Памяти Валерии Новодворской

12 июля 2019, 09:56
Настоятель в Подворье Данилова монастыря г. Москвы
1
682
Памяти Валерии Новодворской

Пять лет назад умерла Валерия Новодворская.


Когда я в своё время занимался церковно-молодёжной работой и читал всякие миссионерско-катехизические лекции, в которых мне приходилось давать христианскую оценку нынешнему «патриотизму», некоторые слушатели, недовольные моей точкой зрения, ехидно спрашивали меня: «А кого бы вы могли назвать сегодня образцом патриотизма?» На это я всегда отвечал, что образцом подлинного патриотизма для меня является Валерия Ильинична Новодворская.

За это мои возлюбленные собратья (и со-сёстры) по св. православной вере выливали на меня ушаты грязи в православных СМИ – «Благодатном огне», «Русской линии», «Радонеже» и т.п. Но я и до сих пор считаю, что Валерия Новодворская – образец чистого, прямого, несгибаемого и, если хотите, «юродивого» (в самом церковном смысле этого слова) патриотизма. С ней можно было не соглашаться по тем или иным частностям, но не относиться к ней с уважением и любовью было невозможно.

Очень её не хватает, вот что... И эти слова Салтыкова-Щедрина, сказанные им про самого себя, как нельзя лучше подходят ей:

«Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России. Только раз в жизни мне пришлось выжить довольно долгий срок в благорастворенных заграничных местах, и я не упомню минуты, в которую сердце мое не рвалось бы к России. Хорошо там, а у нас... положим, у нас хоть и не так хорошо... но, представьте себе, все-таки выходит, что у нас лучше. Лучше, потому что больней. Это совсем особенная логика, но все-таки логика, и именно – логика любви. Вот этот-то культ, в основании которого лежит сердечная боль, и есть истинно русский культ. Болит сердце, болит, но и за всем тем всеминутно к источнику своей боли устремляется...».

Царство ей Небесное.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: память,Патриотизм,Валерия Новодворская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.