Украина в контексте османского проекта

6 февраля 2020, 12:26
Владелец страницы
0
147
Украина в контексте османского проекта
Турецкие войска в Манбидже. Фото: aljazeera.com

Визит Эрдогана в Киев совпал с обострением отношений между Турцией и Россией. Какое значение это имеет для Украины?

Две страны: Российская Федерация и Турция стали в двадцать первом веке на путь неоимпериализма. Турция, как и Россия пытается восстановить свое военное и политическое влияние в тех регионах, где в прошлом находились их империи: СССР и Османская соответственно. Подобно России, Турция имеет авторитарный режим, ведет свои гибридные войны в Сирии и Ливии. В конфликты в этих государствах также вовлечена Россия.

Столкновение этих стран было ожидаемым, и оно произошло в 2015-м году, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем. Тем не менее, тогда отношения двух стран начали развиваться достаточно непредсказуемым путем. После нескольких месяцев взаимных угроз и "помидорных" санкций, прошла встреча Эрдогана и Путина в Санкт-Петербурге, после которой отношения двух режимов начали налаживаться. С 2016 года до самого конца 2019 турецкая и российская сторона, будучи по разные стороны баррикад, действовали максимально дипломатично, согласовывая свои действия и интересы в Сирии: были созданы зоны деэскалации, специальные турецко-российские патрули в провинции Идлиб, а после ввода сирийских правительственных сил в Рожаву (населенный курдами регион), началось проведение совместных патрульных миссий турецких и российских военных вдоль линии разграничения между про-турецкими гибридными войсками и курдским ополчением. В то же время, Турция подверглась давлению США из-за задержания американского пастора, санкции которых нанесли серьезный удар по турецкой лире, также из-за покупки российских комплексов ПВО С-400, турки были исключены из программы разработки и закупки американских истребителей F-35. На почве этого, Эрдоган летал в Москву, демонстрировал намерение приобрести для турецких ВВС российские Су-35 и Су-57 на авиасалоне в Жуковском, чего яростно добивалась Россия в силу отсутствия заказов на их истребители.

         Однако, такое потепление не могло долго продлиться тогда, когда у обоих государств совершенно разные интересы на Ближнем востоке. Покров с этой иллюзии дружбы начал исчезать в конце 2019 и виной тому послужило резкое обострение конфликта в Ливии. Войска Ливийской национальной армии Хафтара нанесли серию серьезных поражений армии Правительства национального согласия. ЛНА, состоящая из бывших сторонников Каддафи, активно поддерживается РФ и рядом арабских государств. В то время, как в поддержку ПНС, признанного ООН правительства Ливии, выступают Турция и Катар. Уже в январе 2020 правительство Турции принимает решение про отправку своих войск в Ливию. Помимо регулярных подразделений, в большом количестве туда перебрасывают и про-турецких боевиков из Сирии, воевавших против курдов и армии Асада. Эти формирования, набранные из радикальных суннитов, по своей логике применения сильно напоминают российские гибридные формирования «ДНР» и «ЛНР». Новые караваны груза 200 отправились из Ливии на родину, с заплывом на базу ВМФ в Тартусе. Через несколько дней, в конце января, ВКС РФ начинают воздушную поддержку наступления сирийской армии в Идлибе и Алеппо, снова гибнут десятки мирных жителей, происходят боевые столкновения между про-турецкими формированиями и российскими военными. В одном из таких гибнет сразу две снайперских пары, состоящих из офицеров ФСБ. Турецкие регулярные военные гибнут под русскими авиаударами. Параллельно с этим Эрдоган готовится к визиту в Киев, дав перед ним интервью с весьма угрожающими заявлениями:

 «На данный момент, к сожалению, Россия не выполняет свои обязательства ни по Астане, ни по Сочи. Мы ведём переговоры с коллегами и говорим им: «Если вы не остановите эти бомбардировки в Идлибе, у нас закончится терпение. И тогда мы примем меры и сделаем все необходимое» (источник: https://regnum.ru/news/polit/2846660.html)

На следующее совместное патрулирования Манбиджа турецкие военные не прибывают.

Во время своего визита в Украину Эрдоган очередной раз заявил, что Турция не признает аннексию Крыма, кроме того, было подписано меморандум о сотрудничестве в оборонной сфере. Помимо финансовой помощи в $36млн, Турция выражает интерес в углубления и без того продуктивного сотрудничества с Украиной, в частности, в сфере авиастроения.

Связаны ли такие дружественные жесты Эрдогана с обострением отношений с РФ? Наверняка. Противостояние Украины и России — это еще одно поле боя, присутствуя на котором, Турция может реализовывать свою политику, расширяя влияние на соседей. Не стоит также упускать из виду вопрос с крымскими татарами, поддержка которых попадает в сферу интересов Турции. Тем не менее, эта проблема пока находится в скорее долгосрочной перспективе, а на данный момент, Украине необходимо активно реализовывать то пространство для маневра, которое из конфликта Турции и РФ открывается нам, а не стоять в позе и ждать, пока турки «поманеврируют» тобой.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,Турция,курды,Сирия,Ливия,Эрдоган,Алеппо,Россия-Турция,оборонная промышленность,ЧВК Вагнера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.