Лещенко против… Зеленского?

26 июня 2019, 10:43
эксперт, политолог
1
629
Лещенко против… Зеленского?

Команда Зеленского сделала выводы из заявлений друга Трампа и дистанциировалась от Сергея Лещенко.

Который остро нуждается в депутатском иммунитете из-за аимериканского расследования. В ответ Лещенко, похоже, готовится атаковать самого Зеленского и его окружение.

Баллотирующийся в депутаты по столичному Подолу Сергей Лещенко обвинил свою конкурентку по округу от «Слуги народа» Анну Бондарь, а заодно окружение президента Зеленского в появлении «смотрящих» по Киеву.

«Мы не для того убирали Порошенко с Банковой, чтобы вместо Столара в Киеве появился новый «смотрящий» – Ваврыш», написал Лещенко. И обозначил предмет своего беспокойства: по киевскому округу 220, по которому он пытается избраться в новую ВР, партия «Слуга народа» выдвинула Анну Бондарь. Которая была подчиненной экс-заместителя главы Департамента архитектуры и градостроительства Киевской горгосадминистрации Андрея Ваврыша.

Ситуация как в фильме «Бриллиантовая рука», когда герой говорил «на его месте должен был быть я!» Поскольку до прошлого месяца в новую Раду под знамёнами партии Зеленского небезосновательно рассчитывал попасть сам Лещенко. Но эти планы разрушил личный адвокат и доверенное лицо президента  США Трампа Рудольф Джулиани. Который несколько раз повторил, что администрация Трампа не потерпит нахождения возле Зеленского «врагов США и президента Трампа», прямо назвав здесь Сергея Лещенко. Над украинским депутатом нависло американское расследование с перспективой тюремного срока.

Команда Зеленского из заявлений друга Трампа выводы сделала. И дистанциировалась от Сергея Лещенко. Который остро нуждается в депутатском иммунитете в том числе и из-за американского расследования. Поэтому Сергей Лещенко отправился как самовыдвиженец по мажоритарке в Киеве. При этом, по конфиденциальной информации, у Зеленского ему настоятельно рекомендовали не использовать на своём мажоритарном округе привязку к «СН». Тем не менее, на встречах «в зелёных тонах» с избирателями на 220-м столичном округе Лещенко рассказывал, что он и далее тесно общается с командой Зеленского. И если избиратели окажут ему высокое доверие и изберут в парламент, войдет в новом парламенте в состав фракции «СН»…

С точки зрения политтехнологий такое позиционирование было выбрано правильно: ассоциировать себя с рейтинговой президентской партией  - это был последний шанс Лещенко на депутатский мандат. Но этот шанс исчез, когда партия «Слуга народа» в 220-м округе выдвинула своего кандидата. Хотя могла бы этого не делать, на что надеялся Лещенко.

Официальным кандидатом стала заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Киевской госадминистрации Анна Бондарь. Она была помощницей экс-депутата Киевсовета Андрея Ваврыша, которого называют бизнес-партнером и близким другом главы Администрации президента Андрея Богдана. Теперь бренд «Слуга народа» и стартовые 30% на 220-м округе уходит Бондарь.

Обиженный Лещенко начал публично давить на президента и призывать того «взять под личный контроль ситуацию со столичными округами».  А заодно пугать «страшилками» своих избирателей. Не забывая упомянуть в них свою основную конкурентку.

Но вряд ли окружение Зеленского испугается. И вряд ли снимет Анну Бондарь с регистрации (закон позволяет сделать это до 5 июля). Поскольку это стало бы демонстративным подыгрыванием  Сергею Лещенко,  да еще после его «наездов».

Чрезвычайно прагматичный подход «команды Зе» и ее лидера к кадровым вопросам продемонстрировал на днях заместитель главы АП Руслан Рябошапка. На вопрос о сомнительности назначения Богдана с точки зрения закона о люстрации он ответил: «Слушайте, мы же не священника в католический приход выбираем. Мы выбираем сильного кризисного менеджера». Поэтому, с максимальной вероятностью, и в 220-м, и в других столичных округах, восторжествует такой же подход – будут выбирать «опытных менеджеров, управленцев и архитекторов».  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.