Шавлак. Не такой он и бывший

4 мая 2020, 17:08
Владелец страницы
0
79
Шавлак. Не такой он и бывший

Воровать меньше чем все остальные

Недавно СМИ писали о том, что Александра Шавлака скоро поставят на должность начальника Северной таможни. Так вот, за эту должность он лично пообещал ,бывшему главе Государственной таможенной службы Нефедову, что будет воровать меньше чем все остальные! То есть будет все равно воровать, но чуть поменьше.

Александр Вячеславович работает в таможенной системе с младых ногтей – без малого двадцать лет, с 1998-го года, он трудился на различных должностях Черниговской таможни. Именно в этот период Черниговская область вошла в тройку регионов−лидеров по объемам контрабанды. Довольно примечательно, учитывая, что Черниговщина не имеет ни морских портов, ни границ с богатыми европейскими соседями (в отличие от западных областей страны).

Все дело в том, что именно через пропускной пункт Черниговской таможни «Новые Яриловичи» незаконные поставки янтаря беспрепятственно проникали в Беларусь, откуда далее следовали заказчикам в Европе. Беспрепятственно – если безопасность этих перевозок могла обеспечивать высокопоставленная «крыша». Которой и стал наш герой.

Можно, конечно, предположить, что при всех властях Шавлак доблестно боролся с преступниками и коррупционерами, но… Вряд ли. Поскольку стремительный рост благосостояния семьи Шавлаков в городе стал притчей во языцех. Правда, последняя обнародованная декларация Александра Шавлака, по украинской чиновничьей традиции, представляет его малоимущим, обладающим лишь собственным гаражом на 32 квадратных метра.

В это же время жена Александра Вячеславовича владеет семью земельными участками общей площадью более 24 тысяч кв.м., а также двумя домами площадью 477,8 и 346,1 м.кв.

Дом семьи Шавлаков в Чернигове

Дочки нашего героя тоже не жалуются на жизнь у каждой есть по квартире во Львове. А отец, Вячеслав Якович, получает такую пенсию, что без проблем отдал сыну свой японский внедорожник 2013 года выпуска, и теперь спокойно занимается застройкой участка в курортной зоне Трускавца.

Казалось бы, можно жить – не тужить, но отработанная схема дала сбой, и, в один прекрасный момент, белорусские таможенные инспекторы обнаружили в автомобиле, прошедшем так называемый «осмотр» в Чернигове, более 800 кг янтаря! Просто так замять это дело, видимо, уже не было никакой возможности – и потому ГФС начала расследование.

Однако Шавлак не стал его фигурантом. Не понес наказания. Его попытались назначить начальником таможни Волынской области! Однако эту кандидатуру не утвердили в министерстве финансов, после чего Александр Вячеславович уволился по собственному желанию. Казалось бы, все, но сейчас…

Наш герой, опять каким-то чудом, занимает должность начальника Черниговской таможни ДФС и заново восстанавливает свою команду. Для каких целей – сомневаться не приходится. Например, он активно пытается «решить» вопрос своего кума и коллеги Владислава Супроненко, на которого в октябре прошлого года СБУ завела уголовное делопроизводство за продажу комерсантам таможенных баз данных. Стоимость своих услуг господин Супроненко оценил тогда в 20 тысяч гривен. За что и поплатился. Даже друзья-депутаты Шавлака не смогли спустить все на тормозах и следствие продолжается.

Но пока приговор не объявлен, оба этих кадра сохраняют свои должности и продолжают разворовывать бюджет. При чем, по предварительным данным, одна только схема с таможенными базами данных приносила им не меньше миллиона гривен в месяц.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Таможня,корупція в Україні,митниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.