Сегодня Владимиру ЛЕНИНУ – 150

22 апреля 2020, 15:45
Владелец страницы
0
173

Человек, который так повлиял на ход мировой истории, не мог быть заурядным

Сто пятьдесят лет тому назад в Симбирске родился Володя Ульянов, которого история знает под именем ЛЕНИН.

Отец служил на генеральской должности (смотритель народных училищ), мать бывшая фрейлина. Учился Володя хорошо, в гимназии, которую возглавлял Керенский – отец главы Временного правительства.

В юношеские годы Ульянова произошло событие, которое оставило печать на всю жизнь, сформировало его личность, предопределило его судьбу. За покушение на царя Александра III был казнён любимый старший брат Александр.

Так называемых «простых людей» и России Ленин фактически не знал. В молодости, после участия в студенческих волнениях, он был отправлен в ссылку в деревню, где готовился экстерном сдавать экзамены в университет.

После сдачи университетских экзаменов на своей первой должности младшего судебного поверенного Ульянов фактически не работал, включившись в создание рабочих кружков. Ленин быстро понял, что рабочие могут быть отличным инструментом для борьбы за власть и сокрушения ненавистной ему российской монархии. В этом он опирался на учение об исторической роли рабочего класса, созданное Марксом и Энгельсом. Ленин стал марксистом. Рабочих, которые боролись за свои экономические права, Ленин не любил, называя это «экономизмом».

За участие в рабочих кружках Ленин был сослан в Сибирь, в село Шушенское (кстати, вез с собой в ссылку рояль – это к слову об «ужасах царизма»). Там он женился на Надежде Константиновне Крупской, с которой познакомился ещё в Петербурге.

После возвращения из ссылки Ленин эмигрировал за границу и не появлялся в России до 1917 года. За границей он возглавил маленькую, но сплочённую и преданную лично ему партию, которая входила в состав Российской социал-демократической рабочей партии. Эта ленинская фракция получила название большевиков.

Ленин мог так и умереть в безвестности, оставаясь лидером маленькой политической группки. Но случилась мировая война, в результате которой рухнула российская монархия. Россия погрузилась в хаос, который некому было остановить. Демагоги и болтуны, которые создали Временное правительство, оказались не способны на это. Ленин понял, что настал его час.

По договоренности с правительством Германии, с которой Россия находилась в состоянии войны, Ленин с группой своих соратников в опломбированном вагоне, через территорию Германии в апреле 1917 года прибыл в Россию. Его не остановило то, что его обвинят в предательстве и назовут немецким шпионом (так и было).

Явившись в Россию, где его соратники находились в растерянности, Ленин сразу понял – надо идти к власти самим, не обращая внимания на другие партии, которые много болтали, но не знали что делать. Он бросил лозунг: «Никакой поддержки Временному правительству». Эта тактика принесла успех. С помощью солдат Петроградского гарнизона, которые не хотели идти на фронт, большевики в октябре 1917 года захватили власть.

Кроме насилия какой-либо экономической программы у Ленина не было. Реальных людей и их интересов он не знал. Чего стоят только такие высказывания Ленина, которые привожу по памяти, но не искажаю их смысл: «Мы дадим крестьянам землю, крестьяне дадут зерно, мы распределим, и будет у нас социализм». Он не понимал, что крестьянам нужна не сама земля, а то, что они на ней вырастят. Он надеялся, что крестьянин будет производить, а бюрократы-коммунисты распределять. Попытка реализации такой программы (военный коммунизм) привела страну к голоду.

Из той же оперы: «Если мы дадим крестьянам сто тысяч тракторов, они скажут – мы за социализм». Да не трактор крестьянину нужен, а зерно, которое он вырастит с помощью этого трактора. А если дать крестьянину трактор, но забирать зерно, он скажет: «Трясись ты сам на этом тракторе».

Наивны ленинские попытки бороться с бюрократизмом, привлекая к управленческим должностям рабочих. Он не понимал, что «рабочий» - это не порода. Рабочий он тогда, когда стоит у станка, а сел за чиновничий стол – он бюрократ. Много других, мягко говоря, наивных высказываний есть у Ленина.

История жизни Ленина – это пример того, как следование догме, вера в насилие, в возможность загнать людей насилием «в счастье», привела политика к краху. Он и сам, кажется это в конце жизни стал понимать. «Конечно, мы провалились…» - его слова в одном из последних писем.

Уроки жизни и борьбы Ленина надо изучать и трезво анализировать. Полезно…  


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Ленин,революция,годовщина,партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.