О реформировании областных таможен и очередных «нововведениях»

17 октября 2019, 10:29
Владелец страницы
кандидат экономических наук, и.о. проректора ГУ ДФС
0
27
О реформировании областных таможен и очередных «нововведениях»

Государственная фискальная служба Украины издала указ об отмене операции "Бастион" на таможне и запускает свою "версию" мобильных групп

Государственная фискальная служба Украины издала указ об отмене операции "Бастион" на таможне, которая стартовала в июне по инициативе экс-и.о. руководителя ведомства Александра Власова.
В тоже время, решением от 09.09.2019 в  Государственной фискальной службе утвердили создание мобильных групп по выявлению и противодействию незаконному перемещению товаров через таможенную границу Украины и уклонения от уплаты таможенных платежей.

В состав мобильных групп войдут представители ГФС, Государственной пограничной службы и Национальной полиции. Координировать их работу будет Межведомственный целевой центр при ГФС.

Мобильные группы получат беспрепятственный доступ ко всем зонам таможенного контроля и транспортных пунктов пересечения границы. Работа групп будет финансироваться "за счет перераспределения средств, выделенных в бюджете на содержание Государственной фискальной службы". 

Но это решение Государственной фискальной службы Украины создать мобильные группы для предотвращения контрабанды на таможне - не только не решит системную проблему в сфере, но еще и отсрочит принятие более важных вопросов.
Максимум, что дадут такие группы - разовые показатели эффективности, а в этой сфере - это капля в море. Необходимо полностью перестраивать систему, проводить чистку, создавать нормальные условия труда для таможенников, установить зарплату, которой будет достаточно для обеспечения сотрудника и членов его семьи. Это все лежит на поверхности, но в разы существенней.

Более того, подобная инициатива - не нова, и была так или иначе представлена в программах разных политиков.

Каждая новая власть создаёт подобные группы, называя их только по-разному. Гройсман, к примеру, называл "чёрной сотней" по борьбе с коррупцией, Янукович - «Госграница 2013». Еще были похожие программы по оперативной и межрегиональной таможне.

И всегда такие инициативы все равно заканчивались одинаково. Никак. 

Каждая власть, что-то похожее создаёт и через год закрывает проект как бесперспективный. То есть, создаются группы, тратятся огромные деньги на технику, автомобили, спецсредства, заработный фонд, а в итоге это не даёт никакого ощутимого результата.

Украинская таможня требует более системных изменений для борьбы с контрабандой.

Касательно переформатирования структуры украинской таможенной службы, которое запускает процесс объединения областных управлений в региональные. 
В Украине никогда не поддерживалась инициатива уменьшения количества областных управлений СБУ, МВД, МЧС или областных налоговых администраций, тогда как таможенные структуры время от времени хотят объединить, что может привести к срыву таможенной реформы, а также коллапсу всей таможенной системы Украины.

Таможня должна быть представлена в каждой области Украины как отдельное юридическое лицо, поскольку нынешняя государственная система не сможет полноценно функционировать, объединив таможни и не "тронув" другие правоохранительные органы. Пропадёт коммуникация и взаимодействие.

Поэтому все эти инициативы ставят под сомнение эффективное проведение таможенной реформы в Украине и могут стать серьезной ошибкой действующей власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.