за рубеж 60 процентов выделенных на реализацию проекта денег, и только 40 процентов средств для «распила» остались в стране.

Однако «слуги народа» официально опровергли это, заявив, что деньги в фонде вовсе не бюджетные, а предоставлены «Нафтогазом», и их давно планировали израсходовать на дорожное хозяйство. Хотя для этих целей уже был создан фонд в рамках программы «Велике будiвництво».

Кроме того, Европейский союз регулярно выделяет Украине помощь, несмотря на то, что руководство объединения знает о высоком уровне коррупции в высших эшелонах власти. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель при встрече объяснил Зеленскому, что ЕС не является для Киева «благотворительным фондом или банкоматом». Однако ЕС в очередной раз выделил Украине транш в размере 1,2 млрд. евро, 190 млн. евро из которых пойдут на мнимую борьбу с COVID. Очевидно, что и эта часть европейской «подачки», которую надо будет отдавать с процентами, будет иметь нецелевое использование.

В начале октября министерство финансов отчиталось перед народом о распределении практически всех денежных средств фонда. Хотя реально они разворованы, а новые поступления гуманитарной европейской помощи только на стадии выделения. Население в настоящее время находится в растерянности, так как идет вторая волна распространения инфекции с ежедневным рекордным уровнем зараженности, а денег властям на борьбу с ней взять просто негде.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евросоюз,Нафтогаз,местные выборы,Владимир Зеленский,Слуга народа,транш МВФ для Украины,Володимир Зеленський,Партия Слуга народа,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.