Земля - не товар, это национальное богатство!

6 октября 2019, 15:57
Владелец страницы
Громадський діяч, меценат, керівник ГО "Нова дія", голова Луганського обласного партосередку ВО "Батьківщина"
0
34

Открытие рынка земли – уже не просто разговор, а реальная угроза.

Открытие рынка земли – уже не просто разговор, а реальная угроза. Да, в краткосрочной перспективе это принесет определенную прибыль, но в долгосрочной – лишит нас последнего. К тому же размер этой прибыли не сопоставим с тем, сколько мог бы получить бюджет, работай у нас нормально аграрная промышленность, перерабатывай мы сырье в продукцию. Говоря метафорически – можно распродать все удочки, а можно раздать их в умелые руки, чтобы многие годы ловить и продавать рыбу.

Последствия снятия моратория и непродуманного открытия рынка земли могут быть катастрофическими. Мы имеем наглядную иллюстрацию – то, что случилось с нашей промышленностью. Все мы помним разговоры о бешенных перспективах и инвестициях, которые велись во время введения ваучеров. Что сейчас случилось со многими предприятиями, в том числе и у нас, на Луганщине? В лучшем случае мы получили существенное сокращение объемов производства и штатов работников. В худшем – предприятия просто вырезали на металлолом, повергнув целые города в пучину безработицы и упадка. То же ждет и сельское хозяйство – землю скупят иностранные монополисты, которым наши села, их жители и культурное наследие не интересны, интересна лишь прибыль.

В качестве одного из основных аргументов государственные мужи признают, что есть теневой оборот земли. Так боритесь – на то и есть у нас правоохранительные органы! Или мы наивно думаем, что в условиях тотальной коррупции, землю распродадут на честных аукционах?

Вопросы подобного масштаба необходимо принимать не 250 голосами депутатов, а на всеукраинском референдуме. Об этом говорила ранее и говорит сейчас лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко, об этом говорят ассоциации сельхозпроизводителей, об этом говорят социологические исследования, согласно которым около 70% украинцев не поддерживают и никогда не поддерживали продажу земли, ведь земля – это не товар, она не восстановится. В качестве доказательства вот вам одно из таких исследований - . Оно проведено в конце 2018 года совместно КМИС, Центром Разумкова и Социологической группой Рейтинг.

Подводя итоги, скажу одно - если в нашем министерстве аграрной промышленности не знают, как использовать землю, это не повод открывать рынок земли. Это повод привлечь специалистов, которых у нас немало, в том числе и в нашей области, к всестороннему анализу проблемы и поиску путей получения максимальной выгоды из основного богатства нашей страны для каждого из нас - украинцев.

Кроме этого, земля – это стратегическая часть нашей страны. Мы становимся уязвимыми и фактически отдаем нашу территорию без всякой войны.

Я обращаюсь сегодня ко всем активистам, ко всем депутатам Луганщины с призывом объединиться и стать на защиту национального богатства. Предлагаю советам всех уровней принять обращения к Президенту о продолжении моратория на продажу земли. Наша партия обязательно выступит с такой инициативой. Во имя наших детей, которых недальновидным решением монобольшинства могут оставить без наследства - забрать у них нашу землю!

Александр Романовский, глава Луганской областной организации ВО «Батьківщина».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.