Место, где никто никуда не спешит

15 августа 2021, 11:08
Владелец страницы
Эксперт Украинского института будущего
1
1463
Место, где никто никуда не спешит

Гористый рельеф Крита и кустарные холмистые массивы, покрывающие остров серо-бежевым одеялом, не создают ощущения враждебной обособленности и гнетущего одиночества, как в Афганистане или Иране


Крит — довольно нежное и мягкое место. Вытянувшись в 260 км с запада на восток, остров удобно расположился в самом сердце Средиземноморья, став местом встречи трёх морей, обнимающих его с трёх сторон, поддерживая причудливую береговую линию, создавая лазурно-бирюзовые пляжи, наполняя великолепные бухты, врезающиеся в тело острова.

Гористый рельеф Крита и кустарные холмистые массивы, покрывающие остров серо-бежевым одеялом, не создают ощущения враждебной обособленности и гнетущего одиночества, как в Афганистане или Иране.

Наоборот, изрезанные ущельями горные системы с расположенными на них плодородными плато добавляют Криту ещё большей загадочности, элегантности и многообразия.

Слепящее солнце, беспощадно обжигающее шею, плечи и лицо, делает это будто бы украдкой.

В отличие от напористого, грубого и агрессивного солнца в Египте, греческое тепло коварно: таясь за прохладительным мягким ветром, оно создаёт обманчивое ощущение ласкательных безобидных прикосновений, будто бы призванных лишь теребить волосы, развивать роскошные шёлковые платья и вгонять в состояние умиротворённого блаженства.

Надо сказать, что здешние греки так и живут. Состояние вязкой, томной расслабленности, приумноженное типичным чувством островного отчуждения, переводит окружающий мир в чудесную, почти что неподвижную, идиллию.

Неспешные, слегка вальяжные телодвижения местных греков, к 11 часам открывающих свои бакалейные лавки, накрывающих деревянные столики семейных таверн, раскладывающих у себя на прилавках сладкий виноград, сочные вытянутые арбузы и ароматные спелые персики, невольно напоминают мне магию безмятежной утренней рутины арабского Леванта.

Пожалуй, сильнее всего, этот дух средиземноморской благодати можно ощутить, когда сладостный золотистый закат начинает пожирать каменистые холмы, на которых расположен наш отель, а морской бриз и упоительный шум волн соседней бухты Мирабелло своей уникальной симфонией оповещает о завершении ещё одного дня.

Тем, кто боится слишком сильно оторваться от реальности и впасть в состояние хронического блаженства, а также тем, кто предпочитает более динамичную атмосферу, я не рекомендую ехать на Крит.

Здешняя раслабленность, граничащая с откровенным пофигизмом, будет сильно раздражать, утаскивая вас в самые тёмные глубины нескончаемых рассуждений о смысле местной жизни.

Раз за разом, вы будете терпеть неудачу, стараясь применить свои логические цепочки к рассуждениям об особенностях местной рутины, попивая ром, разбавленный в соку сладкого арбуза и гренадина, и забывая наслаждаться текущим моментом, как это делают жители острова.

Им нет дела до приходящего, им важно лишь настоящее. Они поколениями плывут по невидимым глазу чужеземца течениям критской повседневности, определяющую их душевную гармонию и самосознание.

Здесь никто никуда не спешит, никто никого не подгоняет, и ничего быстро не решается. А не самые приятные моменты соприкосновения с другой культурой (то есть, с туристами) воспринимаются скорее как проходящий мини-эпизод, досадную случайность, которая, впрочем, нисколько не потревожит привычный ход вещей.

Пытаться пробиться в эти мета-потоки не имеет смысла, разве что вы не хотите стать частью этого острова, и посвятить ему свою жизнь.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: отдых,Крит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.