Сотрудничество Украины с Катаром: не стоит строить лишние иллюзии

8 мая 2020, 13:41
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
1
801
Сотрудничество Украины с Катаром: не стоит строить лишние иллюзии

То, что сказали в МИДе по поводу сотрудничества с Катаром - это хорошая новость.

То, что сказали в МИДе по поводу сотрудничества с Катаром - это хорошая новость. Надо развивать отношения с аравийскими монархиями, и телефонный разговор министров, а ранее глав государства, этому способствует.

Но я лишь хочу предупредить, чтобы мы не строили лишних иллюзий и ожиданий, снова подыскивая пафосные, красивые и громкие слова типа "стратегический партнёр" там, где не построен даже фундамент.

Потому что для Катара, по крайней мере на сегодняшний день, Украина - второстепенная периферия их внешней политики, с которой у них было несколько энкаунтеров, и не самых приятных.

Даже Центральная Азия, с которой Катар развивает отношения уже несколько лет к ряду, не стала для них приоритетом, невзирая на то, как они стараются.

То, что громко начиналось как "стратегическое партнёрство", ограничивается строительством мечетей, созданием исламских учебных центров, нормативно-официальной документацией ритуального характера и политическими контактами для репутационных целей.

Я это к тому, что это всё процесс, иногда долгий и кажущийся безрезультатным, а в случае Катара ещё и требующий тонкого и осторожного подхода, учитывая проблемные отношения между Катаром и странами, которых мы тоже хотим называть "стратегическими партнёрами" - Саудовскую Аравию, Египет и ОАЭ.

Основные интересы Катара на самом деле связаны с несколькими вещами:

1. Продажа своего газа за рубеж (готова Украина закупать катарский газ?)

2. Повышение своего престижа в регионах, прежде всего, как одного из покровителей ислама и проводника исламских ценностей (готова Украина к совместным культурно-образовательным проектам?)

3. Нивелирование последствий блокады со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна за счёт диверсификации поставок (есть ли в Украине условия, позволяющие обслуживать катарских инвесторов и привлекать их бизнес?)

Может ли Украина решать для Катара эти стратегические задачи? И предусматривают ли они решение каких-то стратегических задач для Украины? Пока нет ответа на этот вопрос, говорить о "стратегическом измерении" двусторонних отношений пока что рано.

Однако если нам удастся привлечь катарские инвестиции и конвертировать их в нечто практическое и важное для страны, при этом не попав в очередную внешнеполитическую растяжку, я буду считать это огромным успехом.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экономика,сотрудничество,Катар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.