Цена морали: что должно быть на месте трагедий?

6 сентября 2019, 10:14
Журналист
0
1689
Цена морали: что должно быть на месте трагедий?
Фото: Униан

Теракты, революции, природные катастрофы уносят сотни, а иногда тысячи жизней людей. После таких событий возникает дискуссия: а что должно быть на том месте, где погибали люди?

В июне этого года в украинский прокат вышел фильм «Отель Мумбаи: противостояние», но удалось посмотреть его только сейчас. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о чудовищной трагедии, которая произошла в 2008 году в крупнейшем городе Индии. Тогда десять террористов в результате нападения на гостиницы, вокзал и Еврейский культурный центр убили свыше 170 человек, еще более сотни получили ранения. В индийских СМИ случившееся окрестили «индийским 11 сентября».

Фильмом проникаешься полностью, чувствуешь всю глубину трагедии. Хладнокровный расстрел невинных людей и поджог отеля «Тадж-Махал Палас» вызывает ассоциации с событиями, которые происходили в Украине пять лет назад, во время Революции достоинства: более сотни расстрелянных граждан в центре города, горящее здание Дома профсоюзов. В этом ключе очень показательна концовка фильма, где рассказывается о сегодняшней судьбе пятизвездочной гостиницы «Тадж-Махал Палас», в которой было расстреляно около 80 человек. Уже спустя три недели после трагедии снова открылся первый из ресторанов отеля «Тадж», а через 21 месяц отель приобрел прежнее великолепие. «На волнующей церемонии открытия после реставрации рядом с сотрудниками стояли благодарные гости со всего мира, выжившие во время теракта. Многие из тех, кто до сих пор работают в отеле, являются сотрудниками-ветеранами в битве за «отель Мумбаи», рассказывается в титрах. Также на входе отеля расположили табличку-мемориал «В честь погибших сотрудников и гостей отеля». Эта теплая концовка, где ты видишь сплоченность людей, смягчила тот негатив и страх, который испытываешь во время просмотра фильма.

Среди комментариев к картине встретилось несколько негативных, мол, «как посмели, как могли, там же убивали людей». И тут сразу вспоминается острая реакция активистов С14, которые пришли на открытие ресторана общественного питания KFC в отреставрированном Доме профсоюзов. По официальной версии, во время революции при пожаре в здании погиб один человек, но при этом все-таки удалось избежать массовой гибели людей. Возникает важная тема для дискуссии: а какое будущее должно быть у таких мест, и что там уместно открывать, особенно если это частная, а не государственная собственность? И правы ли в таком случае недовольные граждане или нет?

Для того чтобы конструктивно ответить на эти вопросы, стоит обратиться к прошлому опыту. Чтобы далеко не ходить: напротив Дома профсоюзов в самом центре Киева находится Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, более известный как Октябрьский дворец. В конце 30-х годов прошлого века там располагалось центральное управление НКВД. Подвалы этого здания стали местом пыток множества людей, которым без суда выносили приговор. Потом их массово там же расстреливали. Основная часть этих людей — представители украинской интеллигенции. Сегодня об этой трагедии мало что напоминает, в стенах дворца проходят развлекательные концерты и культурные мероприятия.

Невозможно не вспомнить день, который потряс не только США, но и весь мир — 11 сентября 2001 года. Тогда четыре группы террористов «Аль-Каиды» захватили четыре самолета с пассажирами. Два лайнера были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне. Теракт 11 сентября стал самым крупным за всю историю Америки — погибло 2977 человек, в том числе пассажиры и члены экипажей захваченных самолетов, люди, которые находились в разрушенных зданиях «башен-близнецов» или вблизи них, а также более 400 сотрудников спасательных служб. Еще 6000 человек были ранены.

Пожар на месте Всемирного торгового центра продолжался 99 дней, а работа по очистке территории заняла 261 день. Все это время десятки тысяч людей вывозили мусор, которого было собрано 18 тонн. Стальные конструкции здания, отправленные на свалку, позже продали в Китай и Индию. Китайская фирма купила 50 000 тонн стали по цене 120 долларов за тонну.

Спустя 18 лет на месте двух уничтоженных башен-близнецов построили несколько новых небоскребов. Центральное, самое высокое из комплекса зданий называется World Trade Center или «Башня свободы». В нем арендовали площади крупнейшие компании, магазины, есть целые этажи коворкинга, рестораны и кофейни. В 10-ю годовщину на месте двух башен был открыт Национальный мемориал и музей 11 сентября, где можно прочитать имена всех погибших и почтить память о них.

Исходя из всех этих примеров, можно сделать вывод, что на месте трагедии должен оставаться отпечаток тех событий — как знак уважения к месту трагической гибели людей. Это может быть мемориал, музей или хотя бы табличка, рассказывающая о том событии. Но еще это должно стать местом развития и активной жизни. В его стенах должны открывать офисы крупных компаний, магазины, коворкинги, кафе, где люди будут работать, общаться, развиваться. Безусловно, аморально открывать в таких местах парки развлечений, ночные клубы и концертные холлы.

Вернемся к Дому профсоюзов и негодованию активистов по поводу открытия в нем места общественного питания. В прошлом году в его стенах также открыли Информационно-выставочный центр Музея Майдана, руководство Дома отдало площадь под него бесплатно, для всех желающих вход тоже бесплатен. Остальные площади сданы в аренду, основная их часть — это офисные помещения. Поэтому есть запрос на место, где люди могут пообедать и выпить кофе. Разве открытие полностью легального, белого бизнеса, который платит налоги в бюджет и создает рабочие места, противоречит идеалам Майдана? Я более чем уверена, что нет. Потому что те люди, которые выходили на улицы и бесстрашно сражались за будущее страны, хотели, чтобы мы жили в другой стране. Чтобы мы были по-настоящему независимыми, чтобы наша экономика росла, укреплялась, чтобы все меньше граждан уезжало в другие страны в поисках лучшей жизни. Потому что идеальная страна с огромными возможностями — наш дом, Украина.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: теракт,убийства,трагедия,мораль,революция,Развитие,Дом профсоюзов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.