Проблемы работы нового оператора ГТС

23 октября 2019, 08:58
Владелец страницы
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
215
Проблемы работы нового оператора ГТС

Если новый состав НКРЕКП не утвердит решение о тарифах на распределение газа, то это может привести к блокированию работы оператора ГТС на международном уровне.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус ожидает назначения новых членов НКРЭКУ: «Список людей точно есть, а вот кто пройдет - пока не определено. Думаю, решение будет принято в 20-х числах октября». В Верховной Раде планируют зарегистрировать законопроект о НКРЭКУ, который готовят с участием Энергетического сообщества, Еврокомиссии, USAID и посольства США в Украине. 

На сегодняшний момент разблокирования работы НКРЭКУ является определяющим в решении двух проблем газового рынка Украины. Первая проблема - это создание надлежащих правовых условий для заключения транзитного договора с «Газпромом». Если статус НКРЭКУ будет неопределенным, то сертификация оператора ГТС может затянуться. В таком случае возрастают риски прекращения транзита российского газа как это обещает «Нафтогаз». И страны ЕС даже несмотря на значительные накопленные запасы газа в январе-марте 2020 окажутся без поставок газа через Украину.

Вторая проблема также связана с оператором ГТС и транзитом газа. Это приведение условий транспортировки газа на внутреннем рынке до экономически обоснованных условий. Без утверждения новых тарифов на распределение газа для облгазов деятельность нового оператора ГТС будет неэффективной в глазах европейских компаний, Еврокомиссии и Энергетического сообщества. А именно европейские компании будут выступать партнерами для транзита российского газа.

Без этого решения работа оператора ГТС может быть заблокирована и это, в том числе, станет причиной нового конфликта в треугольнике «Украина-ЕС-Россия».

Собственно, сам проект решения НКРЭКУ уже есть. Его успели принять за несколько дней до того как два члена НКРЭКУ (Александр Формагей и Евгений Маглеванный) сложили с себя полномочия. Проект решения предусматривает рост среднего тарифа на распределение газа немного больше, чем вдвое - до 1,12 грн. за 1 куб. м газа. До сегодняшнего дня средний показатель составлял чуть больше 50 коп. за 1 куб. м. В то же время, данные работы предприятий показывают, что средний тариф должен составлять более 1,5 грн. за 1 куб. м. В структуре тарифа на газ доля распределения не превысит 12%. В тарифе на электроэнергию доля тарифа на распределение составляет почти 50%.

Также ошибочно утверждение, что увеличение тарифа на распределение газа для облгазов приведет к росту цены на газ для населения. Компания «Нафтогаз», которая выступает продавцом газа для населения может регулировать транспортную составляющую «Укртрансгаза» и тем самым влиять на конечную цену на газ для населения.

В то же время если работа НКРЭКУ будет «заморожена» или новый состав НКРЕКП не утвердит решение о тарифах на распределение газа, то это может привести к блокированию работы оператора ГТС на международном уровне, возрастет задолженность облгазов перед оператором ГТС, продолжится техническая деградация газовых сетей и выезд за границу кадров газовой отрасли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ГТС,Нафтогаз,облгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.