Он выступал против аннексии Крыма

12 сентября 2019, 11:22
Владелец страницы
0
48
Он выступал против аннексии Крыма

Украинские моряки, освобожденные в рамках обмена, собрали деньги для российского политзаключенного Константина Котова

Украинские военные моряки, которые более девяти месяцев провели в плену у оккупантов и на прошлой неделе вернулись в Украину после освобождения, собрали деньги на поддержку осужденного в Москве российского активиста Константина Котова, сообщил адвокат Николай Полозов. 
Котов был одним из тех активистов, которые помогали морякам и другим украинским заключенным передачами в московском СИЗО. Он также приходил к ним на судилища, стоял на пикетах в поддержку политзаключенных украинцев и крымских татар, выступал против аннексии Крыма.

Адвокат Николай Полозов передаст заключенному в РФ Константину Котову собраные средства. Котову, приговоренному к четырем годам собрали 12 400 украинских гривен и 25 850 российских рублей, рассказал правозащитник.

- Сегодня освобожденные украинские моряки собрали деньги и попросили меня передать их Виктории Ивлевой (российской журналистке, - Авт.), чтобы она распорядилась ими на помощь и поддержку российскому политзаключенному Константину Котову. 

В знак признательности и благодарности за его поддержку в тот момент, когда они сами находились в тюрьме. Сумму в размере 12 400 украинских гривен и 25 850 российских рублей, я привезу в Москву и передам Виктории, - сообщил Полозов.

По его словам, Ивлева и ее помощники раз в две недели носили передачи морякам, которых держали в московском СИЗО "Лефортово". Была помощь и от Котова.

- Долгие месяцы нахождения моряков в плену Костя Котов помогал Виктории собирать морякам передачки, приходил к ним на суды, стоял в пикетах в поддержку военнопленных и политзаключенных украинцев и крымских татар, - отметил адвокат.

13 августа Котова задержали и обвинили по статье 212.1 Уголовного Кодекса РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). 15 августа Следком РФ объявил, что следствие завершили. Суд потратил на дело Котова два дня. Полозов предположил, что это сделали "просто за то, что не промолчал".

- Когда украинских моряков освободили, они узнали, что волонтера Костю Котова посадили. И они, как и ранее сам Костя, не смогли промолчать и остаться в стороне, - отметил он.

Напомню, 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма были силовым методом захвачены три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы.

Суд ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 захваченных моряков и дать им возможность вернуться в Украину.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в ходе которого все 24 моряка вернулись в Киев.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,заключенный,украинские моряки,сбор средств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.