Какой будет «оттепель»? О нормализации отношений между Украиной и Россией

11 сентября 2019, 12:16
0
156
Какой будет «оттепель»? О нормализации отношений между Украиной и Россией
Вопрос нормализации российско-украинских отношений волнует многих

Обзор прогнозов российских СМИ

Российские издания прогнозируют,  как будет развиваться «оттепель» между Москвой и Киевом. Информацию анализирует Елка Василева (Болгария)

Состоявшийся в субботу, 7 сентября обмен заключенными между Россией и Украиной является сигналом о начале некоего процесса.  Можем ли мы серьезно предположить, что двусторонние политические отношения существенно улучшатся? – таким вопросом задается «Российская газета».

«Крымская тема», по мнению издания, уже явно остывает, и вскоре, вообще,  

окажется на далекой периферии общественного сознания. Гораздо более яркой темой является Донбасс, где Киев и вооруженные формирования непризнанных «республик» больше не ведут регулярных боевых действий. Однако и мира нет – есть перестрелки и человеческие жертвы. То есть:  «Ни мира, ни войны», – был когда-то такой лозунг.

Для украинского лидера Владимира Зеленского важно показать себя не как президента войны, а как президента, который «положил конец этой войне». Чисто технически это не так сложно, считает «Российская газета».

И это может стать огромной победой для Зеленского. Что ему остро необходимо для поддержания своего высокого рейтинга в преддверии заявленных им реформ – очень важных, сложных, необходимых Украине и не менее интересных для России.

Ожидаемая новая встреча «минской четверки» открывает хорошую возможность для окончательного урегулирования конфликта на Донбассе. Если переговоры будут успешными, это может изменить психологическую атмосферу в отношениях России с ЕС, дать российскому обществу ощущение «прорыва», считает газета.

Что же касается двусторонних отношений, Москва должна признать, что Украина не Россия, а иностранное государство. Украинское общество еще не осознало, что оно строит не какую-то «Антироссию», а просто свою страну. И тогда рана начнет медленно затягиваться, добавляет «Российская газета».

Киев ожидает освобождения еще нескольких десятков украинских граждан. В то же время власти Украины и часть проевропейской парламентской оппозиции хотят отобрать у пророссийских партий возможность вести переговоры с Кремлем, отмечает газета.

В Россию регулярно наведываются представители парламентской партии «Оппозиционная платформа  – За жизнь» и, прежде всего, Виктор Медведчук, известный как человек близкий к президенту России Владимиру Путину. Эти визиты раздражают команду Зеленского  – его люди видят в них попытки создать формат переговоров, альтернативный официальной власти, объясняет российское издание «Коммерсант».

Успешный обмен заключенными уже сошел с мертвой точки к нормализации российско-украинских отношений – если сохранить понимание между первыми лицами обеих сторон. Этот первый жест откроет путь к полному размораживанию контактов, прогнозируют «Известия».

По последним данным, 77 процентов жителей Украины и 82 процентов людей в России имеют позитивное мнение друг о друге. И результат украинских выборов этой весной, закончившийся разгромом «партии войны», показывает, что есть огромное стремление к нормализации отношений, добавляют «Известия».

Газета выделяет «существенные взаимные скидки», сделанные Москвой и Киевом во имя согласованного обмена. Два президента взяли на себя ответственность за сложный политический компромисс, чтобы остановить опасное ухудшение отношений. Успех этого первого этапа гуманитарной миссии не только открывает путь к ее завершению по формуле «всех на всех», но и к практическому осуществлению минского формата для долгожданного урегулирования конфликта в Донбассе.

С другой стороны, хотя Зеленский вызывает больше симпатий, нежели его предшественник – на фронте, пока ничего не меняется, пишет «Взгляд». На линии разграничения украинцы и жители Донбасса продолжают убивать друг друга, и количество смертей не уменьшилось после того, как Зеленский пришел к власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,международные отношения,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.