О власти – иллюзорной и реальной

12 июля 2019, 08:17
0
47
О власти – иллюзорной и реальной

Комментарий к прошлогодней статье Дениса Горбача

Признаться, чувствую себя неловко, когда слышу от очередного умного человека, что, например, в Швейцарии есть демократия, и она «работает». Помнится, ещё сто лет назад Макс Вебер объяснил всем нам, что власть это не право выбора, а обладание средствами принуждения. С другой стороны, для чего нужна власть в современном государстве? Для того, чтоб распоряжаться государственным бюджетом. Есть ли хоть одна «демократическая» страна, где народ прямым голосованием определяет, куда и сколько направить «своих» денег? Отнюдь! В конституции Швейцарии, также как и в украинской конституции, специально оговорено, что государственный бюджет не может выноситься на референдум. Таким способом те, кто обладает реальной властью, на всякий случай, законодательно защитили себя от возможных притязаний «основного субъекта власти» - народа.

Для чего же тогда вообще существуют выборы и референдумы? Исключительно для того, чтоб народ, которого неосторожные правители периодически «доводят до ручки», не брал реальную власть в свои руки. Народу надо всё время давать надежду: «Ну, опять не получилось у тебя избрать хороший парламент. Не переживай! В следующий раз получится!». И так – из века в век.

Реальную же власть делят между собой те, кто имеет реальный доступ к «народным» деньгам, на которые можно содержать средства принуждения.

Средства принуждения бывают законные (армия, полиция, налоговая, пр.), не совсем законные (парамилитарные) и совсем незаконные (криминальные). Персонал в них мигрирует (из одних – в другие и обратно) свободно. Персонал этот зачастую вдохновляется историей страны, - что заметно по символике, - где выходцы из «Свободных корпусов» («Freikorps») пришли однажды к абсолютной власти. В Украине пока ещё не пришли…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,демократия,насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.