Мы и они

31 июля 2019, 13:53
0
114
Мы и они

Почему украинская политика так и не стала искусством компромисса

Вот уже четыре месяца Украину лихорадит от срочно-досрочных выборов. Казалось бы, эпопея завершилась. Новая власть избрана и теперь нужно внимательно следить за тем, что и как она будет делать. Сравнивать обещания и реальные действия, делать выводы об эффективности преобразований и кадровых назначений. Разумеется, для этого потребуется определённое время. Полгода-год.

Однако есть небольшое, но очень активное меньшинство, которое заранее знает, что всё будет плохо, т.е. хуже, чем есть. Это меньшинство состоит из людей, которые гордятся тем, что они меньшинство. Большинство для них – чернь, в лучшем случае – толпа глупых, наивных, недалёких «мешканцев». Настоящими гражданам они считают исключительно самих себя. Только они правильно любят Украину. Только они точно знают, что для Украины лучше, а что хуже. А те, у кого другое видение, подвергаются травле и нападкам. Вместо аргументов – эмоции, вместо дискуссии – истерика. Таков фирменный стиль агрессивного меньшинства, который его представители неизменно демонстрируют.

Они воображают себя прогрессивными и проевропейскими, несмотря на очевидную отсталость, консервативность лозунгов политических сил, которые они поддерживают. Как же часто можно услышать от этих людей про «совков» и «вату»! Шановні, а разве замена памятников Ленину на памятники Бандере, улиц Жукова и Ватутина на улицы Коновальца и Шухевича, красных галстуков на жовто-блакитные ленточки, пионеров на пластуны, значка КПСС на вышиванку, военных парадов 9 мая на военные парады 24 августа – это не «совок» в самом квасном его варианте?! Да «совок» же, самый натуральный, как бы вы не пытались это отрицать. И вот, впервые за многие годы, появился намёк на уход от этой разделяющей украинцев на сорта парадигмы. На правых и левых, проигравших и победителей, восточных и западных, «ватников» и «патриотов».

Однако, к большому сожалению, это только видимость. Наше общество всё равно разделено. Злость тех, чей кандидат (партия) не получили власть – беспредельна, хоть и тщательно замаскирована под сарказм. Для них неважно, за кого вы голосовали или не голосовали. Неважно, каких взглядов вы придерживаетесь. Неважно, соблюдаете ли вы законы. Неважно, платите ли вы налоги. Важно одно: вы – не они. Это бесспорный факт. Примитивная идентификация в системе координат «свои – чужие». И я предлагаю исходить из данного факта, как безусловной данности.

Ещё один фундаментальный факт состоит в том, что нас, сторонников терпимой, европейской, разнообразной, демократической, свободной, выражающей волю народа Украины больше. В этом наша сила. Не бойтесь спокойно и аргументированно заявлять о своей позиции, не пасуйте, когда вас пытаются «научить жизни»! Хватит молчать. Мой вам совет: не поддавайтесь на провокации, но, в то же время, не прогибайтесь под агрессивное меньшинство. Мы видим, что наше миролюбие воспринимают как слабость. Не стоит опасаться разорвать старые связи, открыто заявляя о своей позиции. Если эти связи рвутся из-за политики – грош им цена.

Мы сильнее, чем они думают. Не мы делим украинцев на своих и чужих. Не мы навязываем обществу дискурс ненависти и вражды. Не мы ослабляем Украину изнутри, ибо «дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Мы лишь хотим перемен – и эти перемены будут, или нынешняя власть отправится вслед за предыдущей по известному адресу. Нас не удастся ни запугать, ни обмануть. Мы больше не молчаливое большинство. Мы – большинство, которое хочет быть услышанным. И горе тем, кто попытается вновь поставить нас в стойло! Dixi.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: совок,экстремизм,гражданское общество,диалог,результаты выборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.