Зе!Гевара и конец революции

6 сентября 2019, 13:56
эксперт, политолог
2
3805
Зе!Гевара и конец революции

Кредо новой власти: «Революция во внешней политике воюющей страны? Да лёгко!» Приземление на землю «зелёных мечтателей», а с ними и всей страны будет и жёстким, и очень скорым.

Внешняя политика станет первой сферой, где Зеленский и его команда будут вынуждены перейти от «ставки на напор и на авось» к налаживанию системной и профессиональной работы. 

Зеленский оказался успешным учеником и последователем Порошенко не только в реализации беспроигрышного рецепта победы  на президентских выборах внутри страны, но и в попытке навязать свою партитуру для звучания Украины на внешнеполитической сцене.

Правда, с собственными изменениями и дополнениями, играющими по большей части скорее «в минус», чем «в плюс». Поскольку Порошенко к моменту прихода на пост президента уже имел солидный опыт участия в международной политике. В том числе в качестве министра иностранных дел. И позиционировал себя все годы своего президентства – иногда оправданно, иногда нет – как лучшего специалиста экстра-класса по внешней политике в стране.

Безусловно, часто это позиционирование создавало помехи и в работе МИДа, которое бОльшую часть каденции Порошенко возглавлял опытный профессионал Климкин, и в отношениях с западными партнёрами. Но имело и один большой плюс – в кризисных ситуациях Порошенко сам принимал решения и брал на себя ответственность.

Полное отсутствие дипломатического опыта у его преемника – объективная данность. Зеленский по мере своих возможностей учится необходимым навыкам в этой сфере. И демонстрирует определённые успехи. 

Однако здесь есть две сложности. Одна - стратегическая. Да, имеет место старательное освоение президентом внешнеполитического букваря. Но происходит оно в стране, против которой ведёт уже шестой год не прекращающуюся войну такой опасный и сильный враг как Россия. Со всем комплексом огромных проблем для самого выживания Украины. Сюжет для фантасмагории, однако «маємо те, що маємо».

Гораздо важнее созданная президентом проблема тактического реагирования на текущие вызовы. Она проявилась, в частности, в процессе налаживания взаимодействия Зеленского с нынешним главой МИДа Вадимом Пристайко: «Пристайко приносил в президентский кабинет варианты решения, вынуждая главу государства брать на себя ответственность при их выборе. Того же это только раздражает. В том числе и потому, что в силу отсутствия специальных знаний и опыта Зеленский не готов к личной экспертизе и возникающих ситуаций, и предложенных вариантов реагирования на них. Президент хочет, чтобы сотрудники его офиса давали однозначные рекомендации и несли за них ответственность».

В то время как необходимость грамотной реализации президентом внешнеполитической триады «Комплексный анализ ситуации и вариантов реагирования – принятия решения – принятие на себя ответственности за его реализацию» именно в нынешних условиях – самая высокая.

Поскольку в новый политический сезон страна вошла с целым клубком не решённых масштабных задач, требующих быстрого и профессионального решения:

1. Потеря Украиной субъектности в решении вопросов, её напрямую касающихся. В первую очередь это касается обсуждения «за спиной Киева» механизмов урегулирования конфликта на Донбассе в форматах «РФ - США», «РФ – Германия& Франция». С одновременной реализацией Москвы стратегии по исключению вопроса Крыма из повестки дня текущих международных отношений. Кроме того, имеет место давления на Киев со стороны «партнёрских» Берлина и Парижа с целью ускорить переформатирование «минского процесса» и поиска путей примирения с РФ.
2. Начавшийся с ПАСЕ процесс возвращения РФ в международные структуры, откуда она была исключена после аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе. Здесь же – увеличившиеся риски снятия санкций с России.
3. Необходимость в режиме «чем быстрее, тем лучше» выполнить категорическое требование нашего главного стратегического партнёра США о недопущении передачи «Мотор-Сичи» китайцам.
4. Правильно расставить акценты в отношениях с президентом США Трампом. Который, с одной стороны, пытается использовать информацию из Киева в своей президентской кампании против кандидата от демократов Байдена. А с другой выступает промоутером возвращения России в «Большую восьмёрку». И в качестве «кнута» для Киева использует жизненно важный для безопасности нашей страны фактор предоставлении помощи в обороне.

Есть и другие очень серьёзные задачи, требующие решения. Поэтому чем быстрее «новая молодая команда» поймёт, что страна, скажем мягко, с ограниченной субъектностью в решении важнейших вопросов мировой повестки дня, во внешней политике революцию устроить не может, тем будет лучше. И для страны, и для самой этой команды. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,МИД Украины,Владимир Зеленский,Джо Байден,Петр Порошенко,внешнеполитический выбор,Павел Климкин,Вадим Пристайко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.