НОВЫЕ «СЛУГИ НАРОДА» ДОЛЖНЫ ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

6 сентября 2019, 13:19
Прес-секретар корпорації "Богдан"
0
55
НОВЫЕ «СЛУГИ НАРОДА» ДОЛЖНЫ ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Хватит ли "слугам" ответственности, желания и времени принять пакет законов стимулирующих производство электрокаров и не превратить Украину в страну третьего мира, увидим уже в ближайшее время

Новому составу Верховной Рады Украины следует обратить внимание на беспрецедентное положение c условиями возможного производства электрокаров в Украине. Поскольку в отличие от других стран, где для производства электрокаров созданы целые экосистемы из законодательных и экономических преференций и даже введены национальные программы, наше государство выглядит, разве что, немного лучше Кореи, но, к сожалению, не Южной, а Северной.

По состоянию на сегодня, в Украине сложилась вопиющая ситуация с судьбой проектов Законов Украины 8159 и 8160, в которых говорится о таможенных и налоговых льготах для производителей электрокаров. Эти проекты уже более года пылятся в Верховной Раде без всякого шанса на реализацию, учитывая былую «загруженность» и определенную «приоритетность» в работе украинского законодательного органа.

Так что, приняв эти законы, новому составу Верховной Рады Украины выпала возможность войти в историю страны в статусе прогрессивных и современных законодателей, ведь на сегодня мы все еще находимся за стартовой полосой прогресса, в то время как ведущие страны уже давно двинулись вперед.

Законодательная инициатива предполагала три сегмента льгот для продвижения и развития рынка электрокаров в Украине. Первый сегмент - это льготы для ввоза электроавтомобилей из-за границы. Второй - льготы для ввоза комплектующих, предназначенных для последующейсборки машин уже на территории Украины. Третий- развитие сопутствующей инфраструктуры и сервисов.

К сожалению, пакет законов по электрокарам изначально попал под выборочную немилость парламентариев предыдущего созыва. Он уже более года так и не получилреального рассмотрения и внедрения в жизнь, хоть и предлагался восемь раз (!) на включение в повестку дня сессий Верховной Рады.

Зато ввоз готовых электрокаров получил неожиданно горячую поддержку бывшего главного радикала О.Ляшко, который смог «продавить» эту норму в Закон о бюджете 2019 года. Таким образом, продажа готовых машин оказалась в приоритете украинских законодателей, а развитие собственной промышленности, создание новых рабочих мест так и остались «за бортом».
Сегодня мы имеем классическую ситуацию, присущую разве что«банановым республикам», когда страна является де-факто (а в нашем случае и де-юре) только территорией для выкачивания денег за границу, а национальный рынок в это время производит только сельскохозяйственную продукцию.

В то же время, как отмечают разработчики упомянутого выше пакета законов, развитые европейские страны принимают меры по государственной поддержке развития электротранспорта, в частности, через принятие соответствующих законодательных актов, что позволяет ежегодно значительно сокращать объемы потребления продукции нефтеперерабатывающей промышленности и улучшать экологическую ситуацию. Постепенная замена автомобилей электромобилями в больших городах и промышленных регионах с большой плотностью населения, становится неизбежной. По оценкам агентства Bloomberg в 2025 году доля электромобилей на рынке составит 10-15%, а в 2030 году достигнет 35-40%.

Для покупателей электромобилей создаются различные преференции: налоговые льготы, компенсации стоимости авто, бесплатные паркинги и тому подобное. Например, в Китае покупатель получает компенсацию в размере около 35% стоимости авто, а в США такая «скидка» составляет 25%. В некоторых странах - Португалии, Испании, Франции, Ирландии и других - правительство выплачивает субсидию в размере от 5000 до 7000 евро (в зависимости от модели) каждому покупателю. В других странах (Великобритании, Дании, Германии) прямых субсидий на приобретение электромобилей нет, но всех покупателей освобождают от уплаты транспортного налога на определенный срок (до 5 лет) или от сбора при регистрации.

Что касается нашего авторынка, то в Украине сейчас сложилась уникальная ситуация, когда без дополнительной информационной поддержки и полном отсутствии какой-либо политической воли со стороны предыдущего правительства столкнуть этот вопрос с мертвой точки, электрокары завоевывают популярность среди населения! Правда, в абсолютных цифрах продвижение электромобилей выглядит пока не слишком мощным - общее количество «электричек» едва преодолело отметку 10000 машин, но динамика движения показывает непрерывное стремление украинцев  пересесть на более экономный транспорт.

Конечно, к ситуации на «электрическом» авторынке Украины добавляется еще и национальный колорит в виде подавляющего числа именно б/у-шных авто в этом сегменте. То есть даже в таком прогрессивном вопросе Украина пока уверенно удерживает титул самойбольшой автосвалки в Европе.

Можно ли наладить производство электрокаров на территории Украины? - Этот вопрос неоднократно поднимался в различных кругах специалистов, и выводы отличались от «абсолютно невыгодно» (при условии непринятия проектов Законов 8159 и 8160),  до смелых предположений о запуске производства в течение 6-12 месяцев.

Как видим, условный мяч в этой игре сейчас находится на половине поля, принадлежащего новой Верховной Раде Украины. Хватит народным избранникам ответственности, желания и времени принять этот пакет законов и не превратить искусственно Украину в очередной раз в страну третьего мира, увидим уже в ближайшее время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.