Казус "Слуги народа" в Тунисе

24 сентября 2019, 12:18
Эксперт Украинского института будущего
0
1854
Казус  Слуги народа  в Тунисе

Первый тур президентских выборов в Тунисе стал настоящим политическим землетрясением для этой страны. Там до сих пор не могут прийти в себя


Победа никому не известного профессора права Кайса Саида шокировала всех: и правящий уже много лет светский закостенелый истеблишмент, и системную исламистскую оппозицию, и даже молодых послереволюционных реформаторов.

Хотя Кайс Саид и является, в некотором смысле, представителем интеллигенции (как по возрасту, так и по ремеслу), он выступал в основном с популистскими лозунгами и очень простыми меседжами.

Суть их была проста, как двери: "За всё хорошее против всего плохого".

На самом деле, семь из 24 кандидатов были откровенными популистами и говорили вещи, которые народ хотел слышать, даже если это полный бред.

И суммарно эти популистские кандидаты набрали 55% голосов, тогда как представители модернистских, традиционных элит - лишь 10%.

Второе место на выборах занял мега-одиозный и дерзкий медиа-магнат Набиль Каруи, который вёл свою кампанию из СИЗО, куда его посадили за коррупцию прямо накануне начала гонки.

Это отражает сдвиг в послереволюционной политической плоскости Туниса, поражённой разочарованием от реформ и частичным реваншем старых кадров после 2011 года.

Ключевым элементом послереволюционной контр-реформистской популистской волны стала молодёжь, составляющая большую часть населения страны при огромном уровне недоверия к государственным структурам.

Например, 37% от всех молодых людей в возрасте 18-25 лет отдали свои голоса именно за Кайса Саида, рассматривая его как кандидата против истеблишмента, раскручиваемого через соцсети и интернет.

Это всё мне напомнило завязку сюжета известного телесериала "Слуга народа".

Самым вкусным "пряником", который обещал Саид в случае победы - это заменить парламентские институты в стране системой прямого представительства местных социальных групп через "революционный переход".

Что это значит - мало кто понимает, но звучит круто.

Многие видят в этом некий план действий, призванный и вовсе ликвидировать парламент - институт, который населению порядком надоел после революции 2010-2011 годов из-за вечных склок, парализовавших его работу на долгие годы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Тунис,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.