Почему России больше не нужен Донбасс?

26 июня 2019, 10:07
Политолог, журналист
3
98726
Почему России больше не нужен Донбасс?

Причины и следствия

В далеком уже XIX веке – земля была тем, что делает государство богатым и ее самым большим достоянием. Поэтому за нее регулярно велись войны. Правда, в течении прошлого столетия это утверждение изменилось кардинальным образом. И с тех пор территории стали тем, во что нужно регулярно вводить инвестиции дабы держать все под контролем.

Со стороны РФ сначала все происходило с точки зрения позапрошлого века. Путину хотелось, как можно больше земли и в тот момент основная часть сопутствующих факторов даже не учитывалась. Но по происшествии пяти лет постепенно стало понятно, что в Донбасс нужно вкладывать огромные средства так как жители территорий республик не в состоянии сами вырабатывать медикаменты, продукты питания, химию и т.д. В конечном итоге получились миллиарды рублей, которые как-то нужно было отрабатывать. Но учитывая текущие потребности региона Путин постепенно поменял вектор своей политики и теперь спешным темпом пытается избавиться от такой тяжкой и непосильной для него ноши, как ЛДНР. Взглянем на происходящую сейчас в республиках ситуацию.

Во-первых, сейчас активно началась выдача российских паспортов. Зачем это вообще нужно российской власти? Для начала – это такой небольшой шанс людям перед закрытием проекта «Новороссия». По типу – мы сворачиваем свою поддержку региону, но кому надо – может бежать в РФ. Естественно, тут тоже все не без своих минусов (отсутствие прописки, потеря украинских социальных выплат и т.д.), но будем считать, что это какой-никакой шанс. Едем дальше.

Россия, кроме всего прочего, в последнее время начала все больше и больше ускорять темпы увеличения контроля за всем производством в республиках. Большую часть заводов закрывают и вывозят оборудование ( например – Донецкий Металлургический завод, Амвросиевский цементный комбинат и т.д. - https://blogs.korrespondent.net/blog/business/4108548/). На остальных предприятиях сейчас постепенно готовят отчетность касательно количества продукции, которую они производят и того, сколько они могут поставлять товаров в РФ. К примеру, на угольных предприятиях требуют показать все фактические объемы производства и поставки в Россию за период с 01.01.2018 по 01.05.2019. То есть на данный момент Путин имеет огромное желание удостовериться в релевантности своих вложений в республики. При этом никакая особая помощь ЛДНР не оказывается. Те же медикаменты совершенно не поставляются на территорию республики, а нормальных квалифицированных врачей потихоньку вывозят в Россию под предлогом «повышения квалификации» ( https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/4102588/ ). То есть если до последнего времени все было по-другому – то сейчас РФ не «даёт», а исключительно «забирает». Кстати, если ранее партнерские медицинские вузы в РФ собирались давать студентам республик дипломы российского образца – то теперь они повально от этого отказываются. В общем – даже на таком уровне поддержка России постепенными шагами подходит к концу.

Даже российские политологи начинают регулярно говорить о том, что Путину больше Донбасс не нужен. Аргументируется все кстати тем, что даже в самой «глубинке» РФ уровень жизни далеко не идеальный и Владимиру Владимировичу уже просто не хватает средств не то, что поддерживать республики – а и кормить свой собственный народ. Такое предположение высказал недавно российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам: «На деле же у Путина нет ресурсов для того, чтобы содержать эти 3-4 миллиона человек Донбасса. На словах Владимир Владимирович к сердцу прижимает "ЛНР" и "ДНР", а не деле у него не хватает денег для того, чтобы прокормить свой собственный народ». Схожее мнение не раз высказывалось и украинскими экспертами. К примеру, тем же Андреем Виргинским. Исходя из его утверждений: «Заявление Путина, что они Донбасс не бросят, адресовано россиянам и жителям республик. Но Путину эти территории не нужны. И он ничего не обещает. Хотя те, кто поддерживал "русскую весну" на Донбассе, видели себя в составе РФ по примеру Крыма. Но Путин говорит лишь о поддержке, чтобы не разрушить свою легенду о "гражданской" войне». То есть ждать каких-то действий по поводу того, что ЛДНР станут частью России - совершенно не стоит. И об этом в принципе никто из российских политиков ни разу даже словом не обмолвился.

Попробуем подвести конечный итог. Сегодня РФ максимально пытается использовать земли ЛДНР в качестве ресурсной базы и в ускоренном темпе выживает отсюда все, что только можно. При этом, жителям республик активно «замыливаются глаза» российскими паспортами и очередным ворохом обещаний максимальной поддержки. Сама же помощь с их стороны сейчас практически полностью отсутствует. Данных утверждений в принципе достаточно для того, чтобы дать ответ на вопрос «Почему РФ больше не нуждается в Донбассе».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Донецк,донбасс,Владимир Путин,Донецкая народная республика,ДНР,Луганская народная республика,ЛНР,Денис Пушилин,ДНР новости сегодня,ДНР новости,ЛНР новости,Леонид Пасечник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.