«Нафтогазгейт»: «дерибан» нефтегазовой отрасли Украины

7 октября 2019, 09:26
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
368
«Нафтогазгейт»: «дерибан» нефтегазовой отрасли Украины

«Нафтогазгейт» - это последний гвоздь в независимость «Нафтогаза», которая за последние годы была разбазарена нынешним руководством «Нафтогаза».

Министр энергетики США Рик Перри предлагал президенту Украины Владимиру Зеленскому ввести в состав наблюдательного совета НАК «Нефтегаз Украины» граждан США. Кандидатами были заявлены представители энергетических компаний из Техаса. Президент США Дональд Трамп подтвердил факт давления и лоббизм продажи американского LNG-газа: «Мало кто знает, что я даже не хотел звонить Зеленскому. Единственная причина, по которой я позвонил, эту просьбу Рика. Что-то о заводе по сжижению природного газа». 

«Нафтогаз Украины» и его председатель Андрей Коболев стали частью «Украинагейта», который разворачивается в США и может повлиять на результаты выборов президента в США.

Официальные лица США подтверждают, что США пытались получить влияние на работу компании «Нафтогаз». Это означает коррупцию вокруг «Нафтогаза» и главы компании Коболева. Поэтому де-факто Украина имеет дело с «Нафтогазгейтом».

Можно говорить о неоспоримом факте лоббизма США поставок американского LNG-газа из Польши в Украину. Именно об этом говорил президент Трамп. Заявление Трампа о LNG является реакцией на пассивность Украины в вопросе расследования дела Burisma и сына Джо Байдена.

Попытки США влиять на работу «Нафтогаза» связано с желанием получить контроль по трем направлениям – участие в транзите российского газа, добыча газа в Украине и продажа российского газа в Украину и ЕС. Участие представителей США в наблюдательном совете должно было гарантировать поддержку интересов США в газовой сфере Украины.

И в этом смысле Коболев устраивал США, поскольку он поддерживал намерения США и выступал фактическим лоббистом их интересов в Украине.

Именно поэтому в окружении Зеленского решили не трогать Коболева, который является одним из самых негативных представителей предыдущей власти. Несмотря на то, что именно «Нафтогаз» и Коболев лоббировали завышенные тарифы на газ для населения. Несмотря на то, что Нафтогаз и Коболева провалили план по увеличению добычи газа и не за назначение использовали средства, которые были направлены на такую программу.

«Нафтогазгейт» - это последний гвоздь в независимость «Нафтогаза», которая за последние годы была разбазарена нынешним руководством «Нафтогаза». Сегодня «Нафтогазом» крутят все как хотят. Компании ЕС - зарабатывают на Украине перепродавая реверсом российский газ. США - используют «Нафтогаз» и Коболева как таран «Северного потока-2» и немецко-российского газового партнерства. И только официальный владелец «Нафтогаза», которым является правительство Украины и государство Украина, пассивно наблюдает как ее нефтегазовую отрасль разрывают на куски.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Нафтогаз,Дональд Трамп,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.