Дороги за 5 лет. Почему это реально?

7 октября 2019, 21:41
Владелец страницы
заместитель Министра инфраструктуры Украины
0
34
Дороги за 5 лет. Почему это реально?

Если продолжим придерживаться курса, в 2025 году получим иные качественные дороги европейского образца.

Кабмин одобрил Программу действий правительства. Один из блоков касается инфраструктуры отдельно по каждому из направлений: железная дорога, автодороги, водный транспорт и порты, авиация, почта. Хотел бы остановиться подробнее на одном из самых болезненных вопросов – автомобильных дорогах.


Президент и Премьер-министр поставили перед нами задачу – в течение 5 лет отремонтировать 24 000 километров дорог национального значения. В этот срок мы должны реализовать первые проекты платных и концессионных дорог. Ввести европейскую систему контроля качества строительства и безопасности. Урегулировать габаритно-весовой контроль (Weigh-in-Motion). Наш KPI: ускорить время в пути для пассажирских и грузовых перевозок на 10%, снизить уровень аварийности на 30%. Реально ли это, какие в Министерстве инфраструктуры есть наработки и верю ли я лично в то, что поставленная задача будет выполнена? Попытаюсь ответить.

 ОТКУДА ДЕНЬГИ?

В первую очередь напомню, что последний раз дороги в Украине более-менее системно ремонтировали накануне Евро-2012 и то за счет МФО. Много лет, до чемпионата и после него, дорожная отрасль страдала от хронического недофинансирования. В результате 95% автодорог находятся в ненадлежащем состоянии. Из них 40% нуждаются в полном восстановлении. По разным оценкам, чтобы отремонтировать все дороги в Украине, понадобится около 500 млрд грн.

Три года подряд мы пытаемся уменьшить эти цифры. В течение 2016 – 2018 гг. отремонтировано 6850 км автодорог. В текущем году планируем привести в порядок еще минимум 3800 км. В общем, будет около 10 000 километров отремонтированных дорог. Неплохо, но при общем километраже – 200 000 км – это капля в море. Выход пришлось искать еще предыдущему руководству Министерства инфраструктуры. Мы настаивали на создании гарантированного ежегодного источника финансирования строительства и ремонта дорог – Государственного дорожного фонда. Хорошо помню, как приходилось воевать и продавливать это решение. Ну, не хотели депутаты голосовать, потому что привыкли распределять средства в ручном режиме: на «свой» округ деньги находили, на «чужой» – нет. Запуск Государственного дорожного фонда с 1 января 2018 г. я считаю большим достижением. Впервые в истории расходы на дороги стали защищенной статьей бюджета.

Откуда в фонде взялись деньги? Он формируется от отчислений по акцизу.

В частности, направляются средства из:

● акцизного налога с произведенных в Украине топлива и транспортных средств;

● акцизного налога с ввезенных на территорию Украины горючего и транспортных средств;

● ввозной пошлины на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним;

● платы за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативы;

● средств специального фонда Государственного бюджета Украины, полученных путем привлечения государством кредитов (займов) от банков, иностранных государств и международных финансовых организаций на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования;

● платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования государственного значения, максимальный размер и порядок взимания которой устанавливаются Кабинетом Министров Украины;

● других поступлений, предусмотренных Государственным бюджетом Украины, в объемах, определяемых законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Процесс формирования средств Дорожного фонда был поэтапный: в 2018 году в фонд было отчислено 50% средств от акцизной продукции, в этом году это уже 75% и, начиная с 2020 года, – 100%. В денежном эквиваленте это 33 млрд грн, 43 млрд грн и почти 75 млрд грн, соответственно.

КАК ЭТИ СРЕДСТВА РАСХОДУЮТСЯ?

Согласно Закону Украины о Государственном дорожном фонде, средства, наполняющие дорожный фонд, делятся на три части: 65% фонда предусмотрено на дороги национального и международного значения, 35% в виде субвенций получают ОГА и еще 5% идет на обеспечение безопасности дорожного движения.

Львиная доля средств фонда, а именно 65%, предусмотрена на дороги национального и международного значения. Из них приоритетными определены пути «Н» и «М». Это наши основные автомагистрали, которые соединяют областные центры и находятся на балансе Укравтодора. Кроме национальных и международных дорог, на балансе Укравтодора находятся и территориальные дороги, так называемые «тэшки». Сейчас мы разрабатываем механизм их финансирования, и после того, как они будут полностью отремонтированы, мы передадим их на балансы ОГА. Цена вопроса – около 10 млрд грн в год, а на полное их восстановление необходимо 5 лет. Я убежден, что мы найдем оптимальную формулу.

Вторую часть средств – 35% – в виде субвенций получают ОГА, в которых на балансе находятся дороги местного значения – «Р» и коммунальные дороги. Механизм распределения этих средств прозрачный и понятный. Объем субвенции рассчитывается по формуле в зависимости от протяженности дорог в области. Чем больше протяженность дорог – тем большую субвенцию получает область. За состояние региональных или местных дорог отвечают председатели ОГА, местные советы и мэры городов.

Хочу подчеркнуть, что деньги (и немалые) на реконструкцию дорог у местных властей есть, и спрашивать об их использовании необходимо именно с них: как их тратят, соответствует ли технология строительства действующим государственным строительным стандартам и почему новый асфальт сошел с дождем или снегом?

На сегодняшний день лидерами по освоению субвенции и темпам реконструкции дорог являются Днепропетровская и Одесская области. Антилидеры – Луганская и Николаевская. Полтора-два года назад у меня лично возник служебный конфликт с председателем Киевской ОГА по поводу неэффективного использования средств таможенного эксперимента и субвенции на ремонт дорог. Потом выяснилось, что свыше 1,5 млрд грн просто положили на банковские счета, используя только 200 000. К сожалению, история не уникальна.

Поэтому, в рамках своих полномочий и Министерство, и народные депутаты-мажоритарщики, и местные громады должны держать губернаторов в тонусе и стимулировать их прозрачно и эффективно распоряжаться субвенциями.

РЕАЛИСТИЧНОСТЬ ПЛАНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

По моему убеждению, сейчас у нас есть все инструменты и механизмы для того, чтобы восстановить все дороги категорий М, Н и Т в течение следующих 5 лет. Во-первых, Государственный дорожный фонд является гарантией финансирования дорог, независимо от того, кто будет министром, премьер-министром или президентом. Механизм создан и он работает.

Во-вторых, там, где есть финансирование, обязательно должен быть контроль. Министерство инфраструктуры, Укравтодор совместно с правоохранительными и контролирующими органами достаточно эффективно «отсеивают» нечестных подрядчиков от участия в тендерах. Например, печально известный «Полтавабудцентр» получил допуск на 5 лет и попал в так называемый черный список.

В-третьих, мы планируем наконец ликвидировать многолетний конфликт интересов в Укравтодоре, когда одна организация является и заказчиком работ, и контроллером. Функции контроля мы планируем перевести на Мининфраструктуры.

Кроме того, мы также планируем реорганизовать областные службы автомобильных дорог. В них нет необходимости. Чем меньше чиновников, тем меньше коррупционных рисков. Объясню. У нас есть Национальная транспортная стратегия до 2030 года, есть Государственная программа развития и строительства автомобильных дорог на 2018 – 2022 годы, она будет откорректирована на 2020 – 2024 годы. Эти документы четко определяют, когда и какие именно дороги мы должны строить или реконструировать. Укравтодор заказывает работы и проводит тендеры. Возникает вопрос – зачем нам областная служба автодорог в области? Если мы знаем, какие дороги нам нужно строить, то зачем нам на месте подразделение, которое будет просто дублировать функции?

Поэтому мы хотим свести это в один прозрачный офис, который будет сотрудничать с ОГА. Единственное, что остается, – это качественный и действенный контроль качества выполнения работ. Для этого в Украине ГП «Дорцентр», который сейчас находится в ведении Укравтодора. Но не может функции заказчика и контролера выполнять одна структура, это абсурд. Именно поэтому мы хотим переподчинить данное предприятие: от Укравтодора – напрямую в Мининфраструктуры. Таким образом, мы планируем минимум на 80% уменьшить количество фактов, когда кто-то с кем-то «договорился» или подстроил тендерные условия под конкретного подрядчика.

Итак, вывод один. Если продолжим следовать курсу, которым идем уже два года подряд, и у нас будет Государственный дорожный фонд, то в 2025 году получим другие качественные дороги европейского образца. Вопрос эффективного сохранения и содержания дорог также достаточно важен, но об этом поговорим позже.

 


 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: дороги,Министерство инфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.