Опасный патриотизм Михаила Саакашвили

5 сентября 2019, 12:49
0
74

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Михаил Саакашвили уже многие годы стремится принести благо Грузии.

Но что бы он ни делал, все получается с точностью наоборот. Вот и теперь, борясь за возвращение украинского гражданства, Саакашвили не забывает и о родной стране, используя вопрос безопасности Грузии как прикрытие для достижения личных интересов.

"Уважаемый господин Болл,

Спешу выразить Вам огромную и искреннюю благодарность за то, что вы продолжаете действовать в интересах моей Родины - Грузии, несмотря на то, что встречаете определенное противодействие в этом вопросе. Именно поэтому, когда я получил через верных людей Вашу просьбу о выяснении истинной позиции госпожи Зурабишвили по вопросу размещения военных баз США в Грузии, я приложил все усилия для исполнения данного поручения. Определенные успехи в этом вопросе достигнуты.

12 мая мною была проведена конференция соотечественников в Мюнхене. На данном мероприятии присутствовали люди, которые имели личную беседу с госпожой Зурабишвили в Польше, во время ее визита в эту страну. Через них удалось уточнить позицию президента Грузии в отношении военных баз США. Несмотря на громкое заявление о нецелесообразности существования этих баз на территории Грузии, у госпожи Зурабишвили есть четкое понимание того, что от растущей с каждым днем военной мощи России нашу страну способны защитить только США. Данное заявление госпожи президента было вызвано желанием, скорее, прозондировать реакцию общества по данному вопросу, чем оттолкнуть предложенную Белым домом руку помощи.

Стоит заметить, что госпожа Зурабишвили всегда была нацелена на всестороннюю евроинтеграцию и взаимодействие с политическими силами в Европе, стремящимися продвинуть проект создания европейских вооруженных сил, но на данный момент реализация этих планов находится под вопросом, как и создание в Грузии базы европейской армии, о преимуществах которой неоднократно заявлял президент Макрон, имеющий хорошие отношения с Зурабишвили.

Поэтому, учитывая возрастающую с каждым днем угрозу со стороны российского милитаристского политического режима, вступление Грузии в НАТО становится условием сохранения независимости моей многострадальной Родины и первостепенной целью на ближайшее будущее. Руководствуясь всеми этими доводами, госпожа Зурабишвили приняла правильное решение: в Грузии должна быть американская военная база.

Вашингтон не встретит с ее стороны противодействия в вопросе места расположения этой базы. Предложенный регион Кахетии стратегически оправдан и выгоден как для Грузии, так и для США. Но при решении этого вопроса госпожа Зурабишвили настаивает на увеличении финансирования проекта, так как ожидает встретить мощное сопротивление со стороны местных жителей, занимающихся виноделием. Кроме того, сектор виноделия в Грузии сильно просядет, прежде чем госпожа Зурабишвили сможет наладить сотрудничество грузинских и столь дорогих ее сердцу французских виноделов, с целью перевода виноделия в Грузии на промышленные рельсы. При достаточном финансировании недовольство местного населения можно сгладить.

Со своей стороны, могу гарантировать всестороннюю поддержку данного проекта как внутри Грузии, так и за ее пределами. Поэтому для более эффективной работы в Грузии мне необходимы определенные властные полномочия и сопутствующие финансирование в размере 2-3 миллионов долларов в месяц. Разрешение данных вопросов находится в вашей власти.

Искренне надеюсь на продолжение эффективного сотрудничества во благо Грузии".

Из письма "патриота" Грузии Саакашвили главе миссии USAID в Грузии Дуглас Боллу следует, что между США и Грузией обсуждается вопрос создания американской военной базы в одном из винодельческих регионов Грузии.

Более того, президент Зурабишвили готова при достижении определенных выгодных для нее финансовых условий согласиться на базу, которая уничтожит грузинское виноделие в районе постройки военных объектов (уже заранее продумываются политико-экономические последствия от планируемой вырубки виноградников), что неудивительно, ведь глава Грузии француженка по месту рождения и привыкла больше к французским винам. И все это якобы ради обеспечения безопасности страны, хотя сам факт появления подобного объекта в регионе обострит отношения Грузии со всеми соседями. Можно было бы списать ситуацию на неопытность Зурабишвили в политике, но нет, опыта у нее хватает. Очевидно, что причина подобных устремлений грузинского президента кроется не в переживании за обеспечение безопасности граждан от некой эфемерной угрозы, а в более банальных и циничных вещах - она очень хочет заработать. Это обычная жадность.

Примечательно, что в письме четко прослеживается степень влияния Саакашвили на современную грузинскую политику. Находясь на Украине, он не забывает и о Грузии, не желая отказываться от участия в идущих там политических процессах. Опосредованно его влияние на политику Грузии сохранялось всегда: в стране остались его сторонники, которых периодически он призывает к акциям протеста, его жена принимала участие в местных выборах, присутствовала фигура Саакашвили и в предвыборной кампании Зурабишвили, но в качестве негативного примера. По сути, страна его не забывала.

Но этого мало чрезвычайно активизировавшемуся Саакашвили, находящемуся на Украине и одновременно пытающемуся играть ведущие роли в грузинской политике. Судя по письму, ему удалось найти контакты с Зурабишвили и узнать ее мнение, а, возможно, оказать некое воздействие на него, по вопросу американской военной базы на территории Грузии, ключевому для Белого дома. Фактически американцы продолжают использовать Саакашвили для проведения собственной политики в регионе, а раз он при этом осмеливается просить денег и помощи в решении своих проблем, значит его действия не безрезультативны и он рассчитывает на успех.

При наличии таких "патриотов" как Зурабишвили и Саакашвили, работающих над "безопасностью" страны, гражданам Грузии стоит побеспокоиться о светлом будущем своего государства.

Источник, оригинал: http://forum.gazeta.pl/forum/w,791,168601460,168601460,Mikheil_Saakashvili_s_Dangerous_Patriotism.html

P.S. На korrespondent.net данное письмо уже обсуждалось(https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/4130763/). Но я посчитал не лишним дать перевод письма и статьи, содержащей иное мнение по поводу данного письма Саакашвили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Саакашвили,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.