Конфронтация Украины с Россией - исторический шанс Польши.

31 августа 2019, 21:51
0
276
Конфронтация Украины с Россией - исторический шанс Польши.

Европейский союз в стадии поиска новой концепции развития.

 Стало ясно, что «старые» европейские страны не в состоянии сегодня сформировать актуальную повестку дня.  

Их деятельность, по сути, сводится к более или менее оперативному реагированию на поступающие вызовы, при этом внятной картины будущего создать не получается.

В этой обстановке молодые члены Евросоюза: такие страны как Польша, Венгрия и Румыния, способны предложить свой, неожиданный путь по изменению лица стареющей международной организации.

Сегодня, когда после brexit наметилась явная тенденция по «сжатию» Евросоюза, возникает вопрос: каковы ресурсы для интенсивного
(и экстенсивного) развития организации? И выход может быть такой: вместо медленной мучительной интеграции в состав Европейского союза новых государств Восточной Европы как таковых, в нынешних условиях есть выбор некоего «субститута» такого расширения.

Иными словами, именно интеграция в экономическое и правовое пространство Евросоюза отдельных регионов стран Восточной Европы способна стать ответом на вызовы современности.

Так, явная активизация Польши в вопросах реинтеграции, пусть пока не политической, а культурной и гуманитарной таких областей Украины как Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская, постепенно выводит вопрос о дальнейшей судьбе этих земель на первый план в кругах польского истеблишмента.

И полякам, при всей их безмерной национальной гордости, есть у кого поучиться.

Пример Венгрии, учредившей новую должность в венгерском правительстве: «уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области».

Надо сказать, что зачастую, такие инициативы венгерских властей встречают определенное понимание местного населения. Таким образом, постепенно жители определенных регионов учатся чувствовать себя фактически европейцами, пусть пока и не живущими на территории Евросоюза. Следующим, совершенно логично, встанет вопрос о переходе этих территорий уже официально под юрисдикцию стран-кураторов.

Хотелось бы вернуться к территории проевропейской Галиции – культурно-историческому региону на западе Украины. Следует отметить, что именно в Галиции в 2014 году идеи о политической самостоятельности (причем в рамках унитарной Украины) звучали наиболее открыто.

В составе Украины указанные области являлись и являются дотационными. Объем дотаций из государственного бюджета в разы больше доходов, поступающих из них в казну государства.

Никто не будет спорить, что самой развитой и успешной из 3-х областей является Львовская область. В 2013 году доходы Львовской области составили 878,2 млн. грн., объем дотаций – 1.3 млрд. грн.

Сегодня нас уверяют, что во Львовской области все не плохо. Говорят о высоких показателях инвестиций в приоритетные для региона отрасли - машиностроение, сельское хозяйство, туризм, хорошей торговле и неплохих показателях наполняемости бюджета.

При этом согласно мониторингу Кабинета министров Украины относительно социально-экономического развития регионов страны по  итогам 2018 года (проводится ежегодно с 2015 года согласно постановлению Кабмина от 21.10.2015 № 856) Львовщина, и так находящаяся по совокупности показателей на «незвездном» 11-м месте («скатилась» на 2 позиции вниз по сравнению с 2017 годом), по показателю «Инвестиционно-инновационное развитие и внешнеэкономическое сотрудничество» оказалась только 18-ой из 25 областей. По социальной защищенности и безопасности место в рейтинге и вовсе 20-е.

В июне Независимый профсоюз горняков направил письмо секретарю СНБО Украины А.Данилюку, в котором потребовал остановить ликвидацию государственного предприятия «Львовуголь» и погасить долги по заработной плате перед работниками. С требованием погасить задолженность по зарплате в это же время вышли работники еще шести угольных шахт, перекрыв трассу Львов — Рава-Русская. Тогда потребовалось вмешательство самого премьер-министра Гройсмана.

Выходит – это игра цифрами, ведь с образом процветающего региона вышеупомянутые факты никак не вяжутся.

Надо ли говорить, что зачастую именно шахтеры – первая ласточка надвигающегося мощного социального протеста. Вспомним хотя бы, как лихорадило угольную промышленность России в конце 80-х – 90-е.

Тернопольская область – ярко выраженный аутсайдер, причем практически по всем социально-экономическим параметрам. Область массово покидают люди, уезжая работать за рубеж. Выпуск  продукции – один из самых низких в Украине. Доля в промышленном производстве Украины по итогам 2018 года – всего 0,9 %.

Ивано-Франковская – казалось бы область-середняк, но без ярко выраженных перспектив. В правительственном рейтинге 2018 года она лишь 16-я из 25, а по показателю «Инвестиционно-инновационное развитие и внешнеэкономическое сотрудничество» - занимает 24 место.

Вышеизложенное говорит о том, что Украина, говоря на языке строгих цифр, не понесет существенных потерь расставшись с тремя дотационными областями, а наоборот выиграет как с экономической, так и с политической  точки зрения (территория Галиции связана с перманентной социально-политической напряженностью).

Взглянем в ближайшее будущее (это без предположений – только явно развивающаяся безальтернативная тенденция): в 2020-2021 годах фактически прекратится транзит российского газа через Украину – в результате резко ослабнут ее переговорные позиции и на Западе и на Востоке. Киеву нужно будет искать выход из патовой ситуации. И вывод трёх экономически-депрессивных областей из списка ежедневных остро стоящих задач для правительства Украины может оказаться счастливым билетом.

Даже ряд одиозных украинских националистов (таких как Дмитрий Ярош), выступили против конфронтации с Польшей и другими западными соседями Украины, призвав Киев сосредоточить свое внимание на решении проблем с Россией.

Фактически, эту позицию  украинских националистов можно понимать как готовность уступить претензиям Польши, Венгрии, Румынии во имя антироссийской борьбы. И данный вопрос перестает быть принципиальным, а становится процедурным.

И поляки, несмотря на восьмидесятилетний социально-исторический разрыв, никогда не смогут смириться с «историческим решением» и принять факт принадлежности Львова к Украине. При недавнем обсуждении в Польше эскизов новых паспортов страны, предлагались варианты с изображениями Львова и Вильнюса, что явно подчеркивает территориальные претензии Польши. 

В данном контексте, следует признать, что польско-украинский диалог не будет возможен без решения территориального вопроса.

При этом Польша, как экономический гигант, пользующаяся колоссальной поддержкой Запада, будет способна из дотационного региона превратить территорию «Восточной Малопольши» в развитую территорию. И Вашингтон, давно рассматривающий Польшу как свой форпост в деле противостояния России в Восточной Европе, с готовностью позволит Польше вернуть земли Галичины в свое подчинение.

Подводя итог хотелось бы отметить, что Польша в ближайшей перспективе имеет возможность реального пересмотра территориального вопроса. К этому готовы все стороны.

Польша должна быть заинтересована в продолжении политики по полонизации западноукраинских земель, продолжении преподавания польского языка в вузах Западной Украины, поддерживания польских культурных центров, развитии польскоязычных средств массовой информации.

Возобновление диалога в Польше по вопросу реституции западных регионов Украины – реальность завтрашнего дня.

Внести «свежую кровь» в концепцию расширения ЕС и расширить непосредственно собственную территорию - исторический шанс Польши.

Упустит ли она этот шанс зависит, в большей степени, от нее?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Евросоюз,Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.