Проект бюджета 2020 – ожидаемое очарование или полученное разочарование?

6 октября 2019, 15:51
Владелец страницы
Громадський діяч, меценат, керівник ГО "Нова дія", голова Луганського обласного партосередку ВО "Батьківщина"
0
24

В проект Бюджета на 2020 год заложен рост ВВП на 3,3%, в 2021 году – на 3,6%, в 2022 году – на 4,1%.

Хотя я, как и многие из нас, видел, как во время назначения новый премьер-министр Алексей Гончарук говорил о 40% за 5 лет - https://www.segodnya.ua/economics/enews/plyus-40-k-vvp-u-zelenskogo-obyasnili-za-schet-chego-vyrastet-ekonomika-ukrainy-1325286.html. Или есть стратегический план - за 2022 и 2023 год сделать скачок сразу на 25-30%? Хочется верить, но в свете того, какими методами планируют поднимать ВВП – продажей земли, продажей стратегических предприятий, увеличением налогов - оснований нет.

Прожиточный минимум предлагают поднять всего на 62 гривни, в то время, как в самом Кабинете Министров признают, что тот должен составлять минимум 4251 гривну. То же самое и с минимальной пенсией, которая, вместо расчетных 3094 гривны, предлагается на уровне 1638 гривен. При этом не заложено ни механизмов реального снижения тарифов, ни повышения социальных стандартов, ни борьбы с оффшорами.

Мы ждали и все еще ждем от новой власти новых подходов в работе и надеемся , что продолжение старой политики Порошенко-Гройсмана, против которой проголосовали 75% украинцев, уже позади.

Вероятно, недостаток профессиональных кадров в команде Зеленского, которую признал даже его соратник – уволившийся на днях секретарь Рады национальной безопасности и обороны Александр Данилюк – дает о себе знать - https://www.ostro.org/general/politics/news/577007/.

Что же делать в такой ситуации? В первую очередь, стоит  проанализировать предложения фракций по изменениям в бюджет. Как пример, программа «Новый Курс». Ведь там есть ответы на многие вопросы, и ответы эти сформированы не только и даже не столько политиками, а экспертами с международным именем - https://nku.com.ua/.

Чтобы принять действительно пронародный бюджет, обеспечить рост экономики, а не заниматься проеданием последних запасов, стоит забыть о политической принадлежности и совместными усилиями принять продуманный и сбалансированный главный финансовый план Украины на 2020 год.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.