Оператор ГТС Украины пошел войной на облгазы

16 января 2020, 11:11
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
1092
Оператор ГТС Украины пошел войной на облгазы

Новый оператор ГТС Украины чувствует себя «сухо и комфортно» - деньги от «Газпрома» стабильно поступают на счета оператора. За транзит и внутреннею транспортировку оператор получил уже 4 млрд. грн.

Но нет. Мало денег. Нужно больше. Новые заявления генерального директора ООО «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона довольно простые, прямолинейные и твердолобые. И все они указывают на то, что в Украине продолжится борьба за газовые сети. И против облгазов в целом как операторов сетей. А Сергей Макогон после Коболева будет новым борцом против облгазов.

«Сейчас на фоне снижения цены на газ лучшее время, чтобы навести порядок. Нужно начать работу с чистого листа, дать нормальный тариф, но очень жестко наказывать, если кто-то в новых условиях будет работать нечестно. У облгазов своих сетей фактически нет, распределительные сети – это либо государственное, либо муниципальное имущество, а они просто компания-оператор. Если нет порядка, то плохую компанию-оператора нужно поменять. При нарушении лицензионных условий надо вводить механизм внешнего управления, брать под внешний контроль этот облгаз и наводить там порядок», - говорит Макогон.

Традиционно все просто. Взять и поделить. И Макогон имеет рецепт: брать под внешний контроль этот облгаз и наводить там порядок. Хотя какой закон или хотя бы подзаконный акт, который регламентирует такое наведения справедливости - думаю, что и сам Макогон не скажет. Просто нужно что-то говорить, чтобы оправдывать дальнейшие конфликтные действия.

А то, что это не первое такое заявление руководителя оператора - это также показательно. Ранее Макогон даже назвал сумму, которую облгазы «воруют» где-то в дебрях ГТС Украины.

«У нас не решена проблема несанкционированного отбора газа. Ежегодно отбирается из нашей системы газ на сумму около 10 млрд грн. Это так называемые небалансы. До сих пор эта проблема не решена. Будет очень обидно, если те дополнительные средства, которые мы получим за транзит и которые мы могли бы в виде дивидендов заплатить нашем владельцу, будут продолжать перетекать в карманы облгазов», - сказал Макогон.

Видно на Макогона плохо повлияли переговоры с «Газпромом» и при участии президента России Владимира Путина. Еще свежи в памяти заявления россиян о кражах транзитного газа или как в противном случае корректно высказываются партнеры Макогона в «Газпроме»: Украина осуществляла несанкционированный отбор газа. Правда это было давно и уже забылось. Но видно руководитель оператора ГТС Украины взял на вооружение прогрессивный опыт «Газпрома» и теперь уже также говорит о несанкционированном отборе газа. Только вот если «Газпром» говорил это о другой стране, какой является для России Украина, то Макогон говорит об облгазах, в которых работают украинцы и которые работают в рамках законов Украины.

Но как-то мягко и незаметно «Оператор ГТС Украины» рассказывает о тарифах для облгазов. Мол, да, есть вопросы, но все «пучком». В то же время, наращивание долгов за балансировку системы - это прямое следствие убыточных тарифов на распределение газа. Ведь свежие тарифы, которые утверждала НКРЕКП в декабре прошлого года, не покрывают затрат. Фактически тариф составляет 90 коп, а должно быть 1,5 грн за кубометр. Вот именно это и никогда не позволит операторам газораспределительных сетей рассчитываться за технологический газ. Ну «никогда» - это громко сказано. Но до того момента, пока не будет решен вопрос тарифов на распределение. А так - «имеем то, что имеем» - 25 млрд. грн долгов за предыдущие годы (2013-2019 гг.) в результате заниженных и соответственно убыточных тарифов.

Поэтому логику действий оператора ГТС трудно понять. Или это продолжение политики Коболева - забрать газовые сети и отдать их в правильные руки. Или безответственное отношение к сетям в целом. Потому что нет тарифа на распределение, который покрывает затраты на обслуживание и технологический газ - не будет стабильности поставок газа потребителям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ГТС,оператор,облгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.