Финансовая и коррупционная провокация «Нафтогаза»

19 июня 2019, 14:31
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
153

Затягивание «Нафтогазом» переговорного процесса или точнее его фактическое игнорирование с ЕС и Россией всегда имело для руководителей «Нафтогаза» свою цель.

Предложение представителей «Нафтогаза» отказаться от транзитного контракта в пользу своп-операций - это путь к убыткам для бюджета Украины. Во-первых, это приведет к дальнейшему углублению кризиса по транзиту российского газа в ЕС. Поскольку перевести отношения с договорного формата в формат своп-операций по объему газа в 60 или тем более 90 млрд. куб м - это технически и финансово будет чрезвычайно сложно. 

Во-вторых, доход в виде прибыли от транзита будет потерян Украины. Все деньги от своп-операций будет получать «Нафтогаз» и его партнеры газовые трейдеры в ЕС. Это фактически минус 3 млрд долларов дохода. Надо также понимать, что проведение своп-операций повлечет за собой расходы перед финансовыми партнерами «Нафтогаза». 

Только по скромным расчетам участников подобных небольших своп-операций на рынке газа и нефти плата может составлять от 7 до 10%. То есть, «Нафтогаз» в очередной раз «подарит» близким организациям 300 млн. долл. Плюс формирования страхового резерва потянет также на сумму как минимум 15% от стоимости ресурса - это еще 450 млн. долл. Суммарно «затраты» от так называемой выгодной своп-схемы составят 750 млн. долл. «Хорошее» предложение руководителей «Нафтогаза». Недаром они придумали схему премий на 40 млн. долл за так называемую победу в суде Стокгольма.

История творческого становления главы «Нафтогаза» Коболева и его бизнес-товарища Витренко дает ответ на вопрос, почему в «Нафтогазе» решили предложить схему своп-операций. «Своп» традиционно используют в финансовых организациях, банковских структурах. Кстати, часто «своп» сопровождают мощные скандалы, например операции с «деривативами», когда фактически «своп» становился схемой для построения финансовой пирамиды. Коболева и Витренко всегда работали с системой финансов, а потому для них «своп» прежде всего удобен не как метод решения проблемы транзита газа через Украину, а как финансовый и банковский инструмент работы.

Соответственно, кто и как будет зарабатывать на таком механизме - это вопрос для правоохранительных органов уже при новом президенте Зеленскому. Ведь за последние пять лет работы «Нафтогаза» антикоррупционных органов развелось как грибов после дождя, а коррупция в нефтегазовой сфере цветет и пахнет.

Даже если «своп» и используются для товарных позиций которым является газ, то своп-операции являются более выгодными для замещения товаров в одном регионов без существенных затрат на логистику или доставку такого товара. Случай транзита российского газа через Украину - явно не такой случай.

Затягивание «Нафтогазом» переговорного процесса или точнее его фактическое игнорирование с ЕС и Россией всегда имело для руководителей «Нафтогаза» свою цель. И сейчас эта цель проявятся в виде подобных «конструктивных предложений» в виде своп-операций.

Вообще неудивительно, что менеджмент «Нафтогаза» всегда ищет пути заработка. Жаль, что не для бюджета страны и для Украины. Показательна уже трехлетняя история попытки «Нафтогаза» создать абсолютную монополию на рынке газа. В течение этого времени «Нафтогаз» способствовал созданию искусственных долгов облгазов. И в то же время «Нафтогаз» пытался забрать под свой контроль газовые сети, что дало бы возможность монополисту получить доступ к деньгам, которые оплачивает за газ населения. 

Поэтому не стоит удивляться и «своп» схемам, которые «Нафтогаз» пытается реализовать на международном уровне. И подобные инициативы стоит расценивать исключительно как провокации в переговорном процессе с ЕС, поскольку еврокомиссар Шевчович прямо заявил, что соглашение о транзите будет заключено и никого плана Б не предвидится. Вероятно, и для Шевчович своп-схема «Нафтогаза» была открытием.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Газпром,Нафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.