Почему малый бизнес в ЛДНР постепенно умирает?

23 июля 2019, 18:01
Политолог, журналист
1
81081
Почему малый бизнес в ЛДНР постепенно умирает?

Все факты.

Конечно, конфликт на Донбассе принес большое количество трудностей малому бизнесу. Сначала большая часть поставщиков работала с украинскими бизнесменами. Потом появилось немалое количество запретов на ввоз товаров и т.п. В 2015 году доля малого бизнеса снизилась более чем на 3%. Многие предприятия закрылись и переехали либо в регионы РФ, либо на Украину. Сейчас же ситуация практически катастрофическая. Количество «малых» бизнесменов, работающих в республике, не превышает и 10 тысяч.

Первая причина, кроется в том, что спрос и реальные доходы населения в текущих условиях республиканской жизни – безостановочно падают. Кроме того, существует сильная налоговая нагрузка, соразмерная с давлением со стороны чиновников. То есть – в данном случае собственнолично ставить себя в такие экстремальные условия ведения бизнеса готовы чуть бы не единицы.  Вторая причина – неадекватные законы, издаваемые правительством ЛДНР, которые будто прямо направлены на уничтожение любого мелкого предпринимательства.

Думаю, нет смысла распыляться о том, что республиканские власти на законодательном уровне постепенно создают экономику так называемой «монопольной направленности». Из-за этого в первую очередь ведь и страдают мелкие предприятия. Как, к примеру, за последний год в Донецке и Макеевке позакрывали сотни торговых точек.  Зато крупные «сетевые» магазины процветают и с каждым днем открываются все больше и больше. Ярчайший пример тому – новый ТРЦ «Галактика», который недавно построили на базе Амстора в Донецке. И «выбор» там обещают неплохой, при чем в большей мере будет состоять из украинских товаров.

С другой стороны, есть малый бизнес, представители которого жалуются на то, что ассортимент им пополнять нечем. Из Украины везти ничего нельзя, а поставщики из РФ в последнее время практически не доставляют ничего толкового. Зато прилавки крупных «маркетов» спокойно расширяют свою продукцию за счет «запрещенных» украинских товаров. Понятное дело, что-либо правительство ЛДНР завязано в этом бизнесе «по самые уши». Либо им просто дают хорошую взятку.

Кстати, «простому населению» уже понемногу начали ограничивать не только ввоз товаров из Украины, но и между республиками. К примеру, из ДНР в ЛНР теперь нельзя провозить большое количество алкоголя и других «акцизных» товаров. О чем можно говорить, если даже лидеры «братских» республик не могут договориться друг с другом? Либо это очередной хитрый план по продаже исключительно тех товаров, которые им выгодны для набивания собственных карманов?

В общем – с бизнесом понятно. Полная монополия крупных сетей. Мелких предпринимателей уже практически удалось извести. Что кстати вряд ли скажется позитивно на экономике республики. И главная проблема во всей ситуации для простых людей – возможное внушительное повышение цен на многие товары. Не стоит надеется на то, что в больших супермаркетах будут дешевые продукты. Скорее всего будет все с точностью до наоборот.

Вот и самый четкий пример того, как власти ЛДНР постепенно работают исключительно для своей выгоды. Ведь большая часть стран мира прекрасно знает, что залог успешной экономической модели начинается в малом и среднем бизнесе, а не только в крупных ритейлинговых компаниях. В такой захватнической политике торговых сетей можно найти гораздо больше минусов, нежели плюсов. Расширяясь, они все больше диктуют покупателям свои условия по ценам и ассортименту продукции. При этом сети сотрудничают в основном с крупными предприятиями, что нередко сказывается на качестве продукции. Зато какую-то бабушку с рынка, которая пытается заработать хоть самую мелку копейку для того чтобы купить хлеб – правительство готово обложить тысячью штрафов. Вот такие реалии современной республиканской жизни. И ведь даже надеется уже не на что. А потом спрашивается – почему все поскорее хотят сбежать в РФ. Причина проста – сейчас жить даже в самых бедных странах мира гораздо проще, чем в ЛДНР.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,бизнес,малый бизнес,малый и средний бизнес,Донецкая народная республика,ДНР,Луганская народная республика,ЛНР,Денис Пушилин,ДНР новости сегодня,ДНР новости,ЛНР новости,Леонид Пасечник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.